• ベストアンサー

システム移行作業のビジネス化する際の問題点と解決策

私はSEとして2年ほど働いています。 近年、システムの新規開発より現行システムのバージョンアップによる移行作業を行うことが多くなってきていると思いますが、このような移行作業をビジネス化する上でどのよいうな点が問題となるのでしょうか? また、解決策はどのようなことがあるのか。 良い案をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okg00
回答No.1

レポートか何かですか? このようなノウハウは飯の種ともいうべきものですから、無料の掲示板でホイホイ教えるものではないですけど... ヒントだけ。 個別のケースによる部分も多いのですが、移行という事は旧資産を如何に活用するか。データもそうだし、仕様書やプログラムソースなど。OSが変わる場合は?文字コードはどうする?変更する点を洗い出し、工数を見積もるのはどうやって?

g02041
質問者

お礼

回答遅れてすいません。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• mackid
回答No.2

移行のメリットと、移行しない場合のデメリットを判りやすく示せるかどうかが一番の問題だと思います。 >良い案をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えていただけますでしょうか? それをノウハウというのです。教えてもらえるとお思いですか?

g02041
質問者

お礼

そうですね。 いろいろ考えてみたいと思います。