• 締切済み

2台所有している車を1台にするには

持っている2台の車を1台にするに辺りどのように処分するのが良いのかご教示頂ければと存じます。 1.A・・・残価設定型ローン(5年)うち3年経過 初回車検は今月で車検は通しました。 ただし、使用者が元夫名義で所有者がトヨタになっています。 2年前にトヨタに相談した際、名義変更して再度残価設定型ローンを私名義で組むことは可能だが 贈与税がかかると言われ、使用者を元夫のままにし、ローン・税金・保険全て私が払い私が使っています。 2.I・・・通常のローン(5年)初回車検は08年6月。 中古買い取り専門店に2月末に査定に出したところ 「今は売るべきではない、持っておいた方がいい」と買い取る気が ない返答がありました。査定額もローン残債を下回る金額で 単純に手放すと残債のみ残る状況。 月々の支払額は2台とも変わらないので、単純に1台にしたいと思っています。 ・Aを手放す場合の残債は発生するのか(査定による?) ・AとIをまとめて下取りにして1台新車を購入はできるのか ・ディーラーでIの下取りをしてもらいそれを今のAのローンに組み入れることができるのか ・はたまたもっと別の方法があるのか 一番お金のかからない方法を模索しています。 Aを残す場合は名義変更をするのでそれにかかる費用(贈与税含む)を含めて よい方法をご教示頂ければ幸いです。

みんなの回答

• glt
回答No.4

ちょっと質問とは違う答えになるかも知れませんが、車の売却についてアドバイスします。 私がやった方法は、中古車屋、買取業者等、時間指定で自宅に呼んで、それぞれの名刺に買取金額お書いてもらい、同時に出してもらう。 言わばオークションですね。 その時、最低価格にローンの残債お指定しておけば、売れないかも知れませんが、残債だけ残るという事もなくなりますよ。 出来るだけたくさんの業者に来てもらう事ですね。

回答No.3

A車もI車も、やはりきちんと査定してもらった方が良いでしょう。 A車の280万円の市場価格は売り値で儲けを乗せてます。査定価格は当然それ以下です。できれば査定もA車をトヨタではなく、他の所でも査定してもらいましょう。 5年契約の3年目ですから多分、解約金とか違約金みたいなのも発生するかもしれません。 他社で良い査定額がついたら、一旦銀行でお金を借りるとかしてトヨタから買取り自分名義にしてから他社に売り。出た差額でチャラにする方法もあります。ただし、トヨタより他社の査定が良い場合。 同様にI社もどううなるか、各社で査定を取って比べるしかありません。 査定は実際に見てもらわないとわからないので自分で何件か回るしかないです。 名義変更にかかる費用も査定の時に聞いて下さい。

• yossy-39
回答No.2

Aは残価設定型ローンとありますが 結局はリースなので 5年のローンが終わっても その時点で所有者に返すか 買い取る(再びローンを組む)かの選択をしなければなりません。 Iはローンが終われば質問者様の名義になります。 Aはリース物件なので 処分しても残債はそれほど発生しない様に思えます。 私としては ローンを払っても手元に残らないAよりも Iを残すべきだと思います。

回答No.1

単純に A車は元夫の名義なので元夫に車とローンを返せば良いだけの話のようなんですが。 あと、贈与税ですが 離婚して財産をもらった場合は非課税のはずですよ。 それ以上の回答は、それぞれの車のローン残高 現在の査定価格が無いのでわかりません。

yuffy0210
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 元夫に車を返すという選択肢はないため、こちらで名義変更するか 処分するかになります。 贈与税に関しては気にする必要ないということになりますか? ディーラーに言われたので2年間信じて放置していました。。。 A車のローン残高は220万です。査定は出していないのですが 中古車市場で走行距離と年数、グレードで見た際280万程度で出回っています。 I車はあと60万ほどのローン残高です。査定価格についてはそれを 下回る金額とのことでした。 このレベルの内容でご教示いただくことはできますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう