- ベストアンサー
彼氏との付き合い方に悩みがあります
- 私は26歳で彼氏は33歳です。付き合って3ヶ月で中距離恋愛をしています。彼が一週間に一度は会いに来てくれるので会えていますが、彼の負担になっているのではないかと心配しています。私たちはお互いの予定を合わせてデートを楽しんでいますが、彼の体力やお金に負担をかけたくないので、平日はファミレスでご飯を食べて早めに別れます。休日もお互いの趣味や地元での食事を楽しんでいます。彼は結婚願望が強く、結婚についても話していますが、私と結婚したいのか分からないままです。
- 最近、彼との関係に不安を感じています。ある時、彼から連絡が取れなくなったことがあり、とても不安でした。後に彼は謝って会いに来てくれましたが、私自身は浮気はしないと思っていますが、彼が私のことをどれだけ思っているのか分かりません。また、病院に行く必要があった時も彼は私のことを理解してくれず、メールで連絡してきました。私は彼のことが好きだけど、心配してくれない彼の態度に傷ついています。
- 最近、彼とのコミュニケーションに問題があります。彼は私の気持ちや体調を理解してくれず、病院に行く必要がある時も理解してくれませんでした。私は彼のことが好きですが、彼との関係がうまくいかないと感じています。私たちは話し合って解決する必要がありますが、彼が自分が最低だと言っていることもあり、どう向き合っていいか分かりません。どうすれば良いかアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくわからない事があるのでちょっと質問します。 私の気持ちをわかってくれないとありますが、 どういう風にしてほしいとか、こんな事してくれたら嬉しいとか 彼に言っていますか???? 言ってないんだとしたら、彼はすごく辛いんじゃないんですか?? 心配して電話をしているのに気持ちわかってないと言われても 彼が困惑するだけです。 質問者さんは彼が非常識な事をしていると思っている でも、彼は非常識とは思ってないけど伝え方が下手なのか、 女性の体の事あまりわかってないんじゃないんですか??? 男と女は考え方が違います。 でも質問者さんの気持ちをわかってもらう為に自分の気持ちを伝える事 彼の気持ちをわかってあげる為にかれの気持ちを聞くこと これがとても大事なんだと思いますよ。 質問文を見る限り彼は悪い人、いい加減な人とは思えません。 ただ、わかってないだけだと思います。付き合って三ヶ月なら なおさらじゃないんですか??? 気持ちをしっかり伝え、気持ちをしっかり聞くことをお薦めします。 今回の回答文は質問者さんが彼にあまりどうして欲しいかという 気持ちを伝えてない事を仮定して回答いたしました。 もし、間違っていたらごめんなさい。
その他の回答 (5)
- piyomipia
- ベストアンサー率28% (10/35)
N04ですが、彼氏さんは結婚願望があるっていうことなら それでいいじゃないですか。 少しの時間でも一緒にいられる時間を作ってくれる彼氏さんに これ以上何を求めるのですか?あなたは単にわがままなだけな気がします。そんな感じでは、結婚しても次々と 旦那さんに対する不満ばかりを募らせてしまうことになってしまいますよ。 回答している人に対しても、自分の気に入ったような回答の内容にはお礼をつける。気に入らない回答をされた場合はありがとうございましたとは書いてあるけど、補足で済ませる。 キツイことを言うようですが、ここは 自分の気に入った意見を求める場ではありませんので、お気をつてくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 人に甘えすぎ、求めすぎですね。 あらためたいと思います。 回答の件、お礼のつもりでしたが、補足欄に記入してしまっていました。2件も。 本当に申し訳なく思っております。 こういう場をお借りして、ご意見をいただいているので、どのような意見も、気に入る気に入らないではなく、貴重なご意見として受け止めています。 今後、きちんとマナーを守もり、失礼のないように気をつけたいと思います。 ご回答、ご指摘ありがとうございました。
え、手についただけでモーニングピル??それだけで妊娠なんて事、あるんですか…? 何だかお二人とも、性に関しての知識がちょっと浅い??という印象を受けてしまったのですが… それはさておき、女の体の事について男に期待してもムリですよー。 以前私も生理が止まってしまったことがあって。何日か、かなり動転して病院で検査もしました。まぁ、結果単なる生理不順でしたけど。 彼が本気で心配してくれてたのはよーくわかってます。でも、やっぱり結局は自分の体ですからね。その時は、他人事っぽく聞こえてむかついてましたよ。もう別れる!とか一瞬思いました、言わなかったし別れなかったけど…笑 私は遠距離ですが、その時彼から今すぐに行くから、とかの言葉もなかったし。電話も私からしてましたね。 確かにその時は多少むかつきましたけど、しょーがないんですよ。。。わかんないんです、彼らには。薬の事も、妊娠も生理も、どう女が精神的にきついのかとかも。頭ではわかっても、私達のようには感じてはくれません。彼がそれについて勉強してくれるのは素直に嬉しいです。でもやっぱり、こればっかりは女が自分でしっかりするしかないです。こういう事で彼を責めすぎるのはちょっと。