- ベストアンサー
なぜ聞く?
当方男です。 この間イベントでお話をする機会があり、話してる最中にこんな質問を受けました。「それだったら彼女といったらいいじゃない?」 つまりこんな感じです。 どこかいくような話をしてる時に女の子のほうから上記のような発言が出ました。 でもあったばかりでしかも自分に彼女がいるとも一言も言っていません。それなのになぜいかにもいるように決め付けた感じで行ってくるのでしょうか?少し疑問です。 居るように見えるとは第三者から聞いたことがありますがなぜこのようにいってくるのかわかりません。 何か感じたことを言っていただけると助かります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。20代前半♀です。 >いかにもいるように決め付けた感じで行ってくるのでしょうか? 何も言ってない、初対面でも「彼女と行けば?」と言うのは何気に 「彼女いるの?」と聞いてるんですよ。 だからその時に質問者様が「彼女いないよ」と言えば相手の方は安心出来ると思うし 逆に「彼女いるよ」みたいなことを言ってしまえば相手の方は残念に思うかもしれません。 私的には、相手の方に好意がない場合は彼女の有無を確かめる発言は しないので、質問者様に相手の方は好意があるんじゃないですか? まぁ...私も好意があっても彼女の存在を確かめるようなことは好きな人には 怖くて聞けませんけど...。 (もし「彼女いるよ」という答えだったらと思うと怖くて聞けないです;;) でも、少なくとも好意を持っていなければ彼女の存在を何気に確かめる発言はしませんよ。 決め付けて言ってるのでも、なんの根拠を持って言ってるのでもなく、 ただ単に質問者様に好意を持っていて「彼女は?」と聞きたいんですよ。 なんで、そういった時は「彼女はいないんだよ~」と軽く、さらっと言ってもらえれば 相手の方は喜ぶと思いますよ^^ それに、これは余談ですが逆パターンを考えてください。 質問者様が好意を持った女性に「彼氏と行ったらいいのに」とか言いませんか? 何気に彼氏の存在を確かめる発言をしてませんか? もし思い当たることがあれば、それです!その発言と同じです。
その他の回答 (8)
女です。 彼女が居るかどうか、 知りたくても直接聞けない時に使う手段(?)です。 私の場合、自分が興味のない男性には 「彼女居るの?」って直接聞きます。 自分が興味のある男性で、直接聞けそうだったら直で聞きますが、 無理(イケメンだとか、自分の理想だとか)だったら 「彼女と行けば?」と間接的に確かめますね。 あんまり深く考えずに言う人もいると思うんで、 彼女がいるなら「じゃぁ彼女と行ってみようかぁ」、 居ないなら「彼女いないんだよね~いるように見える?」と でも答えておけばいいですよ。
まあ、多くの方が言うように、恋人の有無を知りたいというのが本音でしょう。 そしてそれを理解しながらとぼけて質問する貴方は、自慢したいのが本音でしょう。
- pink_010
- ベストアンサー率20% (130/628)
はじめまして。 やはり、一般的には、 直接的な意味として「彼女居るの?」と聞きたいのではないかと思います。 でも、私もANo.6様と同じく、 目の前で、サラリと「あ、そうか、その手(彼女と行く)があったね」なんて言われたら、 ショックに耐えられるかわからないので、 好きな人、特別な好意がある人には言えないのが現実です。 今までに、似たような事を言った事があるのを思い出すと、 好意的な興味のある男性だけれど、 恋愛感情の好意を特別に抱いているわけではない男性、 単純に、この人(硬派に思う男性)でも、彼女居たりするのかしら? と言った興味を持った男性には言った事がありました。 稀なケースかもしれませんが、こんな人もいます・・。 社会人女性でした。
女の方から「彼女がいるの?」と聞く場合、そういう風に聞く場合が多い・・かなり多いです。 別にそのまま「彼女いるの?」でも良いのですけれど、「いないよー」と言われてもその後の会話が続かない危険があります。な、何て返せばいいの?ってなるんです。 「それだったら彼女といったらいいじゃない?」ってどういう言い方でしたか?見下したような、あなたとなんて行かないわよ、ふんっ。なのか、普通に笑顔で言われたのか。 後者であれば、あなたに恋人がいるのか確認したかっただけですよ^^ だって、いかにも決め付けて言わないと真実は探れませんから!笑 中には卑怯ないるのに、いないという人もいます。こう聞いてみることで相手の表情を見て、本当にいないのかってすぐ分かります。 女の子の方がこういうテクを使ってきますよ♪
- tnkfh572
- ベストアンサー率14% (50/354)
初めて会って気になる人に「彼女いるんですか?」と聞いて「いるよ」なんて言われたら振られた感がその場の空気に流れるのを恐れて 「それだったら彼女といったらいいじゃない?」見たいに探りで聞いたんじゃない?かな?
- cabbie0217
- ベストアンサー率66% (8/12)
女の意見として。 takku6さんはモテるタイプの男性ではないかと思います。 それを自覚がなさそうなところもまたいいのかもしれませんね。 「それだったら彼女といったらいいんじゃない?」この発言が女の子の方からでる理由は、takku6さんに、 「彼女なんていないよ」って否定して欲しいんだと思います。 初対面の人に、いくらかっこいいって思っても、なかなか『彼女いますか?』なんて聞きづらいですが、この言い方だと、軽く言えて、しかも彼女の有無が確認できます。 …私も独身時代、いいなと思った人に言った覚えがあります。。。
- ぜ り~(@-Jelly-)
- ベストアンサー率34% (132/383)
>居るように見える とうことは、それなりにイイ男に見える、ということですね。 顔が良い、性格が良い、明るい、などなど。 という前提で話を見ていくと、 自分は彼女の存在を言っていないのに、 相手の女が彼女と行けば良い、という。 これはまず間違いなく あなたに彼女がいると決め付けている わけがなく、 貴方に彼女がいるかどうかをチェックしてるんですよ。 さりげなく。 そこで貴方が、「そっか~そうしようかなぁ」といえば、 あぁ、彼女持ちか、となるし、 「いや、いないし」と言えば、 いないんだ。という確認と今後の資料に。 遠まわしに、「彼女、いるの?」と聞いているのと一緒です。 女とはそういうものです。
- yuko_july7
- ベストアンサー率31% (36/116)
あなたに好意を感じているか、もしくは興味があるか。 彼女がいるかどうかを遠まわしに探ってるんじゃないですか?