• ベストアンサー

有機合成について

こんにちは。1-ブロモプロパンから a)アセトアルデヒド b)アセトン c)プロピオンアルデヒド d)2-ブタノン e)ペンタノ-ル 等を合成する方法を考えてますが、臭素を取ってさらにOHをつける方法が思い浮かびません。(OHの酸化は大丈夫です)それとメチル基をつける方法も思い浮かびません。グリニャード試薬も考えましたが、お手上げです。どなたかヒントをください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62864
noname#62864
回答No.1

a)オゾン分解 b)塩基で処理してプロペンとし、それに酸触媒存在下、H2Oを付加させて2-プロパノールとし、それを酸化。あるいはプロペンをWacker酸化。 c)BrCH2CH2CH3 + NaOH → NaBr + CH3CH2CH2OH これをPCC酸化。あるいはプロペンに対してヒドロホウ素化etc。 d)プロピオンアルデヒド+ CH3MgBr → 続いて酸化。 e)ペンタノールだけじゃわかりません。OHはどこ?

kotie
質問者

お礼

どうもありがとうございました。良くわかりました。

その他の回答 (1)

noname#60347
noname#60347
回答No.2

質問者はひょってして高校生ですか。 Grignard試薬をグリニャード試薬(グリニヤールが正式、フランス人ですので)と書いていますので。 高校生でしたらそれなりの回答を考えます。