- 締切済み
私ってずるいの?
私は3人の子供がいるバツイチです。 2年前に離婚しました。離婚して半年ほど過ぎた時に彼が出来ました。 さらに半年ほど経ち、元旦那のストーカー行為がひどくなり、彼に相談したところ、「みんなで家においで、一緒に住もう」と言ってくれて、彼の娘も一緒に6人で生活を始めました。 最近、生活も落ち着いてきたので、友達に電話をして近況報告をしたのですが、一言「あんたばっかりずるくない?」と言われました。 友達はスタイルもよく学生時代は私から見れば、私よりはるかにモテていたのですが、すごく警戒心が強く、今でも「初めてのデートで手をつなぐのは嫌」と言ってるくらいの人で、35年間彼氏はいません。 私はと言うと、昔はそこそこ自信はありましたが、出産やらストレスやらでかなり太ってしまい、もう顔やスタイルには全く自信はありません。受け入れてくれた彼に感謝しているくらいです。 好きな人に振り向いてもらうためそれなりに努力はしているみたいですが、なかなかうまくいかない友達。 私は男性だと意識することはなく女性に接するのと同じように接しています。今回も特に彼氏を作ろうと意識していたわけではありません。自然な流れの中で大切な人になっていったという感覚です。 でも友達に「次々に男を変えてる」みたいなことを言われるとさすがにショックです。24歳で最初の結婚をしたのですが、それまでに3,4人の人と付き合っていても別におかしくはないですよね?今回も子持ちですが一応独身なので彼が出来てもいいと思うし、私だって幸せがほしいです。 友達としては結婚自体がうらやましいらしく、結婚して子供にも恵まれて、何が不満だったの?と責められました。独身なので結婚生活にはいろいろあるってことがわからないのは当たり前ですが。 離婚してほどなく彼ができた私はずるいのでしょうか?それとも友達の感覚がずれているのでしょうか?これから友達とどう接していけばいいのかわからなくなっています。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
ん~,お友達の言い分は何なんでしょうね。 人間誰しもが,自分の持っていないものをほしがるものです。 きっと彼女もそんな一時の感情に支配されてしまったんでしょう。 「お友達」ですよね? いろいろがんばっているのなら暖かく応援してあげましょう。 彼女もきっと精神的に疲れているのかもしれませんし,そこへきて,あなたの幸せ(彼女には幸せの無駄遣いに見えてるかもしれません)がまぶしすぎた。 そういうことでしょう。 もし,皮肉を言ってあなたを困らせるだけの存在ならば,厳しいですがこの際縁を切るのもひとつの手かもしれません。 彼女には彼女なりの考え,人生の送り方があり,あなたにはあなたの考え,人生の送り方がある。 もちろん幸せの考え方,ゲットの仕方も。 それが違うかっただけですよ。 別にずるくないでしょう。
- code1
- ベストアンサー率100% (1/1)
ありきたりな言葉ですが 人生は楽しく生きた人が勝ちですよ 生きることを楽しめない人は 楽しんでいる人を羨むものです。 その35歳の彼女の心には響かない言葉かも 知れないですが 「自分の壁を破ってごらん」と最後通告してあげてください。
- green3103
- ベストアンサー率30% (237/789)
まあまあ…お友達の妬み、僻みじゃないですか。 そのやりきれない僻みを受けてあげましょうよ。 言葉通りに受け取っては歪を生じますよ。 お友達は35歳で彼氏いなかったんでしょう。 かなり思いつめて悩まれてると思いませんか? そんなお友達に、そもそも自分の色恋沙汰の話など聞かされてはご友人も黙ってきいていられないと思いますよ。彼女にそういう話は遠慮しなければいけないのでは? ちょっと配慮が足りなかったのかもしれませんね。 結婚したことが羨ましいんですから、例え結婚生活が大変でも、それを彼女にきかせてはいけないでしょうね。 「ずるい」というのは「羨ましい」という意味でしょうね。 察してあげてくださいな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 思いつめて悩んでいるのは確かです。彼女はよく言います。 「この歳で処女の女を誰が受け入れてくれるのだろう・・・はっきり言って気持ち悪いよね」って。 だから私は言います。「もしかしたら、大半の男はそう思うかもしれない。この女は何か欠点があるのだろうって。でもね、この歳で処女でいた女を大事に扱ってくれて愛してくれるならその人をしっかり捕まえておかなくちゃね」と。 ただ、ただ彼女はそこまでいかないんですよね。2人きりのデートというのを自分が好きな人でない限り拒む人ですから。 相手が彼女の事を好きなだけじゃダメなんですよね・・・ この壁を破ってもらいたいと思っていますが。
