- 締切済み
シャフトの選択
今までDG400Rを使っていましたが、腰を壊しH/S37~39が現状です。身長170体重68年齢50。軽量のNS850、GS75、M80を考えています。怪我のため遠ざかっていたためもありますがNS850Rの試打クラブで120~130ヤードしか飛びません。回復すれば多少よくなるとは思うのですが。。。スチールに固執せずカーボンにするべきでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unclesubar
- ベストアンサー率60% (70/116)
こんにちは。 腰を痛められたとの事、大変ですね。 現在の腰の状況がわかりませんので、はっきり言えませんが、現状の腰の状態が短期間で完治するのでしたら、まずはむりをせず完治するのを優先すべきと思います。 当たり前ですが、ゴルフスィングが腰にいい訳はないので、ゴルフはお休みすべきと思います。 次に、腰の状態がほぼ現在のままに近い状態が続くのでしたら、腰に負担が少ないスィング(打ち方)を考える事が必要と思います。 上半身と下半身の捻転差が少ない回転主体のスィングというのでしょうか(スィング理論に関しては詳しくないので、申し訳ありませんが、あまりアドバイスが出来ません)そういうものに改造していく事も必要と思います。 最後にクラブですが、御質問の状況からのみ考えますと(特に具体的にはドライバーH/Sしか分かりませんので)、単純にはカーボンシャフトをお薦めします。クラブ総重量の軽量化、シャフトのしなりをより利用したH/Sアップ等が必要と思います。但し、以前お使いのDGからは重量的は40g~60g軽くなりますので、感覚的は大幅に変わってしまいますので、スィングの感覚の調整は必要ですが。 一度カーボンシャフト装着のアイアンの試打をされてはいかがでしょうか。 NS850の試打をされたときの飛距離がありましたが、7番アイアンですよね?NS750GHラップテックならば、スチールシャフトですが、より軽量でカーボンシャフトに近いフィーリングですので、スチールシャフトにこだわるのでしたら、お試ししてみてもいいと思います(店頭でNS750GH装着のクラブは少ないと思いますが)。 但し、スチールシャフトは、スチールシャフトですので、カーボンではありませんので、中途半端と個人的には感じます。 ところで、ドライバー、FW等は大丈夫なのでしょうか? 的確な答えでなくて申し訳ありませんが、一日も早い完治をお祈りしております。
お礼
unclesubar様 ありがとうございます。アイアンにおいてはカーボンは距離感がつかめす今まで使用してきませんでした。カーボンへの移行を検討します。NS850はRでもH/S42くらいでしっかり打ち込めるとも聞きますし。。。しかしNS850って良いフィーリングですね。評判がいいのがわかります。カーボンはこれまた種類があって悩みます。60gのトルク5.0 R(総重量7Iで370g)を打ってきましたが、左右にちらばりましたwww。もう少しトルクを落としたほうがいいかもしれません。体の負担を考えると重量も増やしても10~15gくらいで、トルクを色々試してみます。
補足
unclesubarさま ありがとうございます。試打クラブは7IのNS850Rです。