- ベストアンサー
歯槽膿漏?
うちのワンコに1週間程前にミルク風味の白いガムをあげて、いつも通りに喜んでかじっていたのですが、よく見るとガムをかんだ部分がピンク色になっていて、気になって歯を見てみると歯と歯茎の境に血がにじんでいました。昨日ガムをあげたときは、血は付いていませんでしたが… 歯槽膿漏でしょうか?やはり動物病院に診せた方が良いのでしょうか? それと子犬の頃はピンク色したきれいな歯茎でしたが、成犬になった今は歯茎に黒い染みのようなものがあり、段々広がっているように感じます。 何でも無ければ良いのですが、心配です。 アドバイスを頂けれは幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わんちゃんの年齢はおいくつくらいですか? 歯磨きなどをしていなければ、歯石がたまっている事と思います。 歯が黄色くなってはいませんか? ひどい時には緑色のような塊が付着するようです。 人間と同じく歯石がたまればたまるほど歯茎に影響が出てトラブルが増えてくる事と思います。 今は、ホームセンターや動物病院などで塗るだけで(磨ければ磨いた方が○)歯垢が分解される歯磨き粉が売っているのでできればそれで予防した方がいいと思います。 しかし、残念ながら歯石は病院でスケーリングをしていただく以外ありません。 yashi3さんのわんちゃんも歯石のような気がしますが1度病院で歯のチェックをしていただけたらと思います。 逆に恐いなと思った事ですが その黒い染みのようなものは歯茎にありますか? ブクッっと膨れてはいませんか? 実際に獣医さんの診断を受ける以外ありませんが、にょきにょきと肉が盛り上がっているのならバイキンが入ったとか、口内腫瘍の可能性も少なからずあるかと思います・・・ まずは病院にいってみましょう! やっぱり気になると気になりっぱなしなので(>_<)
お礼
回答有難うございます。 うちのワンコは捨て犬を拾ったので正確な年齢はわかりませんが、保護してすぐに動物病院へ連れて行った時、生後2ヶ月だったそうです。 あれから3年経ちましたので3才と思っています。 狂犬病やワクチン、ノミ、ダニの駆除は気にしていましたが、歯までは気にしていませんでした。確かに歯は、黄ばんでいます。 歯茎の黒い染みは腫れてはいないようです。また痛がっている様子も無く硬いオモチャなどもかんでいます。 近々動物病院へ連れて行ってみようと思っていました。その方が確実ですよね! 有難うございました。