合意の上である以上、責任は五分五分ですよ? それにしてもなんだか、中距離って微妙ですね。遠距離ではないから会える。でもいつもじゃない。ムリをして会うことになる。 ある意味、お互いの感覚がうまくマッチしてないと、遠距離よりも難しいのかも。 彼は十分尽くしてくれてるんじゃ?いい彼ですよー、めんどくさがらず車で遊びに来てくれたりとか。 これで文句轟々じゃ、私の彼氏、もっとありえなくダメ男ですよー 笑 求めてばっかだと、うまくいかないと思う。特に中距離、遠距離は。妥協も必要…かな?と思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。手についただけではありません。それなりの行為があり、もしかしたらといった感じです。 同意のもとでのことなので、彼だけを責めてるつもりはなく、その旨も伝えました。 勿論、私自身、もっと危機管理すべき点は反省しています。 男性に体のことを理解してもらうのは難しいのですかね。 男性とひとくくりにしてはいけないのかもしれませんが、彼はうまく対応できないタイプの人なんでしょうね。 彼には感謝してる気持ちもたくさんあります。 おっしゃる通り、求めてばかりじゃいけませんね。 もっと強くなれるよう頑張ります。 ご回答ありがとうございました。
- piyomipia
- ベストアンサー率28% (10/35)
う~~ん。。。彼氏さんは33歳にもなるのに、彼女のあなたにピルを飲めと言うっていうところが、結婚の話は出ているとのことですが、本気でそう思っているのだろうか?と思ってしまいますよ。だけど、会いには来る。そして肉体関係だけは結びたがる。。。って感じではないですか? ピルなどを服用していると、不妊の原因にもなりかねません。 彼氏の側にも、避妊具をつけてもらうとか、していますか?それに男の人は本当に結婚したいと思う女性にはピルを飲むように言ったりしないのではないかと、(いろいろ事情があってそう言うだけかもしれませんが。。。)思いますけどね・・・。 あなたはちょっと寂しがり屋さんなのかな? 結構ちょっとしたことで不安になってしまうような所があるのではないですか? いつも一緒にいたいと思うのなら、結婚したいと言ってみればどうでしょう? そうすれば、彼も男としてのケジメを考えるようになるかもしれませんよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 普段、性交の際には避妊はしています。 ただ、ここ最近会ってもあまり時間がなく、デートしてご飯を食べたらさよならしないといけない状況にありました。 帰り際のわずかな時間に車の中で、まったりしている時に、精子がついてもしかしたら。。。という状況です。 彼はきっと私以上に結婚願望があります。 私はそれなりの都市に住んでいますが、彼は田舎で、彼自身は地元が大好きですし、私も自分の地元が大好きです。 彼の地元にもゆっくり遊びに行きたいとは思っていますし、もっとしりたいと思っています。 でも、彼は結婚の話をする度に、「田舎は嫌やろ。きっと来てくれないやろうね」と言って話しが終わってしまいます。 私はお互い(お互い自身のことも、住む環境についても。)もっと知っていく時間が欲しいと言っているのですが・・・ ただはなれている分、寂しがりやだとは自覚しています。それも彼には伝えているつもりではいるのですがね・・・ 私の伝え方が悪いのかもしれません。 明日、別れるにしてもきちんと話し合うことにしました。 お互いの気持ちをきちんと伝えられるように落ち着いて話し合っていきたいと思います。 ありがとうございました。
>2月に本番はしてませんが、もしかしたら・・・ >あの日危なかった可能性があるとメールが来ました。 彼は何を根拠に妊娠の危険を感じているのでしょう?質問者さんの排卵日を把握しているのでしょうか?また質問者さんは避妊については彼任せで自分では排卵日、安全日把握していない?のでしょうか? 質問者さんも >男性にとっては薬飲めば済むことかもしれませんが、気分も悪くなるし、精神的にも不安になります。 と書いていますが、副作用も有る薬ですし、飲まないに越したこと有りません。そんなに不安になるなら、なぜ最初からきちんと避妊しないのか不思議です。 >以前に伝えたつもり との事ですが何を伝えたのでしょう?仮にモーニングアフターピルを飲むと身体が辛いのできちんと避妊して欲しい。又は妊娠したら結婚して産む。等はっきりお願いしていて、彼が変わらなかったので有れば、私だったらそれ以上彼とは付き合えません。避妊する事より彼女の身体に良くないと思われる薬を飲ます事を選ぶ男性は理解できないので。 ただ、読んだ感じなんとなく意思の疎通がまだ上手く行って無いのかな?と感じました。彼自身モーニングアフターピルの副作用も良く分かっていないのかも…。きちんと話し合ってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 時間もなく、最近を性交をしていないのですが、別れ際にまったりしていた際に、もしかしたら彼の精子が私の手についてもしかしたら可能性もあるといった感じです。 性交の際は、きっちり避妊はしています。ホテル据え置きのゴムも不安だからと絶対に使いません。 >以前に伝えたつもり との事ですが何を伝えたのでしょう?仮にモーニングアフターピルを飲むと身体が辛いのできちんと避妊して欲しい。又は妊娠したら結婚して産む。