• 締切済み

不妊治療に対する旦那との意見の違い

こんにちは。 こちらで何度かお世話になっております。 私は不妊治療を始めて10ヶ月になる29歳の主婦です。 私の旦那はもともと病院へ行く事すら、いい顔はしてくれなくて、 「そんなに急いで子供を作らなくても・・・」 といった考えでいるのですが、どうしても子供を欲しがっている私を見かねて、タイミング療法だけは認めてもらえたので 昨年の6月から治療を始めました。 けれども、タイミングでの効果が見られない為、先日先生から人工授精へのステップアップのお話しがありました。 その夜、旦那に‘不妊治療の事’、‘ステップアップの相談’をしたのですが、 「子供は出来たら出来たでうれしいけど、人工授精をしてまではほしくない!」と言われてしまったのです。 私は逆に、早く欲しくて欲しくてたまりません! そもそも根本的に子供に対しての考え方が旦那とは違うのです。 このままずっとタイミング法を続けても、先が見えません。 病院の先生も「ステップアップするなら早い方がいいでしょう」と おっしゃっていました。 けれども、旦那は人工授精に対して‘OK’の返事をくれません。 最近この事で家の中の雰囲気も悪くなり、ケンカも多くなりました。 このような状況をどうやって乗り越えたらいいのでしょうか? みなさんのご意見を是非お聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.7

こんばんわ。 こればかりは夫婦の問題なので、話し合いしかないと思うんですよね。 だからと言って、その話しだけではウンザリしてしまう部分もあると思うんです。 私は不妊治療の経験はありませんが、2度流産し、現在ようやく解禁になろうとしているところです。 私の主人もlovepet207さんのご主人と同じ考えで、「自然に出来ればいい」と考え、排卵日を教えてしまうとやる気がなくなってしまうと言う人でした。 それが1度の流産を経験し、「子供…欲しいなぁ」に変わり、2度目の流産の時には、「俺に原因があるのなら検査したい」とまで言い出しました。 病院での検査もNG、人工授精なんて持ってのほか。 自然が良いと言い張っていた主人がです。 それでも、未だに「自然が良い・・・」とは言ってます。 抵抗があるみたいですね。 それしか授かる方法がなければOKとは言いますが。 不妊検査の結果、原因はわかっているのでしょうか。 私はlovepet207さんの気持ちもご主人の気持ちもわかります。 初めての妊娠までの期間は家庭の雰囲気が悪くなり、喧嘩もしてましたし(^-^; >このような状況をどうやって乗り越えたらいいのでしょうか? 気楽に…が一番良いのだと思います。 だけど、それが難しいのもわかります。 不妊治療の苦しさをわかってない人間が…と言われるかもしれませんが。 きっと赤ちゃんを望んでいる女性はみんな、一日中赤ちゃんのことばかり考えてしまうので、しんどくなる部分もあるんだと思います。 一日中サイトを巡ってしまったり。 夫婦の歩調は、話し合って合わせるしかないと思います。 #4さんのおっしゃるように、ご主人を説得するか、不妊治療をやめて自然に授かるのを待つのが良いのかもしれません。 ちょうど2ヶ月先にはゴールデンウィークもありますし、数ヶ月だけ妊娠に関する話題をさけて、夫婦二人の時間を楽しむ。 男性にとって、子供の話ばかりされるのはしんどいみたいです。

lovepet207
質問者

お礼

私は検査の結果、軽い子宮内膜症だと診断されました。 その為、少し妊娠しずらいのだと思います。 そして、タイミング法11ヶ月目にしてようやく精液検査をする事になりました。検査容器は今手元にあるので近々病院へ持っていく予定でいます。 精液検査の結果、もし精子に問題があればまた考えてみる・・・とは言ってくれています。 ただあくまでも、人工授精へ進むのではなく、自然に・・・という考えみたいですけど。 お互いが歩み寄るということは簡単ではないですよね。 けれど、TeddyBear7さんや他の方もおっしゃる通り、選択肢は限られているのだと思います。 精液検査の結果を待ってから、もう一度夫婦で話し合いたいと思います。もしかしたら、検査結果によっては旦那の気持ちも少しは変わるかもしれませんしね。 その話し合いでも、うまくいかなかったら・・・ と言う事も頭に入れて、私ももう少し気持ちにゆとりが持てるようにしなければ!と思います。 ご意見ありがとうございました。

