• ベストアンサー

浄土真宗の仏壇にお参りするとき

こんにちは。 読んで下さってありがとうございます。 実家が浄土真宗で、3年前に母が亡くなり、折に触れてお仏壇にお参りをしています。 お仏壇の前に座ると自然と母に語りかけるような気持ちになり、 ご住職さまから「人は愛する人を護るために仏様になる」と聞いているので、 子どものことなど悩みごとがあれば、ついつい護ってくれるように母にお願いするようなことになってしまいます。 浄土真宗ではお仏壇やお墓の前でお願い事をしてはいけないとも聞いていて、 やはりお願い事をするのはよくないでしょうか? 母のお仏壇にお参りするとき、どんな気持ちで向き合えばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • comon-suki
回答No.2

折にふれて御仏前に向かわれる事はとても素晴らしいと思います。 私の母は90歳を超えてなくなりましたが、 年々亡き母親へ、哀惜の気持ちや忍ぶ気持ちも、 さみしさも深くなりました。 頼みごとをしない・・良く言われますね。 私もつい、してしまいます。 この世へ未練を持って成仏できないのは、困るな。 仏さんとして立派になっていただきたいと思いますので、 仏前のマナーは守っていくように、努力しています。 修業中ということです。 月日がたつと穏やかにお参り出来るようになれると思います。 報告だけします。 そこで止めるようにしています。願い事は言わない・・。 言いたくなった時は、南無阿弥陀仏と何回も唱えます。 お坊様から簡単なお経の本を頂いたので、 それを読むこともあります。 墓参りも仏前へのお参りも、 ”お参り出来る事を感謝しています。ありがとう” が最初と最後の言葉です。

anticlee5
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 お願い事をしてはいけないと分かってはいても、 苦しいことや悩みごとがあるとついつい母に助けを求めてしまいます。 自分ひとりの力では何も解決できない弱い人間だということをつくづく思い知らされます。 母が生きている間にもっともっとたくさん話しをしておけばよかったという思いがつのるばかりで、 母が生きていたときよりも、母が亡くなったときよりも、 母を慕い、寂しい気持ちが強くなります。 とてもとても重い悩みを抱えています。 つらい気持ちのときに温かいお言葉をかけていただき、ありがとうございました。 comon-sukiさまのお母さまにそっと手を合わさせていただきます・・。

その他の回答 (2)

• comon-suki
回答No.3

#2です。 お礼を読ませて頂いて、とても、そのご心痛が伝わってきました。 亡きお母様への思いは同じですね。 亡き母上様の力はきっと、遺伝されていると思います。 お慕いする分、思い出している分きっと、教育され、残されていると思います。御質問者さんが気が付いていないだけです。 今のお悩みは私には推し量ることもできませんので、 再度の投稿はやめた方が良いかと迷いましたが、 是非、その悩みから救われる日が来るように、 現実に目を向け、その解決方法を見出していただけるように、 お伝えしたくて。 お母様は見守ってくださっています。

anticlee5
質問者

お礼

comon-sukiさま 行きずりの私に再度のメッセージ、ありがとうございます。 娘のことで誰にも相談できない、誰にも理解してはもらえない重い悩みを抱えています。 地元でよく当たると評判の占い師の先生にお話を聞きに行っても悪い結果しか告げられず、 何の解決にもならず、徒に時が過ぎるばかり、 娘があまりにも哀れで、誰かに今の状況は幻だと言ってほしい・・、 翌朝目覚めたら、何事もなかったように普通の朝が始まるようにと祈りながら眠る毎日です。 ですが、たぶん、もう少しで、今の悩みからは解き放たれると思っています。。 来月になれば、たとえ新たに苦しみを負うことになっても、 新しい道が開けるのではないかと思っています。 人の力とか人知ではどうしようもできないことがあるということを身にしみて思い知らされました。 そんなときに人は仏様に救いを求めるのでしょう。 母は初孫である娘をとてもかわいがってくれました。 最期に意識が混濁してきた時にも、娘のことばかりを心配していました。 comon-sukiさまがおっしゃるように、きっと母が娘を護ってくれると信じて、 明るく生きて行きたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。 心よりお礼を申し上げます。。

• zorro
回答No.1

阿弥陀様にお礼を言う気持ちで・・・ http://www.geocities.jp/syakuriko/minori95.html

anticlee5
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはり見返りを期待したり、願い事をかなえてもらったりするために お参りをすることはよくないのですね・・。 わかってはいても、苦しいときや悩みごとがあるときについつい母に助けを求めてしまいます。 まだまだ人間的に独り立ちできていないというか、自分の未熟さが切ないです・・。 いつの日か、亡き母に頼らずとも生きていけるような人間になりたいです・・。 ありがとうございました。

CDラベル印刷に関する問題
このQ&Aのポイント
  • 「DCP-N928N」のCDラベル印刷で問題が発生しています。レーベル印刷用のアプリケーションの使用方法がわからず困っています。
  • 質問者はWindows10を使用しており、無線LANで接続しています。また、関連するソフトとしてデキスパートを使用しています。
  • 質問はブラザー製品に関するものですが、電話回線の種類については明示されていません。
回答を見る

専門家に質問してみよう