等はっきりお願いしていて、彼が変わらなかったので有れば、私だったらそれ以上彼とは付き合えません。避妊する事より彼女の身体に良くないと思われる薬を飲ます事を選ぶ男性は理解できないので。 すごく精神的にも、副作用的にも辛かった旨を伝えました。 結婚したいとは思うけど、今すぐに妊娠するのは困るし、お互いに望んでいない妊娠(でき婚は嫌だという意味で)はしたくないとのことでした。 私なりに気持ちを伝えたつもりでいたのですが、きちんと伝わっていなかったのかもしれません。 でも私の気持ちを理解してくれていない(?)できないのであれば、私自身も彼とは付き合うことも結婚ももちろんありえないと思っているので、非常に悩んでいます。 明日、話し合うことになったので、きちんとお互いの気持ちについて話し合ってきます。 ご回答ありがとうございました。
- maccha_neko
- ベストアンサー率33% (465/1379)
ひっくるめてしまえば、全部「自分はこうしてほしいと思っているのに、そのとおりしてくれない」ということに尽きますね。 でも、彼氏はあなたのための召使じゃないんですし、何でも自分の思ったことを、心を読み取って全部実現してもらえる超能力者でもないでしょう?質問者さんは自分の予想した行動をとることが当然と思われているかもしれませんが、他人は他人であって、あなたの分身ではないのですから。考え方だっていろいろです。 「私はこういうつもりで言った」なんて心の中で勝手に思っていても、そんなものは簡単に伝わるわけもありません。 実際、あなた自身も彼自身があなたの言葉をどう受け取るかを「理解」できていなかったわけでしょう?お互い様です。 >2月に本番はしてませんが、もしかしたら・・・ということを告げられ というのも良くわかりません。手をつないだら子供ができる・・なんていう方ではないのでしょう?まして >男性にとっては薬飲めば済むことかもしれませんが、気分も悪くなるし、精神的にも不安になります。 というなら、なおさら自己防衛が第一なのでは?してきた相手が悪いかのようですけど、それを受け入れたのは紛れもなくあなた自身であって、強姦されたとかいうわけでもないのでしょう? 相手を自分の都合で変えることはそうそうできるものではありません。自分の思ったとおりに変われるのは自分自身だけですよ。
補足
言葉足らずで申し訳ありません。 デートをしてご飯を食べているとほとんど時間はないため、ここ最近性交はしていませんが、車の中で別れ際少しの間まったりしている間に彼氏の精子が私の手についたかもしれないので、その際にもしかしたら妊娠の可能性もなきにしもあらずといったことが2度ありました。 お互いにもし妊娠したら結婚して子供も産むつもりでいます。でも、できちゃった婚を望まないですし、妊娠の可能性を防げるのならモーニングアフターピルでなんとかしたい&してほしいという気持ちでした。 私自身、こういうことはお互い自己管理&危機管理の問題だと思うので、どちらかが悪いと思っていません。男女共にお互いの責任だと思いますし、そう思っていることもきちんと彼に伝えました。 でも、初めての際に薬の副作用もすごく辛かったですし、一人で病院に行くことなど精神的にも辛かったです。 彼も、初めての際には心配して来てくれましたし、病院のことやらなんやら調べてくれたりしました。 その旨を理解したうえで、先日再び、「今日ならまだ間に合うと思って、できれば病院に行って欲しい」というようなメールを受け取った際に、非常にショックを受けました。 私にも仕事の都合がありますし、突然、当たり前かのように、薬を飲んだら安心できるといった男性の気持ちを感じ、私の体(副作用など)を考えていないのかと感じました。 私は過剰反応なのかもしれません。 ただ1度あったことで、すごく辛い思いをしたことを伝え、ギリギリになって不安過ぎて私に連絡したのでしょうが、時間的にも迫られた中で一方的に投げかけられたかのようでした。 病院に行けなかったことを伝えると、「もっと早くに言えばよかったね」と。。。 時間の問題じゃなく、薬の副作用のことや私が不安に思っているという前回のことが全く頭にないようで、なんで簡単にそんなことがいえるのかなと不安になりました。 不安に思ったならそのときに言って、時間的にも余裕をもつべきやと思います。 メールで言われたことやら不安に思った気持ちを伝えても、メールで「もうこんな最低な奴嫌やろ。消えて欲しいなら姿消します」とメールがあったきりでした。 その後、連絡がとれ、明日話し合うことになりました。 明日、きちんと彼と話し合いたいと思います。 ただ、こういう気持ちって男性には理解してもらいにくのでしょうか? それとも私の彼が、そういう人なだけなのでしょうか? 私が自分のことしか考えていない人間なのでしょうか? すごく彼のことは大好きです。でも、距離的なものもあり不安な要素がたくさんあり、せめて自分が大切にされていると思いたい気持ちが人一番強いのかもしれません。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おっしゃる通り、きちんと伝わってなかったのかもしれません。 自分自身も彼の思っていることをきちんと理解できていないと色々と考え直して、再認識しました。 今日、彼と会ってきちんと話をしてきたいと思います。 ご回答ありがとうございました。 お礼遅くなり、失礼致しました。