- 締切済み
食後の咳で苦しんでいます。
いびきのために、喉ちんこ(口蓋垂)を切除しました。 その後、日常的に咳が止まりません。風邪のような咳ではなく、タンがのどに薄く絡んでいるような感じが取れず、いつも喉をカッカッと鳴らしてタンを出すようになりました。透明な薄い少量のたんですが、喉の違和感が収まらず、特に食後はずっと喉に何か引っかかっているような がさがさした感じがいつまでも続き、咳をとめることができません。 耳鼻科で薬ももらいましたが、うがいものど飴も効果はありません。最近は胸の辺りが苦しくなって来ました。どのがへんな病気にならないかと心配です。非常に困っています。 どなたかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chococochococo
- ベストアンサー率52% (20/38)
回答No.1
今まで有ったのどちんこがなくなったので生理的にも体が異常を感じて反応していると思います。ある程度の慣れの期間は必要だと思いますが、あまり続くようなら切除した医者に相談に行くべきだと思います。 胸が苦しくなるのはあまり咳をすると胸に負担が掛かり痛みに似た感じが出るのは風のときにいっぱい咳をして痛くなるのと同じだと思います。 のどが変な病気になることはありませんが、咳をしすぎた、痰を吐こうと何度もかっかっとしすぎると痛みはすると思いますのでできるだけ、のどを締めて息を吐き音を立てる程度でごまかせればいいんですけどね。
補足
ありがとうございます。やっぱり切除した病院にいくしかないですね。 数ヶ月前一度はいったのですが…もういちど相談に行きます。