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桜の花は食べられますか?
桜の季節ですね。 色々と桜を利用した食べ物が出てきてますね。 昔からのもので言えばやはり桜餅でしょうか… 通常そういうときに食べられるものは葉も花も 塩漬けになっているものですね。 ふと、生でも食べられるのか気になりました。 葉はさすがにそうは思わないのですが… 花をそのまま食べても大丈夫でしょうか? 是非試してみたいのですが… 塩漬けにしないと毒があるとかそういうことはあるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら回答を宜しくお願い致します。
- maplebee
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- may1995
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むかしに、公園で友達と花見をしたときに花びらが 飲み物に浮かびまして、そのまま飲みましたが何の味もせず。 丸ごと食べると青臭い植物の味なだけです。 そのままたべるとしたら、花ごとでなく、 花びらだけで食べたほうがよいでしょうね... 私は、とくにおなかを壊したりしませんでした。 ただ、やっぱりおいしいのは、桜(それも、八重のもの)を 塩漬けにしたものです。 それを、もち米と一緒に炊くと、桜ご飯が出来て、 これはけっこう美味ですよ!友人に教えてもらったのです。 桜の味って感じです。 桜茶よりも...桜餅だと、甘さのほうが強いし。 ご飯が、私は、お勧めですね。
- kantansi
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桜の花は食べておいしいものではありませんが、問題なく食べられます。 ところで、桜餅の葉っぱはもともと食べるものです。 そのために、一般的なソメイヨシノではなく、柔らかくて食べやすい大島桜の葉を使っています。 また、桜の葉っぱは塩漬けにすると糖分が分解されて、クマリンという成分が生成されますが、このクマリンが独特の甘い香りを放ちます。 大島桜の葉っぱはこのクマリンも多く含まれています。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
えーと試してみるとありますが 最初に言っときます、生の花食べてもおいしくはありません(^_^; なんか口の中でゴニョゴニョする感じだけです 人間の舌じゃ花の蜜の味もしませんし(^_^; 桜?風の感じがする程度ですね。 あれらは、味よりも彩りと季節感を醸し出してるだけですから、あまり期待しないよーに ところで柏餅の葉っぱも食べる人ですか?(^_^; 友人にそんな変な人が居たので(゜O゜)☆\(^^;) バキ! ちなみに桜餅の葉っぱも、食べれるというだけで一緒に食べる物では無いって知ってましたぁ?塩漬けするのは風味を上げるのと柔らかくして保存性を良くする為だけなんです 柔らかくするだけなら煮込めばいいだけですから。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
一度にお茶碗一杯、とかじゃ無い限りは大丈夫 お腹が丈夫ならバケツでもいいよ(^_^; 桜餅はサクラの葉っぱですけど?(^_^; 葉を生で食べられるけど苦いのと固いですよ(^_^;
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