- 締切済み
仕事が減ってきた<契約違反では?)
下請けとして個人事業をしています 元請けとの間には協力会社としての 契約書を交わしていまます 一年ほど前に元請けの所長が代わったのを きっかけとして下請けの仕事の内容が半分に減りました 他の個人事業に流している可能性があるのかな? と思ったりもしているのですが (下請けの他の部門は所長の知人がやっている個人事業に 変更するという話が出ています、コレは所長の自分勝手な行動の一つです) もしも所長の知り合いの業者に仕事を所長の考えで流しているとした 場合には契約書を交わしている限りは 違反とはならないのでしょうか?(ここでは協力会社は私だけという 内容の契約書を交わしているということで話しています) もしも法律の立場で争うとなれば どのように証拠を持ってけばよいでしょうか? 元請けからは「他の仕事は入れるな」と言われたこともあり それでいて仕事を自分の知人の渡していたのであれば 私はおかしいと思うのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
再。 前回風邪のによる意識朦朧故、誤字が多かったことをご容赦ください。 相手がそのように申し入れたからって、今どき大手がそれに見合う仕事をくれるかどうかは保証されません。年間発注額と納品額で、取引量の年間契約を締結した上であれば別でしょうが。 で、あなたが一番考えないといけないことは、会社の維持であり、しいては家族や社員の生活を守ることです。相手先の言うことを飲むことではありません。そこがそもそもの考え間違いの発端では? 上前はねるとは、たとえば、「わかりました、その代りこれだけの仕事量を確約してください」というバーターを持ちかけるか、わかりましたと言いながら、ちゃっかりよその仕事もガンガン入れるということです。で、危機管理としては、向こうの言うことを聞いていたにもかかわらず、予想以下の仕事しか来ない場合は、その時点で早目に発注計画を含めた確認を行う、逆にホントに大量の注文が来た場合は、下請けに流してでも処理できるつながりを作っておくなどでしょう。まあ、この辺が想像できないようでは、やはり経営には向いていないような気もします。 ともかく、どうしても納得できなければ、契約内容を良く踏まえた上で、弁護士にでも相談したほうがいいのでhないでしょうか。
再。 あちらの会社判断なのか、担当者の死湯の問題なのかわかりませんが。 とりあえず後者と思うなら、あちらの会社の上司にじか談判してみたらいいでしょう。ただし、向こうの心証を最悪にし、完全に切れることも覚悟の上で。信頼できる人は誰も存じないのでしょうか。 前回の私の回答含め、批判的な回答には仕方がないで初みたいな返信されていますが、今どき、得意先が1社のみというのは、ナンセンスすぎます。そこがつぶれたら、一耗卓賞ですし、今回のように関係悪化で着られる可能性もあるわけで。そういうリスク回避を考えなかった経営責任は大きいということです。これがご理解いただけないなら、やはり話が進まないですよ。下請け根性だけではなく、相手の上前はねるぐらいの気持ちでないと。
協力会社以外には仕事を流さないという契約書があれば別ですが、なければ、あなたの訴えは、無駄でしょう。 それより、担当者に、なぜそうなのか、どうすれば仕事がもらえるか、コミュニケーションを図ったほうがいいのでは? >「他の仕事は入れるな」 信用して裏切られたのは察しますが、そうならないような、また、なった時のための次の手という危機管理ができていないほうが、経営上はまずいでしょう。
お礼
コミュニケーションを図っても 何をしてもドタキャンなんです 仕事の打ち合わせも嘘ばかりで 何もかもがいい加減なんです そういうことが多いから顧客から嫌われたようですが その原因を私のせいにして上司に報告しているようです
- mak60
- ベストアンサー率15% (66/420)
>もしも法律の立場で争うとなれば >どのように証拠を持ってけばよいでしょうか? 多分、どの様な証拠を持っていっても無駄だと思います。 #1のpunpun0461さんのご意見(多少過激ですが・・)が、ごもっともだと思います。 私も、昔、月100万以上の仕事がマネージャーが変わったとたんに月20万に落ち込んだ事が有ります。 暇になった分、良く遊べて嬉しかったですけど(内心は・・(;o;)ウエーン )
お礼
他の仕事は入れないで下さいと 言われたので他の仕事を断っていたのですが それでいてこの結果です 原因は元請けの担当の方がミスが多い人で 顧客から嫌われていて仕事がキャンセルされることが多いのですが その原因を僕のせいにしたからです そのお客さんの多くは僕と今でもつながりがあり 連絡を取っているのですが 僕がその仕事をするのは元請けに悪いからと 断っていました
- punpun0461
- ベストアンサー率11% (20/178)
経営者として失格ですね 個人事業ってさ 法律で言う法人(会社)じゃないけど つまり”会社”なんですよ 会社どうしの付き合いに、 ずーっと仕事を保証なんて契約あると思いますか? ワタシも個人事業主だけど ハッキリいってバカかオマエ! と言いたくなります
お礼
他の仕事は入れないで下さいと 言われたので他の仕事を断っていたのですが それでいてこの結果です 原因は元請けの担当の方がミスが多い人で 顧客から嫌われていて仕事がキャンセルされることが多いのですが その原因を僕のせいにしたからです そのお客さんの多くは僕と今でもつながりがあり 連絡を取っているのですが 僕がその仕事をするのは元請けに悪いからと 断っていました
お礼
回答ありがとうございました 相手先の上司に話をしても うまくいきませんでした 得意先が1社というのは その会社から「他の仕事は入れないで下さい」と言われたからです 「他の仕事は断って下さい」という意味でです 実際には友人を通じて突発的な仕事は入ってくることが 月に数件はありますが・・・ 上前をはねるとはどういう意味ですか? 教えて下さい。