- 締切済み
何気なく言ったことで相手を傷つけるかもしれない場合の対処の仕方
こんばんわ。今年社会人になる男です。今、会社のことで悩んでいることがあります。 今、働いている会社は販売なのですが、以前内定をいただいたときから、バイトとして働いていました。よく会社の先輩に内定者でかわいい子いないの?と聞かれたりしていました。 1人かわいいと思っている子がいたので、その子の名前と似ている芸能人とかを何気なく言ったりしていました。 特に馬鹿にするという意味でもなく、普通におもったことを言っただけなのですが、言うほどかわいくなく、芸能人にも似ていないとのことでした。 それはそれで終わればいいのですが、つい先日、同じ販売エリアの飲み会があり、その席で、ある上司が「君が噂の子だね。」みたい言い方をしていました。普通に軽くごまかして、終わったのですが、当人は気にしていました。自分の何気なく、言ったことで、相手にいらぬ不安をいだかせてしまい、後悔しています。 事情を知っている同期からもやばかったね、余計なことは言わないほうがいいよといわれました。そのとおりだと思いますので、もうそういう類のことは言わないつもりです。 しかし、今回のことについては、何か対策をしたほうがいいと思いまして質問させていただきました。 上司は、話せばわかる人なので、メール等で気にしていたのであまり言わないでくださいといったことを伝えればわかってくれると思います。 でも、もうすんだことでわざわざメールをしたりするとさらに悪化するかもしれないし、そのままにしておいたほうがいいのかもしれないとも考えます。 とてもいい人なので、傷つけたくないのですが、何かいい方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- emika24
- ベストアンサー率10% (44/418)
噂が消えるまでまつしかないです。 今回のことでいい勉強になりましたね。 何気なくいったつもりだったのにね・・・。 先輩が悪いかも。
- notebleu
- ベストアンサー率45% (34/74)
このまま鎮静化を待つ方が良いと思います。 もし再度話題にあがってしまったら、 「ごめん。俺が可愛い子が入るって言いふらしちゃってさ。。。」と 気さくに暴露すれば、悪い気はしないと思います。 言い方次第では、好きなのかと誤解されるかもしれないので注意ですね。
普通にご本人(女の子)に、 ありのままのことを伝えればいいのではないでしょうか? 「かわいい子いないの、って聞かれたから、 とっさに君の名前を出しちゃったんだ。 迷惑を掛けてしまってごめんなさい。 でも、○○先輩(上司のかた)はけして変な人ではないし、 仕事面でも人格面でも尊敬できる人だから、安心して」 というように、ちゃんと説明すればわかってくれると思います。 だって、別に悪口を言ったわけではないじゃないですか? かわいいと思ったから、「あの子はかわいい」と言っただけで。 上司のかたも、常識的な大人の人なのですよね? お酒の席で、若い女の子に囲まれて(笑) ちょっと口が滑ってしまっただけなのではないかと思います。 フォローを入れるなら、上司のほうではなく、 女の子のほうだと思います。 「かわいいと噂されていた」と聞いて気を悪くする女性はいませんよ(笑)。