• ベストアンサー

自動車保険会社に掲載されている代理店について

現在契約中の自動車保険の代理店の態度があまりにも悪いため代理店の変更を考えています。 (今月30日が保険の満期日となります)    ただ当てがないので保険会社のHPに掲載されている代理店の利用を考えておりますが 評判の程はどうのなのでしょうか、利用されている方がおりましたらご意見よろしくお願い します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.3

保険会社のHPに掲載の代理店というのは、保険会社の研修生制度を利用して代理店となった方たちです。 良くも悪くも保険会社寄りの代理店です。 あなたがどのようなニーズを代理店に求めているかで、選択肢が変わるんですよね。

jerm436h
質問者

お礼

自分も損保寄りの可能性を疑っていました。強欲な損保のことを考えるとやはり避けることにします。  回答ありがとうございました。    

その他の回答 (3)

• rgm79quel
回答No.4

HPには全ての代理店が掲載されていますよ。 ですから自分が行きやすい場所の代理店さんに数件電話してみて 電話の感触良い代理店さんにするのが良いと思います。 「そうですかぁ、ウチは自動車はあまりしてないんだよね・・・」 (自動車は手数料が低く手間を収益が釣り合わないため) という店もあれば 「ありがとうございます、まずは今のご契約を拝見して、それをベースにおすすめプランをいくつかご案内したと思います。早速にでもお伺いさせて頂きたいと思いますが、ご都合いかがでしょうか」 という店もあると思います。 あるいはまた、”儲かる生保ばかりに力を入れていて、利益のでない自動車保険はほぼやる気無い”店もあります。 電話での第一印象で決めて 間違いはないと思います。

jerm436h
質問者

お礼

なるほど、電話での第一印象で大切ですよね。 回答ありがとうございました。

• ag0045
回答No.2

近くの損保の支店か支社に電話して経験豊富なプロの 代理店を紹介してくれるように依頼してください。 複雑な自動車保険は車屋さんや生保のおばちゃん代理店 では副業でやっているだけで、表面的知識しかないので 無理です。 なお、単に「代理店を照会してください」ではなく 経験10年ぐらい以上の人柄もよく、経験豊かな プロ代理店を紹介してくれるように頼むことです。 代理店にも相性というのがあり、いくら優秀でも 性格が合わなければ、他の人を再度紹介してもらう事 ですね。 なおプロ代理店でも生保主体の代理店は避けるべきです。 生保と損保では内容の複雑さがまるきり違いますからね。

jerm436h
質問者

お礼

車のディーラーは使えないみたいですね。HPに掲載されている代理店はNo3さんの意見を参考にして避けたいと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.1

もしかしてJA系ですか? JAと通販型はおススメできません 決め手はすぐに動いてくれるかどうか?です 近所の代理店がモアベターですが、普段お世話になっているディーラーや修理屋さんでも保険の取り扱いがありますので、気軽に相談できる人がいいですね

jerm436h
質問者

お礼

大手の代理店仲介型の損保です。代理店も損保のHPにすべて掲載されているわけではないようですから何とか探してみます。 回答ありがとうございました。