- ベストアンサー
新入社員の服装について
4月から新入社員で銀行で働くことになっています。 銀行なので制服はあります。 入社式はもちろんスーツで行きますが 2日目からはどんな服装で出社すればよいのでしょうか? やはり入社して1週間程はスーツで出社するべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 人事で実務をしてきた者に過ぎませんが、男女関係なく、TPOに応じた服装などを自分で決めることが今後大切になると思います。 服装に関してどうこう言える立場ではありませんが、通勤途上であっても当然業務とみなされることを考えることや、制服以外で勤務時間内で仕事で外出を指示される場面もないとは言い切れないと思います。 そういう場合に備えてどうしたらよいかということも視野に入れることもあるかと思いますし、また突発的に銀行でも会社でも今後、行員の方などにご不幸があった場合など、自分はロッカーなどに無難な紺の背広を入れておくことにしていました。 当然何を着て通勤しても自由なのは当然ですが、新入の場合はそういった場面は全くないとは否定できないと思います。 あくまで参考のひとつにでもなればと思い書かせていただきました。
その他の回答 (1)
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
回答No.1
周囲の人と同じでよい。 とは言え、見極めするにも日にちは必要ですから、オリエンテーション中はスーツでどうですか? 多分、総務から何か注意(服装も含めて)があるでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 周りの人の変化に合わせて変えてみます。
お礼
ありがとうございます。 突然の出来事にも対応できるようにしておくことが大切ですね。 入社してから日にちが経っても、そのことを忘れずに頭に入れておきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。