- ベストアンサー
猫の嘔吐について
10ヶ月になるロシアンブルー♀を飼っています。 一週間くらい前にゴミの布切れを吐き出していました。いつ食べたのかはわかりません。 それ以降は元気そうだったのですが 昨日からあまり食欲がなさそうで(でも一応完食) 今朝先日と同じ布を吐き、ご飯の3時間後には食べたものを全部吐いてしまいました。 嘔吐物は黄色ぽく、消化されているような感じです。 さっきまた吐いた時に口から布の端が出てきたので引っ張りだしてやりました。 今日だけで4回くらい吐いていて元気がないので心配です。 このまま異物が全部出るまで様子を見たほうがいいでしょうか。 それともいますぐ病院でレントゲンを撮るべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とても心配ですね。 誤飲はひどい時には開腹手術になります。 腸に絡みついたりしてないか、獣医さんの診断を受けてください。 ちなみにうんちはしていますか? いままで快便だったのに、出が悪くなっているようだったら腸に詰まっているかもしれません・・・ 物によってはレントゲンには映りませんが、まずは診断を! 吐いた事により、誤飲したもの全て出てくれていればいいのですが。 通常ちょっとした誤飲なら便とまざって出てきますが、紐状のものはかなり危険なようです。 あと、もし紐状の物が口や肛門からちょろっと出てる場合は無理やりとらずに獣医さんの元に駆け込んでください。 器官に絡み付いてる可能性がありますから無理やり引っ張り出すのは危険です。 何事もない事を祈っています!
その他の回答 (3)
どうしよう。。。と思ったら、とりあえず動物病院に電話するのが良いですよ。 もし、喉に引っかかったり、胃捻転になったりすると命に関わりますから怖いですよね。 結局病院には行きましたか?
お礼
病院に連れて行き、注射を打ってもらい さらに自宅で3日間錠剤をのませました。 食欲が戻らないようならレントゲンを撮ることになっていましたが ちゃんとご飯も食べるようになり元気に走り回っているので一安心です。 ありがとうございました。
- MAY1814
- ベストアンサー率71% (1816/2527)
こんにちは。猫を飼っていますので良かったら参考にして下さい。 嘔吐は猫ならよくしますが、吐きすぎのような気がします。問題ない嘔吐は吐いた後ケロリとしてますが、吐いた後ぐったりしているのは問題です。 >さっきまた吐いた時に口から布の端が出てきたので引っ張りだしてやりました。 予想以上に食べているのかもしれません。早々に病院に行かれた方が良いです。 どうぞお大事にm(__)m。
お礼
結構食べていたみたいです。 その引っ張り出したもので大方出たようですが…。 今は元気になりました。 ご回答ありがとうございました。
動物病院で胃の中を診てもらったほうがいいと思いますよ。 もしかすると、飲み込んだ布?で、十二指腸の入り口がふさがれているのかもしれませんよ。
お礼
結局病院に行き、胃薬をもらって様子見ということになりました。 今のところ元気そうでご飯も食べているので一安心です。 ご回答ありがとうございました。
お礼
結局病院に連れて行きお薬をもらってきました。 無理やり引っ張り出してはいけなかったのですね…。 今回は大丈夫でしたがもし器官に絡み付いていたらと思うとひやっとします。 ありがとうございました。