• tinayuki
回答No.6

こんにちは。本当に色々な意見がありますね。まず私はovepet207さんと同じ悩みで迷って悩んでいるので、自分が言われているような感じでみなさんの意見を拝見しました。 頭では考えすぎ!悩み過ぎ!悩んでも赤ちゃんはやってこない事は重々にわかってます。わかってるけど、この赤ちゃんが欲しいって 気持ちはどんな時でも毎日毎日毎日・・・頭から離れる時はないです。 私も不妊治療に通ってます。ちなみに30歳です。全く同じ事を旦那から言われました。「自然に出来ればそれが一番いい!そこまでして・・・」昔の自分ならそう思ってました。けどうちはタイミングの時も出かけたりなんだかんだで今日なのに・・・と思いつつうまくいかない事もしばしばでいつまでもたっても・・・という気持ちで悲しくなります。自分の悩みみたいになってしまいましたが、同じように今、不妊治療をしてる人はたくさん悩んでます。ただ願いは「赤ちゃんが欲しい!」そこにみんなが悩んで頑張って向かっているので、お互い頑張りましょう!きっと前向きになったり悩んだりで日々大変だけど、確かに旦那さんと仲良くなきゃそこにも至らないからね! あせる気持ちもあるけど、前向きに頑張りましょう!

lovepet207
質問者

お礼

そうなんです!! 頭では分かっているんです!考えすぎないように、悩み過ぎないように、と・・・ でも何かで気を紛らわそうと思ってもふとした瞬間、また考えてしまう。これが現実なんです。 どうしたらいいのかわからなくなってしまいます。 「私が考えすぎなのかな」 「赤ちゃんが欲しい!と願いすぎなのかな」 みなさんのご意見を聞いて、ここで一休みするのも大事なのかな・・・ と思いました。 今までは、その「一休み」の時間ももったいない!なんて考えていたのですが、もう少し気持ちに余裕をもたないとダメですね。 この焦りがストレスにもなりかねませんしね。 がんばって気持ちを一旦リセットさせてみます。 tinayukiさんも私と同じように悩んでがんばっているんですね。 お互いいつか夢がかなうといいですね ありがとうございました。

noname#62359
noname#62359
回答No.5

こんばんは。私も29歳で、不妊治療しています。治療を開始して1年半程経ちました。ステップアップが続き、現在体外受精中です。 他の回答者さんもおっしゃっていましたが、旦那さんの精子検査は済んでいるのでしょうか? 私も当初はタイミングから始めて、半年後に旦那の精子検査をし(今となって考えてみれば、半年も精子検査をしないなんて遅すぎですが)男性不妊も発覚しました。最近は男性不妊も増えていますね。 旦那には「先生が、タイミングでも妊娠しないから、旦那さんも調べたいって言ってる」と話し、検査をしてもらいました。 自分にも原因があると分かった旦那は、ショックを受けている様子でしたが、その後は協力的になってくれました。 妊娠は30歳を超えると、年々大変になっていくと言われていますよね。また、実際はそうでなくても「親も早く孫を見たがっている」など、色々説得する要素はあると思います。 また「人口授精をしてまで欲しくない」ということですが、よく内容を知らない方には、かなりの抵抗があると思います。 もしも今通院している病院で、夫婦そろっての説明会や、カウンセリングがあれば参加して、旦那さんに理解してもらうことも大切ですね。私の場合は、旦那が協力的だったので自分で色々説明しました。 でも取り合えず今は、家の中の雰囲気を良くすることが一番ですよね。「私は、早くあなたとの子供が欲しいと思っているだけ。それなのに、ケンカするのは辛いよ」と言ってみるのも良いかも。

