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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:スイカの栽培について。)
スイカの栽培についてのアドバイスは?
このQ&Aのポイント
- 最近家庭菜園を始めた初心者の方が、スイカの栽培についてアドバイスを求めています。
- 鹿児島県に住んでおり、土はシラスの部分が多いとのことで、スイカを植える際の工夫や収穫の目安について知りたいと思っています。
- 特にスイカが横に広がりすぎてしまったり、収穫時期が判別しにくいなどの心配もあるようです。相談できる人がいないため、アドバイスが欲しいそうです。
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質問者が選んだベストアンサー
家庭菜園で3年間スイカ作りをやりました。 まず、スイカは連作を嫌います。従って同じ場所に2年目以降作る場合は接木苗を購入して植える。 スイカの蔓の這う範囲を半径2.5m程確保。 植付けの2週間ほど前に植付け場所に半径1m範囲に苦土石灰、堆肥、配合肥料を施肥して10cm位の高さに土を盛り上げ(スイカはもともと乾燥した熱帯の作物のため根元を乾き気味にするためと植え場所が分るように)、植え床を作る。苗を植えたら植え付けた周囲1mの所に米糠又は過燐酸石灰を施肥(待ち肥)するとスイカが甘くなります。 スイカの雌花が咲いたら竹の棒などを傍に立てて目印にする。できれば咲いた日を書いておくと収穫の目安(花後約40日位)になる。実際の収穫は実の親蔓の付け根に細いひげ蔓が茶色に枯れたときが収穫時にしています。 スイカが実る頃になると烏に食べられることがあるので実にネットを被せるとよい。
お礼
回答ありがとうございます^^ 参考にしながら土作りなどやって行きたいと思います! また何かありましたら教えてください。よろしくお願いします。