• ベストアンサー

店舗兼住宅で2000万

質問お願いします。 店舗兼住宅、(建坪30延べ床60)土地別 建てたいのですが諸経費込みで2000万は、難しいでしょうか? 1Fの15坪程度を理容室にしたいのですが、贅沢は言いませんご意見下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pont-nufu
回答No.3

店舗部分を一般住宅と同じ材質には出来ないと思います。 備え付けの鏡、大きな窓、窓付きのドア、看板も必要になると思います。 床も水浸しになる可能性があり、タイル張りか大理石張りくらいは必要になると思います。 お湯も多く使用するので、給水配管も太くなり、給湯器も大きいものが必要になるのではないでしょうか? もう少しお金を貯めるか、最初は貸し店舗等で様子を見てからの方がよいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

ローコスト系のメーカーでも、なんだかんだで坪50万円ぐらいにはなるようですから、その予算ではハッキリ言って無理でしょう。 理容室の内装・什器・備品の予算を別に確保しているとしても、現実的な予算とは言えないでしょうね。

hanaaoi
質問者

お礼

難しいですか・・・・

• dyundyun
回答No.1

ココでご質問されるより 設計施工できる工務店・ゼネコンに相談された方が良いと思います。 構造・仕様などシビアになりますので・・ 設計費用を別途用意できるなら、 設計事務所に相談されても良いでしょう。 。。。 ローコスト系のメーカーなら出来そうな。。