- 締切済み
損保会社、損保代理店の方
今回自動車保険を見直して他社に変更しました。旧会社から未だ払い込みの書類が来ません(契約は来週切れます、新会社と契約は済んでいます)。こういう情報は契約者の知らないうちに業者間同士やり取りするのですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
やりとりはしません。 新保険会社は等級継承のために必要な確認作業はします。しかし、旧保険会社に知らせることはしません。 「飛ぶ鳥後を濁さず」旧保険会社にはきちんと意思表示すべきですね。 礼儀と思います。
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
どこの保険会社ですか? 損保ジャパンなど一部の保険会社では自動継続方式を採用している商品も ありますので、代理店に確認すべきです。 この場合、放置すると二重契約となり、保険料も銀行口座から引き落とされ てしまうケースもありますよ。 上記以外なら旧会社への連絡は一切不要です。 新会社での契約時に等級を継承しておれば、旧保険会社名と旧証券番号で 旧会社へ事故の有無の照会がいきます。
なぜ、変更してしまったのに、前の会社の振込用紙を待ってるのでしょう? 自動車保険は、等級の確認が必要なため、現在の契約会社に事故等級情報なども確認を居れます。 既に契約してると居う事で、継続の申込書は送らないとしただけでしょう。 継続申込書だって、それを送る送料だって、もう契約してくれない人に送っても意味が無い無駄お金になるだけですからね。
補足
今までの保険代理店はこちらが催促して(期限の2週間前)初めて振込用紙を送付してきました、今回も契約が成立したのは3週間前でその時点で何も送付してきませんでした(今まで入れてやっていると言う感じでした)これが不満で辞めた理由です。だから私が他社に加入したと言う情報を知っているなら貴方の言うとおり無駄です、それならそれでよいと思うからこの質問を出した次第です。
補足
「飛ぶ鳥後を濁さず」ではなく「立つ鳥跡を濁さず」です、「飛ぶ鳥を落とす」