- ベストアンサー
印鑑
安価で売っている三文判はこの国に一つってわけではないですよね? どのくらい同型のものがあるのでしょうか お詳しい方おりましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>実は一つの三文判で親子でゆうちょの普通通帳作って問題ないか気になってるんですけど受付自体ダメでしょうかね? 別の日に通帳の本人が出向けば大丈夫だと思います。 それぞれ本人確認のため免許証の提示があるかもしれません。 印鑑が他人のと同じかどうかは判断しないと思います。 口座の名義人の確認をその印章で行っているだけという事ですね。 暗証番号を2つの口座で同じにしても問題がないと同じことです。 一人で行って同じ印章で親子の口座を作れません。2人とも本人が出向いてそれぞれ独立に免許証など本人確認の免許証を見せて、口座を開設するなら、共通の印を押しても問題ないはずです。 >もしおわかりになったらご回答お願いします。 以前、印鑑を作っている店に聞いたら、印象の原版は同じで、同じ印鑑は作れるけど、同じものは作れないので少しずつ削って替えているといっていました。 同姓の他人と同じである事が心配なら、使う前に、印章の文字の一部を2~3箇所彫刻刀か小型の鑢で削ったものを使えば、他と同じ印章にはならないでしょうね。
その他の回答 (2)
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
>実は一つの三文判で親子でゆうちょの普通通帳作って問題ないか気になってるんですけど受付自体ダメでしょうかね? 親子で口座を開設する場合、個別に本人確認が取れれば、届出印についての制約はありません(姓のみであり名前まで彫ってあればだめです)が、窓口に直接本人が出むき手続をしないと口座の新規開設はできないと思われます。 三文判の場合、機械で彫った場合で同時に作成すれば、ほぼ区別が付かないでしょう。
- oyaoya65
- ベストアンサー率48% (846/1728)
同じものはないでしょう。仕上げでどこか少し削って手を加えているはずです。 見た目、偶然殆ど同じものができるかも知れません。 ゴム印は正式な実印には登録できませんが、 普通の3文判でも実印登録ができ、高価な印鑑と法的な価値は変わりません。 現在の技術では、人間の判断では同じ印鑑と判断される印鑑はいくつでも作れるそうです。ただ印鑑を作る資格を持った人は作らないだけです。印鑑屋がそういう印鑑を作れば、印鑑偽造で犯罪行為で裁かれるはずです。 手形や通貨、紙幣などの偽造と同じだと思います。
お礼
そうなんですかね・・・よくネットでは同型があると書かれていますが、実は一つの三文判で親子でゆうちょの普通通帳作って問題ないか気になってるんですけど受付自体ダメでしょうかね? もしおわかりになったらご回答お願いします。