• ベストアンサー

保健所の犬を引き取るのは大丈夫?

保健所には、室内犬(チワワ・マルチーズ等)はいるのでしょうか?どうすれば引き取れるのでしょうか?しつけなど注意事項はありますか?私は、横浜に住んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gayako
回答No.3

保健所にいる犬は2種類です。放し飼いでウロウロしているところを捕獲されたか、飼い主が飼いきれなくなって処分しにきたか。 小型犬が外をウロウロしている事はまず考えられないので、ほとんどが飼いきれなくなった犬だと思います。その理由は、吠える、咬むなどのしつけに関することが一番多く、次に大きなりすぎた、メスで子供を産む(!?)、犬が病気だから、引越し、アレルギーになった、年をとったから(!?)などで、やはり新しく飼うからには多少なりとも覚悟が必要な犬が多いと思います。ちなみに純血種の子犬といのはほとんどいません。(貰い手がつきやすいからです。) もしお優しい気持ちでこういった犬を引き取って頂けると言うならば、お近くの保健所に電話し、事情を話せば譲渡もしてもらえると思います。(保健所の人だって、好きで殺しているのではありませんので。) ですが、純血種が無料でもらえるかも♪、という考え方でしたら、おやめになったほうがいいと思います。下記の方がおっしゃっているように、里親探しの方なら見つかるかもしれませんよ。

sekensirazu
質問者

お礼

ありがとうございました。やはり不安が残るので里親を探してみます。

その他の回答 (3)

noname#4517
noname#4517
回答No.4

たぶん保健所で殺されてしまう運命の犬を、助けたいという優しいお気持からでしょうが、保健所には、なかなか室内犬はいないと思います。 それよりも、各地で、里親をさがす活動をしているグループがありますので、そちらに、連絡した方が良いでしょう。全国どこでもあり、連絡をすれば、喜んで見せてくれると思いますよ。里親探しの為に活動している方たちの、個人的な負担は大変なものですから。

• chunsanz
回答No.2

>室内犬(チワワ・マルチーズ等)はいるのでしょうか タイミングがよければあえると思います。 しかし#1のかたがおっしゃっているように雑種が多く、そうでない犬でも大型犬などが多いような気がします。きっと飼い切れなくなって連れてこられた子なのかもしれません。 もしよければ根気よく待ってみてもらえるのが一番うれしいのです。保健所に入った子はほとんど出てこれる可能性が少ないのでそのような子を救ってほしいのです。 でも時間的になるべく早く会いたいわ。と思っていらっしゃるのでしたら、ボランティアの方が里子を探している場合があるのでそちらでも見てみてくださいね。 ここのホームページでも里親募集をしていますし、リンクがかなりありますので見てみてくださいね。 助けてあげてくださいね。 P.S 横浜はかなり愛護活動が進んでいるところなので横浜動物愛護協会に問い合わせてみるといいと思います。1ヶ月に1~2回里親探しをしているみたいです。ただしこちらはいろいろ質問や資格を聞かれることがありますので一度問い合わせてみてくださいね。

参考URL:
www.vets.ne.jp
sekensirazu
質問者

お礼

ありがとうございます。里親の方が良いようですね。

• erimomo
回答No.1

昔市報に載った「里親探し」に申し込んで犬をもらいました。 保健所にいるのはやっぱり雑種が多いと思います。横浜にお住まいという ことなので、こんなHPはどうでしょう?マルチーズもいるみたいですよ。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/nazozen/Index2.html#DocList
sekensirazu
質問者

お礼

ありがとうございます。早速ホームページを見てみます。