lovepet207
質問者

お礼

うちの旦那は「人工授精」と「体外受精」を勘違いしていたみたいで、人工授精に対して変な先入観というか・・・そういうものを持っていたみたいなんです。 なので、先生からステップアップのお話しがあった晩に不妊治療に対してお互いの意見を話し合い、「タイミング法」「人工授精」など、説明もしたのですが、病院の先生から直接説明を聞きたい!と言われたので先日二人そろって病院へ行ってきたんです。 治療内容はなんとなくわかってくれたみたいなんですけど、それでも人工授精には反対みたいで・・・ とりあえずは精液検査をするということで、その日は検査容器をもらって帰宅しました。近々検査に出す予定でいます。 「その結果によってまた考える」と言ってくれましたが・・・ 私も周りの妊娠&出産ラッシュに気持ちばかり焦ってしまって、旦那の意見も聞かず、急いで先へ進もうとばかり思ってしまった部分もあったと思います。 まずは、精液検査の結果を待ってから、もう一度きちんと話し合いをしてみたいと思います。 その時、きちんと相手の話も聞いて、自分の気持ちも話したいと思います。 (この話になるとお互いケンカ腰の会話になってしまうので、冷静に・・・) aqualiliさんも現在体外受精中との事で・・・ お互いいい方向に結びつくといいですね。 ありがとうございました。

• 25kome
回答No.4

こんにちは。 29歳となると周囲でもお子さんのできる方が増え始めてくる方もいると思います。 幸せそうな赤ちゃんとママの姿を見ると羨ましい気持ちになりますね。 女性なら当然の事だと思います。 だんなさんが不妊治療に反対している理由は解りませんが、推測するならANo1の方の回答が近いかなと思います。 でもlovepet207さんがどうしても欲しいというので、妥協点としてタイミング療法は承諾したんだと思います。 また、赤ちゃんができる事ばかり考えていると、セックスが二人でイチャイチャする楽しいものから赤ちゃんを作るための作業という気分になる事も考えられます。 もしそうなら、旦那さんが面白い訳がありません。 大人の男性ですが、赤ちゃんが生まれても子供より自分を優先して欲しいという気持ちのある方は多いです。 理屈では解っていても、奥さんの関心が赤ちゃんばっかりにあるのが寂しいみたいです。 今、子供が欲しくてたまらないという奥さんの姿を見て、少し寂しいような気持ちもあるかもしれませんね。 根本的に考え方に違いがあり、旦那さんがこれ以上譲ってくれないのであれば、自分の意見を譲る事が一番円満に解決できる方法です。 ただ自分にストレスが溜まるので、何かしらの方法で発散する事が必要になります。 乗り越える方法として二つ考えました。 (1)不妊治療は諦めて、運を天に任せる。  諦めた頃に自然と赤ちゃんができるという不思議な話もよく聞きます。 (2)旦那さんと本心を出して話し合う。  何故「人工授精してまで欲しくない」と言うのか?という部分です。  ここの理由が明確に解れば、納得がいく部分もあるのでは? お子さんが生まれれば、もっともっと問題が出てきます。 そのためにも今の問題はきちんと話し合ったり、自分の考え方を少しは譲って旦那さんと仲良く歩んでいって欲しいと思います。

lovepet207
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 「大人の男性ですが、赤ちゃんが生まれても子供より自分を優先して欲しいという気持ちのある方は多いです。」 まさしくうちの旦那は「↑これ」なんです! 「子供が出来たら、子供ばっかりになって自分をかまってくれないんじゃないか・・・」って心配してるみたいなんです。 それだけが、不妊治療に対して賛成できない理由ではないと思うのですが・・・ もう一度旦那と話し合ってみたいと思います。 今まではいつも自分の気持ちを通してきた部分もあるので、今回は「譲る気持ち」を持って話し合いをしてみようと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

私は女性ですが、基本的な考えは旦那様寄りの考えだと思います。 子供は授かり物だし、自然に出来なかったら 二人だけの人生でもいいじゃない?って思っていました。 ちなみに、うちは旦那も同じ意見です。 私がそう考えるようになったのは、妊娠という事は正に奇跡で、 神秘的な事だと考えているからです。 人工授精や体外受精を否定するつもりは全くありませんが、 個人的には自然の摂理に反しているような気がしてしまって、 自分はそこまでして子供を授かりたいとは思わないんです。 旦那様の言葉・・・ 「子供は出来たら出来たでうれしいけど、人工授精をしてまではほしくない!」 その理由を少し掘り下げて聞いてみるところから、 話し合ってみてはいかがでしょうか? と同時に、子供を授かる事の素晴らしさや喜びなど、 旦那様に伝えてみてはいかがですか? >そもそも根本的に子供に対しての考え方が旦那とは違うのです。 ここを少しずつでも歩み寄っていかないと、この先は難しいと思います。 不妊治療は金銭的にも精神的にも辛い事が多いと聞きます。 それを乗り越えていくには夫婦のベクトルを合わせていかなければいけませんよね。 少し治療をお休みしてでも話し合いが必要だと思いますよ。 お互いに理解を深められる事を祈っています。

