• ベストアンサー

SmartVisionで焼いたDVDが観れない…

SmartVisionで録画した番組を、DVD-RAMに焼いたのですが、 そのパソコンでも、家にあるDVDプレイヤーでも観ることが出来ません。 普通に、 「DVD作成」→「ムーブ(?)・DVD-RAM」→「実行」 とやりました。 どうしたら、観られるようになりますか?? 教えてください…!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.3

>…HDDに録画ってことは、パソコンではなく、 >ビデオで録画したものを、パソコンに繋いでDVDに焼いたってことですよね? >それだったら、違います。 >普通にSmartVisionで録画したものを、DVD-RAMに焼きました いやSmartVisionでアナログ放送を録画したもの(実際録画したデータはパソコンのHDD内に保存されますのでそれをHDDに録画と書いたのです)をDVD-RAMにコピーされたと言うことです。それとSmartVisionで録画してDVD-RAMに焼いたのはアナログ放送か?デジタル放送か?どちらでしょうか?わかるようなら明記していただけませんか? >DVD-VIDEO形式でまたやってみようと思いますが、 >焼いてしまった番組は、VIDEOリストに無くなってしまったので、もう観ることが出来ないということですよね? アナログ放送をDVD-RAMにコピーされたのであればVIDEOリストから自動的になくなることはないと思いますが手動で削除する必要があると思うので。デジタル放送をDVD-RAMにムーブされたのであればパソコンのHDD上からは録画データは消えてしまってますので観る事は出来ませんね… それとどうも話がかみ合いません。有料にはなりますがNEC121コンタクトセンターに相談した方が良いかもしれませんね。

その他の回答 (2)

回答No.2

>作成したDVD-RAMは、普通にDVDを入れても再生されないのですが、 書かれている内容がいまひとつ理解できません… 作成したDVD-RAMをパソコンにプリインストールされているWinDVDやMediaGarageやWindowsMediaPlayerで再生できないってことでしょうか?? >Ulead DVD MovieWriter 4というものだと、見ることは出来ます。 そのソフトで再生できるってことはデジタル放送をDVD-RAMにムーブしたものではなく http://121ware.com/e-manual/m/nx/vs/200609/html/vw500gg.html マニュアル「もっとテレビを楽しむ本」の88ページを参照してHDDに録画したアナログ放送の番組をDVD-RAMにコピーされたのかな?? この方法だとDVD-VR形式になるので再生できるソフトが限られてきますので。 >DVD-RAMは、プレイヤーでは再生出来ないようです。 >…ってことは、家のプレイヤーでは見ることは出来ないんですかね? そうですね。DVD-RAMを読むことが出来ないプレイヤーなら出来ないですね… マニュアル「もっとテレビを楽しむ本」の78ページあたりを参照してアナログ放送をDVD-RにDVD-VIDEO形式で書き込みすれば家のプレイヤーでも見ることが出来るかも知れませんね…

mika0222
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 >作成したDVD-RAMをパソコンにプリインストールされているWinDVDやMediaGarageやWindowsMediaPlayerで再生できないってことでしょうか?? はい、そうです。 ただ、ファイルが表示されるだけで… >HDDに録画したアナログ放送の番組をDVD-RAMにコピーされたのかな?? …HDDに録画ってことは、パソコンではなく、 ビデオで録画したものを、パソコンに繋いでDVDに焼いたってことですよね? それだったら、違います。 普通にSmartVisionで録画したものを、DVD-RAMに焼きました。 DVD-VIDEO形式でまたやってみようと思いますが、 焼いてしまった番組は、VIDEOリストに無くなってしまったので、もう観ることが出来ないということですよね?

回答No.1

ご使用のパソコンの正確な型番等書いていただけると幸いです。 >「DVD作成」→「ムーブ(?)・DVD-RAM」→「実行」 と言う操作からデジタル放送をCPRM対応のDVD-RAMにムーブされたのかな? 念の為、作成したDVD-RAMがPC上で再生できることを確認してください。 (作成に失敗していないことを確認してください) >家にあるDVDプレイヤーでも観ることが出来ません。 作成したDVD-RAMに問題がなさそうならそのDVDプレーヤーがCPRMに対応しているかどうか取り扱い説明書等よく確認してください。対応していなければ再生は出来ませんので。 あとDVD-RAMの読み込みにも対応しているかも確認した方が良いですね。

mika0222
質問者

お礼

回答ありがとうございます!!! 型番号は「PC-VW500GG」だと思います…。 作成したDVD-RAMは、普通にDVDを入れても再生されないのですが、 Ulead DVD MovieWriter 4というものだと、見ることは出来ます。 DVD-RAMは、プレイヤーでは再生出来ないようです。 …ってことは、家のプレイヤーでは見ることは出来ないんですかね?