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スイカの栽培について。

ほとんど初心者なのですが,最近家庭菜園をやっています。 それで,スイカを植えようと思うのですが何かアドバイスをいただけないかと思い書き込みました。 鹿児島県に住んでいて,土はシラスの部分が多いと思います。 スイカを植えるにあたって色々と聞いたところ・・・。 初心者仲間の失敗談として “スイカが出来きる前に横に広がりすぎて草や葉に埋もれて煮えてしまった” とか “(他の人から聞いたらしいですが)スイカの上のつるを目安に収穫したが出来がバラバラではっきりした目安が判らなかった” とか聞いて・・・挑戦したいけれど,心配だったりしています。 あまり相談できるような方もいないので,わからないことも多いです。 スイカを植える際にどういう工夫が出来るのか, スイカを整列?(どこにどれがあるかわかるように出来ればしたいです)させる方法や 収穫の確実につながる目安など 判りにくい質問になってるかもしれませんが, もしこうしたらいいという方法があったら教えてください。 よろしくお願いします。

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家庭菜園で3年間スイカ作りをやりました。 まず、スイカは連作を嫌います。従って同じ場所に2年目以降作る場合は接木苗を購入して植える。 スイカの蔓の這う範囲を半径2.5m程確保。 植付けの2週間ほど前に植付け場所に半径1m範囲に苦土石灰、堆肥、配合肥料を施肥して10cm位の高さに土を盛り上げ(スイカはもともと乾燥した熱帯の作物のため根元を乾き気味にするためと植え場所が分るように)、植え床を作る。苗を植えたら植え付けた周囲1mの所に米糠又は過燐酸石灰を施肥(待ち肥)するとスイカが甘くなります。 スイカの雌花が咲いたら竹の棒などを傍に立てて目印にする。できれば咲いた日を書いておくと収穫の目安(花後約40日位)になる。実際の収穫は実の親蔓の付け根に細いひげ蔓が茶色に枯れたときが収穫時にしています。 スイカが実る頃になると烏に食べられることがあるので実にネットを被せるとよい。

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質問者からのお礼

回答ありがとうございます^^ 参考にしながら土作りなどやって行きたいと思います! また何かありましたら教えてください。よろしくお願いします。

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