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
>友達としては結婚自体がうらやましいらしく、結婚して子供にも恵まれて、何が不満だったの?と責められました。 「結婚すれば分かるよ」「結婚生活にはいろいろある」 とそのまま伝えてもいいと思います。 他人の家庭を覗くような真似はよくないですし、既に終わったことなのですから、それを友達に分かってもらう必要はありません。 >離婚してほどなく彼ができた私はずるいのでしょうか?それとも友達の感覚がずれているのでしょうか? 友達から見れば、自分は彼がいないのに、質問者様ばかり、不公平だと言っているのです。 感覚がずれているわけではなく、友達の立場からみれば そういうものなのだと思います。 質問者様は決して運だけでここまで来たわけではないと思いますが、友達からみれば、巡り合える運があるんだと思うかもしれませんし、それを妬ましく思って「ずるいよ」と言ってしまうのは仕方がないと思います。 「うん、私ばかり幸せになってごめんね。○○さんも頑張ってね」 と言うくらいでしょうか。 決して幸せな事ばかりじゃなかった、結婚しても辛い事があるんだと質問者様が言ったとしても納得しないと思います。 >これから友達とどう接していけばいいのかわからなくなっています。 その友達と会ったり話したりするたびに愚痴が出てくるようなら、今までのような付き合いは出来ないかもしれません。 友達が質問者様の立場を少しは理解できるようにならないと妬みは消えないと思いますので、彼女に彼が出来たり結婚するまでは少し距離を置いた付き合い方をしたほうが良いかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今までもいっぱい愚痴は聞いてもらっていましたので、ある程度は理解してもらえていると思っていました。でも昔から結婚願望が強い友達にとってはそういうのは「妻になったからこそ出る愚痴」でやはり結婚という幸せのなかの小さな出来事にしか思わなかったのでしょうね。 巡り合う運・・・巡り合った人が当たりか外れかは別として、確かに私は強いかもしれません。よく「切れ目なく彼氏彼女がいる」という人がいますが、本当は違うのですが彼女からみれば私はそういう人なのかもしれないですね。 おっしゃる通り、彼女が結婚してみないと気持ちはわからないでしょうね。でも彼女、結婚できるのかな・・・・・?
- koikoi810
- ベストアンサー率12% (68/554)
質問者様は別にずるくないと思います。 どうして「私はずるいのか」と質問してくるのかなと思うほど。 友達は確かにズレているのかも知れませんが、どうも気になりますね・・・ 相当モテていたのに何故ずっと彼氏ができないのか 何故最初のデートで手をつなぐのは嫌という考えなのか、気になります。 質問者様はご存知無いのですか?それほど警戒心が強い、何らかの理由を。 性格が悪いだけなら、一度くらいはちょっと付き合ったけど すぐに相手から振られたという経歴があっても良さそうなんですが。 友達は勝手に幸せを逃してるだけとか、単に変な人であるとか、 私はこの質問文からだけでは判断できないです。 友達にも、友達なりに何かそうなる事情があったのかも知れないですし・・・。 すごく、自分に余裕が無い状態だというのは分かりますが。 そういう事は別に知る気もないし、あっちがズレてたのねで納得できるのなら 友達とは言えないと思うので、このまま放っておいて良いと思います。 その友達は、友達ではなくて単なる知り合いだと思います。 友達の基準を、もう少しハッキリさせておいた方が良いのではないでしょうか。 質問者様は自分なりに幸せを掴んだだけなのに、心外な事言われて 理不尽に必要の無い傷を受けたくありませんよね?
