• ベストアンサー

生理について

ここ数ヶ月生理がいつもとちょっと違っていて、そんなに気にするほどでもないのですが、気になります。 まず、ここ15年くらい、いつも4日でぱったりと終わる生理が、その後も数日、下着がちょっと汚れるくらい少量の出血が続く感じで切れが悪いです。完全に終わるまで6日くらいかかります。 また、15年くらいの間、いつもずれることがなかったのに、今月は5日も早くきました。(先月15日から生理があって、今月は8日から始まりました。) 今までストレスが多くても、生理には影響なかったので、少し心配です。年齢が30過ぎになったので、ストレスの影響が出てきやすいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。(*^。^*) 順調だった生理が不順になると、心配される気持ちはよく分かります。 年齢が30歳過ぎられたと言うことですが、 人生においては、まだまだお若くてこれからなのですが、 卵巣の寿命としては後半に入りかけといったところですね。 ストレスにも、今までは十分に耐えてこれたのでしょうが、 30歳を過ぎますと、 今までよりは脆くなっているのかもしれませんね。 もしかして、子宮筋腫とか子宮内膜症といった病気が 隠れているといったことがあるかもしれませんので、 時間があれば、婦人科を受診されておかれると 良いかもしれませんね。 でも、これらの病気は心配しなければならないといった 類のものではないです。 早く受診して病気が見つかれば、治療が必要となった場合でも、 最小限で済み早く開放されます。 私は、両方とも患いました。 上記に書きましたように医師から言われました。 今は病気から開放されています。 参考になればと思い、私の経験を交えて回答をさせていただきました。 過剰なご心配をなさいませんように! (*^^)v

miffy384
質問者

お礼

参考になりました。