-PR-
解決済み

桜の葉の塩漬けの仕方教えて!

  • 困ってます
  • 質問No.65660
  • 閲覧数1023
  • ありがとう数26
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 70% (14/20)

桜餅に使う桜の葉の塩漬けの仕方、経験者の方教えてください。又桜茶に使う桜の花の塩漬けの仕方も教えてください。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

「男の趣肴ホームページ」というサイトをみつけました。
桜の葉・花、両方が写真入で親切に掲載されていました。

私が見たところ、私の作り方とほぼ、一緒だったので、(私が説明するより)こちらのほうがわかりやすいかな?と思い、こちらのサイトを紹介します。

参考URLから、「こんなんできたよ」のところの
「桜の花塩漬」「桜葉の塩漬」をご覧下さい。
頑張って下さいね。
お礼コメント
kaiteki

お礼率 70% (14/20)

作り方くわしくわかりました。
その他のものも大変参考になりました。早速作ってみます。
投稿日時 - 2001-04-20 16:58:53
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

むかし伊豆半島の西側の先のほうにある、「松崎」と云う所に行った時、子供の背の高さ位の桜の木で「桜の葉」を 栽培しているのを見たことがあります・・・丁度今頃程よい大きさになった新芽を一家総出で摘み取るのです。 全国の生産量の・・・確か9割以上のシェアーだったと思いますが塩漬けにしてから・・・複雑な工程だったと思います。 ・・・詳しい作り方は全く判りません・・・あまり役には立たなくて済みませ ...続きを読む
むかし伊豆半島の西側の先のほうにある、「松崎」と云う所に行った時、子供の背の高さ位の桜の木で「桜の葉」を

栽培しているのを見たことがあります・・・丁度今頃程よい大きさになった新芽を一家総出で摘み取るのです。

全国の生産量の・・・確か9割以上のシェアーだったと思いますが塩漬けにしてから・・・複雑な工程だったと思います。

・・・詳しい作り方は全く判りません・・・あまり役には立たなくて済みません!
お礼コメント
kaiteki

お礼率 70% (14/20)

日本国内で栽培されているんですね。良いこと知りました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-04-20 17:03:49


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