- ベストアンサー
資産運用について教えてください
子持ち、持ち家に住んでいる会社員です。 給料は手取りで24~28万円位。 他に同居の親族から10万円をもらい、それを基本的な生活費(こづかい・食費・雑費等)にあてています。 毎月の貯蓄額は、財形を含めて6万円から7万円を目標にしようと思っていますが、 普通預金だけではなく、いろいろと運用していきたいと考えています。 なるべく安全な方法で運用するにはどのようにしたらよいでしょうか? その他に、資産運用を考える上で、 みなさんは年間何%での運用を目標としているのでしょうか? (現在の貯蓄状況) 普通預金:115万円 定期預金:20万円 外貨預金(ドル):10万円 一般財形:72万円(月2万円、ボーナス月+4万円) 住宅財形:30万円(月1万円、ボーナス月+2万円) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 まず、何のための(目的)貯蓄や資産運用なのでしょうか? それを明確にしないと・・・ 持ち家があるようですし、ファイナンシャルゴールは何でしょう? それを達成するために、どうしたら良いのか?を検討すると 良いでしょう。 例えば、老後(年金)が心配なので、65歳までに3,000万円 貯めよう。そのためには、どこでどのように運用するのか。 という具合です。
その他の回答 (2)
- misawa5963
- ベストアンサー率0% (0/1)
銀行預金の利息にしろ株式投資の売買益にしろほとんどのものに税金がかかる仕組みになっていますよね。 そういう中でいかに資産を増やすか?ということなんですが、 脱税等の違法なことは問題外として、投資での税金が免除になる方法が 存在しています。 あまり知られていないので一般には普及していないのです。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
安全を前面に出すと、今の方法がベターでしょう。定期預金はできるだけ利率の高いところを探して預けるくらいです。 まず、無収入でも1年間生活できる資金を普通預金と定期預金に確保して下さい。それから運用と言うか投資ですが、投資と言うのは不確実な未来にお金を出すことになります。結果マイナスもあり得ます。それをどこまで許容するかという話です。運用利回り年5%としたら、逆に5%マイナスになることも考えておかなくてはいけません。 マイナスなしで、プラスだけというのはあり得ないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 定期預金は利率の高いネット銀行に預けていて、 普通預金がある程度貯まったらまとめて預けるようにしています。 今の金額だと1年分の生活資金にはなりませんので、 当面は普通預金と定期預金をメインに貯めていこうと思います。 質問にて年間何%と書いたのは、 最近話した保険屋さんが 「年間3%位の利回りだったら達成できない数字じゃない」 といういう風に言っていたので、聞いてみました。 もちろんプラスもあればマイナスもあるという事は理解しています。 今の持ち金だとローリスク・ローリターンでいくのが良いと思っています。
お礼
せっかくご回答頂いたのにお礼が遅くなり申し訳ありません。 まずライフプランを考えての目標設定ですね。 肝心なところを考えていませんでした。 今後の事を考え、気になることは、 「老後の資金」 「教育費」 ですね。 身の丈にあった生活ができるよう、プランをねってみようと思います。 ご回答ありがとうございました。