- ベストアンサー
カラオケで女性が男性曲を歌う時
こんにちは。よろしくお願い致します。 私は女性ですが、男性歌手の歌も何曲か歌います。 私の音域はファルセット合わせると4オクターブくらいあると思います。 松田聖子さんとか渡辺美里さん、レベッカさん、伊藤由奈さん、セリーヌ・ディオンさんの音域が一番好きな感じです。 昔の男性曲は、原曲より4個#あげて歌うとちょっと違和感がありますが歌えます。 しかし最近のわかい男性歌手の歌になると、4個上げてもなんだか低く、歌いにくく あれ?あれれ??とあくせく合わしている間に曲が終わってしまいます(>_<) たとえば、TRIPLANEさんの「モノローグ」 これが何をどうしても合わない(>_<) どうしたらいいんですか? 原曲から4個上げたら物凄く低かった、4個下げたら高すぎる、2個上げたら低すぎる。(と思います) にっちもさっちもどうにも、2回歌って合わしてもしっくりこない。 あとSpitzさんの曲とか、コブクロさんも原曲からどうしたらよろしいですか? 誰かお解かりの方、なにとぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございます。大体状況はつかめたと思います。 あ、ダウンロード手順わかりにくかったかもしれませんね…。 http://hp.vector.co.jp/authors/VA035069/products/download/meru0655.zip こちらにアクセスするとZIPファイルがダウンロードできます。 それから、曲の音域に関しては以下のようなサイトもあります。 登録されている曲は限られますが、松田聖子さんの曲も4曲ほど登録されていますね。 http://www.music-key.com/index.html さて、モノローグですが、多分音域としては、最近の他の曲に比べて突出して広いという事はありません。 ですが、元々音域の広さでは男性の方が広い傾向があるようで、しかも最近の曲はファルセットやミックスボイスと呼ばれるものを多用するなどし、 一曲の中での音の上下が激しくなっているものが多いようです。 ここで図にすると下記のような感じです。 低い音←→高い音 | A | | B | Aが原曲の音域で、Bが質問者さんの音域だとします。 質問者さんは女性なので、話し声は男性より高い事が多いと思います。 このままでは全然合わないので、キーを調節しようとします。 | A | | B | 調節してみました。でもこれでは上も下も出ない音が出来てしまいます。 | A | | B | | B | どう調節しても、やっぱり反対側が出なくなります。 このような状態でしたら、キー調節だけでは対処のしようがありません。 あとはご自身の音域を広げるか、音域の狭い曲を選択するしかなくなります。 ただ、地声の音域を広げるのはかなり難しいですが、ファルセットと地声を混ぜる感じで出してみると意外と音域は広がるものです。 実際最近の曲はそのような歌い方も多いので、試してみてもよいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- kagu
- ベストアンサー率26% (57/212)
4個上げても低いのなら、5個とか6個とか上げるというのは不可能なんでしょうか。 合わせている間に終わってしまうというのは単に練習不足というのも考えられますので、 MeRu等のキーを上下できるプレイヤーを使って家で練習してみるといいと思います。(参考URLにも入れておきます) 感覚的には半オクターブ、キーで言うと6個の上下がわかりやすいとは思います。 以下は補足要求になります。 ・4オクターブというのは広いと思うんですが、具体的に最低音や最高音がわかると良いかも。 ・昔とか最近とか言う単位は、当事者の年代によって変わると思います。西暦●●年~△△年くらいの間と指定か、あるいは質問者さんの年代がわかると良さそうです。
お礼
早速ありがとうございます! 4個上げて・・・確か・・途中から物凄く高くなり、途中から物凄く低いんです。 もしかしてこの曲「モノローグ」は、ものすごく音域幅がある曲ですかね? 確かに初めて歌いました^^;。好きな歌ですので、あたふたして終わってしまい残念でした。 URLので試してみたいと思いますが、今は意見した所、ダウンロード?するのかちょっと判りにくいので後でやってみます。 補足返答 >>具体的に最低音や最高音がわかると良いかも。 ちゃんとピアノで測った?のは高校生の頃です、今は40代ですので^^;。 ファルセットでは歌いなくないので、実質は2オクターブ、中音以上という感じです。 松田聖子さんとかの音域が一番いい感じなんですが、さてそれがどの音域なのかわからないです^^;。 40代で、1970~90くらいの男性の歌は4個上げるとしっくり来ます。 WANDSさんの「もっと君を強く抱きしめられたなら」 とかJAYWALKさんの「何も言えなくて・・・」などは4個上げたらしっくり来てるんです。 だけど、最近のコブクロさんとか? Spitzさんとかは、どうしたらいいのかがわかりません・・・。
補足
地声で、モノローグは4個上げたら、高すぎる、1オクターブ自分の声を落として調整したらちょっと低い、途中からは高すぎるんです。 なのでどうしたらいいのかわからなくなってしまい・・。 2曲目、原曲keyで地声で良い感じだがちょっと高い目なので、途中からファルセットを使わなくちゃいけなくなり、 2個下げてみましたら、なんだか低すぎる? 3つあげたら高すぎ、1個下げたら低すぎる・・。 何だ?この曲はどうなってるの??って感じでした・・・(>_<)
お礼
kaguさん、再度ご丁寧な回答ありがとうございました!! 物凄く納得しました!良くこのような図式でうまく表現してくれたと感動しています^^。 まさにこの図のような感じです!! >>どう調節しても、やっぱり反対側が出なくなります。 それでkey調節しても、ここは良い感じ、ここから変な感じ!という現象になるんですね! >>このような状態でしたら、キー調節だけでは対処のしようがありません。 そうですか・・・keyだけではだめなんですね・・・。 >>実際最近の曲はそのような歌い方も多いので、試してみてもよいのではないでしょうか。 やはりそうでしたか!それで最近の流行の曲は急に歌いにくくなったのですね! 私は音域が広いはずなのにどうして??と解かりませんでしたが、納得です! やはり、MIX VOICEというのでしょうか?ファルセットか地声か?って言う(混ぜてる?)その声を出す事もできますので、 高い方はそれで行く事にします。 ファルセット使えば余るほどにどの音も出せますが、ファルセットってどうしても力強さとか味に欠ける気がして 使いたくない、それならMIXvoiceのほうが、地声っぽい、 これでやってみます! すっきりしました!!!(≧∀≦)ノ よくこの文字画面だけでこんなに解かり易く解析して頂けたと圧巻です! URLもありがとうございました!使わせて頂き勉強いたします。 本当にありがとうございました!