- reason_ras
- ベストアンサー率37% (3/8)
全く、あなたはズルイとは思いません(笑) 質問者様のご友人の感覚がズレているのでしょう。 その前に、それってお友達って呼べるんでしょうか?? そういう方と友人としてつきあってる、あなたも不思議ですが? どうやって接していけば良いのかわからないって時点で、私から見たら”?”って感じです。普通であれば、離婚で苦労したけど、すぐに良い人と巡り会えて良かった! と喜んであげられるのが友人かと思います。そのご友人は、あなたが羨ましかったり妬ましかったりと・・・きっと良い所も沢山ある方なのでしょうから、あなたもおつきあいされているものと思いますが。 なので、この件に関してはご友人の言葉を気にする必要はないと思います。 出会いは突然やってくる時もありますし、恋だってしていないよりしていた方が楽しいですし! 周囲に迷惑をかけているわけではないのですから、あなたが幸せになる事は、良い事だと思いますが♪
お礼
本来なら喜んでくれるのでしょうけど・・・ 友達からみたら私は「男関係が派手」なんだそうです^^;24歳で結婚するまでに3人ほど付き合った程度なのですが。 私をこんな風に思うのは私が計画した合コンが原因かもしれません。 会社の同僚を呼んで合コンをしたのですが、不覚にも私は酔っ払って吐いてしまったんです。そのときに同僚たちは合コンそっちのけである人は背中をさすってくれて、ある人は水を持ってきてくれてなど介抱してくれました。そして最終的にその友達の気に入った同僚が私を送ってくれたんです。私も同僚もお互いを友達だと思っているのである意味当たり前のことなんですが、友達から見たら「好きな人を取られた」と感じたのでしょう。あとで泣いていたそうですから^^; 友達としては面白くなかったのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。
- illimkilli
- ベストアンサー率20% (27/135)
「努力すればなんたらかんたら。だが成功した奴は須らく努力している」 って感じの言葉ありましたよね。忘れましたが。 ずるくありません。 友達の感覚がずれています。 嫌味(?)を言われるなら冗談まじりで「結婚できないという憔悴は感じたことないな~」とか「モテる人はつらいね~」とか言ってみてもいいかも知れません。 それで何らかのアクションがあった場合は友達さんは典型的な自己中と判断できるでしょう。付き合いも嫌になると思います。 >友達はスタイルもよく学生時代は私から見れば、私よりはるかにモテていたのですが、すごく警戒心が強く 自分から幸せを逃しているのに他人を妬むなんて言語道断。 他の回答者様も仰っていますが、世界が違いますね。
お礼
そうですねぇ。冗談混じりの軽いイヤミで返しちゃえばいいですね。 友達が自己中かというと・・・確かに平気でドタキャンや待ち合わせに遅れるってことをやっちゃう人ですね。 例えば「こないだ知り合いになった○○さんたちと遊ぶ事になったけどどう?」なんて誘うとまず断りますね^^;自分が好きにならないとダメ、恋愛対象の人か、会社の同僚の飲み会じゃない限り誘いには乗らないタイプの人です。やっぱり考え方が違うのですね。
ズレているんじゃないんですか? 私からみれば、離婚して半年、さらに半年で >さらに半年ほど経ち、元旦那のストーカー行為がひどくなり、彼に相談したところ、「みんなで家においで、一緒に住もう」と言ってくれて、彼の娘も一緒に6人で生活を始めました。 オトコの家に子供つれ移り住むほうが非常識。 元夫のストーカーも、彼女からみれば言い訳にみえるだけ。 ズルイのではなく、みっともないと思っているから、友達だからオブラードでズルイです。 はっきりと、オトコにだらしのない女だといわれたかったですか? 自分を見直しましょう。
お礼