lovepet207
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 そうですね・・・このままどちらかの意見を押し通して、どちらかが我慢したり、どちらかが辛い思いをしたり・・・ というのはやっぱりよくないですよね。 今までは何かあったとき、最終的にはいつも旦那が折れてくれて、私の我がままを聞いてくれていました。 でも今回の事はきちんと話し合ってお互いが納得した上で進んでいくのが一番なんでしょうね。 もう一度、きちんと話し合いの時間を持ちたいと思います。 ありがとうございました。

• bouhan_kun
回答No.2

外野の意見ですから、適当に聞いてください。 何でそこまでして子供が欲しいのでしょう? 感情的にいえば、出来る人にはこの苦しみはわからないよ!ということでしょうが、そもそもできないことで悩む、苦しむというのは、必要ある話なのか。 あなたがいくら男になりたいと思っても、なれません。性転換でそれっぽくなることは可能でしょうが。いまさら高校生には戻れません。再入学することはできるでしょうが。 つまり、できないことはそういう宿命と考え、それが実現できないから不足だと思うのではなく、私たちはそうなのよ、仕方ないでしょ、だからどうしたの?という、前向きな諦めをするのも選択肢ではということです。 旦那が何故非協力的なのかはわかりませんが、そのように考えてる可能性もあるでしょう。できて当たり前、出来ないのは欠陥、欠陥は屈辱という思考をやめたら、結構楽になるような気もしますが。

lovepet207
質問者

お礼

私達夫婦は結婚前の付き合いから数えるともう13年になります。 私はとても子供が好きで、昔から「早く子供が欲しいなぁ~」「30才までに出来たらいいなぁ~」なんて言っていました。 そんな気持ちが年を重ねるごとに強くなり、周りの妊娠&出産ラッシュに少し気持ちが焦っていたのかもしれません。 もう少し楽観的に考えられれば、気持ちもモット楽になるのかもしれませんが、分かってはいてもこれがなかなか難しくて(;^-^) ご意見頂きありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.1

だんなさんは自分が悪いかのように感じてしまうのだと思います。 タイミングで10ヶ月となれば確かにステップアップの時期だと思いますが、その前に原因はわかっているのでしょうか? だんなさんにしてみれば検査をしたり原因を知るのも怖い、屈辱的な感じがあるのだと思います。 また検査をしないにしても人工授精=普通ではダメということ、自分はダメな人間、男としてダメなように思っているのではないでしょうか。 検査とか治療とかはそういう気持ちをより強く実感させてしまうのだと思います。 子供がほしいという気持ちよりは自分のそうした気持ちのほうが強いのでしょうね。 お子さんが一日でもはやくほしい質問者様には酷ですが、まずは夫婦円満あってこその子供ですから、治療のステップアップよりはだんなさまの気持ちを優先させて楽しい家庭作りをこころがけてみてください。 そうすることで質問者様の気持ちはだんなさまは知っていると思いますから、「ほんとうは子供がほしいのに」と心を打たれることはあると思います。 また、そうしたストレスが妊娠にはそもそも悪影響であることは間違えないので、ステップアップの前のお休み期間(これからの治療は大変だと思いますから)として仲良くすることを先にしてみれば思いがけない妊娠もあるかもしれませんよ。

lovepet207
質問者

お礼

ご意見ありがとうございました。 ホルモン検査、卵管造影、等・・・色々な検査の結果、私は軽い子宮内膜症という事でした。 その為少し妊娠がしずらいようです。 ただ、旦那の精液検査がまだなので、お医者様からはステップアップの前に一度精液検査をして見ましょう。との事でしたので、近々検査をする予定です。 旦那はその結果によってまた色々考えてみる・・・と言ってくれました。 nei様がおっしゃる通り、「夫婦円満あってこその子供」なのかもしれませんね。 焦ってばかりではなく、一度息抜きにステップアップの前にお休みを取ってみるのもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。