こういう意見が出ることは覚悟していましたが。 再婚がどうして非常識なのでしょうか? ストーカーがどれだけ怖いかあなたにはきっとわからないのでしょう。 再婚=男にだらしがない というのなら 世の中の女性は再婚なんかできませんよ。 再婚を考えている女性、再婚した女性に謝罪していただきたいものです。
- yume-mizu
- ベストアンサー率30% (158/513)
同じようなコトを言われる34歳5歳児の母親です。 16歳で社会に出たものだから、同じ世代よりは遊びが派手でしたし、年上も多かったので大人の遊びをしてれば 「高校生には出来ないよねぇ」 となり、 18歳で結婚してみれば 「あたし達はやっとこれから働き出すのに、いいよねぇ、生活ラクで~」 20歳で離婚し、一年後には新しい彼と同棲すれば 「もう???しかも同棲?親は怒らないの~?」 成人してて、しかも×1の人間がそこまで干渉されるはずもないし。 24歳でその彼とは別れましたが、すでに新しい10も年上の彼がいたので、新たに同棲。 収入がお互いいいので、羽振りもよく、その頃は友達たちは結婚したり一人目あたりを授かったり。でも、独身の身が良く見えるようで 「そろそろ落ち着きなよ~。子供産まなきゃ~」 いや、別にまだ求めてないし。 26歳で新しい彼と同棲し、29歳で妊娠。友達は 「やっとだねぇ(ん?何が?ってカンジ)。これからだね~」 31歳で子連れで実家へ戻り、調停→裁判→離婚 33歳で現夫と再婚。 皆口を揃えて 「あんたはずるいよねぇ。色々やりたい放題、しかも最後に超いい旦那さん見つけてさぁ。何でぇ?」 だって努力してますもんねぇ?出会いはキッカケに過ぎず、その後どのように相手との付き合いが変化するかなんて判らないですもの。 33歳で×2の子連れを受け入れてくれた人を大事にした結果なだけで。 自分は変わろうともせず、努力といっても「女」として着飾ったり、お料理やお稽古も大事だけど、パートナーとの間柄の努力は又違うと思うんですよね。 だって性別は違うし、育った環境も感覚も違うお互いなんだし。 それを継続する努力があるから、いいパートナーに恵まれるわけで。 それを自然にやってるだけで、傍から見れば 「いとも簡単に」「ラクして」「ズルイよねぇ」 と隣の芝は蒼くしか見れないんですよ。 お友達の感覚が「ズレてる」かどうかは難しいですが、視野が狭いことには変わりないでしょうね。 だって「夫婦のことは夫婦にしかわからない」と言うことすら理解しようともしないし、今までに彼氏が出来なかったのであれば、「恋人のことは恋人同士にしか判らない」に変換でしようにも出来ないでしょうしネェ。 質問者様は自分に正直に真面目に生きているだけだと思います。だからこそ、ステキなパートナーに恵まれるんだと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 yume-mizuさんもいろいろと言われてきたんですね。でも幸せをつかんですばらしいと思います。 「結婚」と言う言葉にあこがれているだけかもしれませんね、友達は。 これからは気にせず、彼と幸せになる努力をしていこうと思います。
- pokka332
- ベストアンサー率0% (0/4)
お友達はすごくmamika2008様がねたましくて仕方ないのでしょうね。 mamika2008様は何もずるくありません。 好きな人と一緒に居たいというのは当然の欲求です。 お友達の言葉に惑わされず、幸せになってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 気にせず、幸せになりたいと思います。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もそう思います。泣いても一生、笑っても一生ですもんね。 こんな私を愛してくれて、子供達も大事にしてくれて、ホントの父親以上に子供たちと接してくれています。子供達も「今のパパになってよかった」と言ってくれています。 最近も電話がきて彼女の愚痴を聞きましたが、相変わらずです。お堅いです^^;「25歳ならともかく35歳の現実を見なさいよ」と伝えておきました^^;