• ベストアンサー

音楽系のお仕事をされている方・・・・。

僕は現在高校二年なのですが、将来は音楽系の仕事(といってもたくさんありますが・・。)につきたいと思っています。その中でも映像に音楽をつけるような仕事をしたいと思っているのですが、やはり専門学校等に通い、専門的な知識を早いうちから身に付けることが良いのでしょうか?実際にこのような仕事をなされている方、このような仕事をするのにはどのような知識をもっているといいのでしょうか?やはり専門学校等に進学した方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tkshys
回答No.3

音楽関係の仕事をしているわけではなく、同じく音楽系の仕事につきたいと思っている者ですが、 yo-さんが言っている映像に音楽をつけたりする仕事はMA(マルチオーディオ)エンジニアのことだと思います。 この業界は直接現場に入ったほうがいいと思いますが、番組制作会社の募集はあまり無いと思いますし、募集要項等に専門卒以上など条件があるかもしれませんので専門学校に行って、放送系の求人を探す方が早いかもしれません。 それから今は放送系は絶頂期らしいので、多少はねらい目なのかもしれません。yo-さんが就職活動をはじめるころはどうなっているかわかりませんが、、、。 お互いやりたい事の為にがんばりましょう。

yo-
質問者

お礼

MA(マルチオーディオ)エンジニアというのですね。ありがとうございます。 これを参考に進路を考えたいと思いますありがとうございました。

その他の回答 (2)

• po-net
回答No.2

音楽関連といってもいろいろありすぎます。 プロデューサーを目指すのですか? それとも、ライブ企画・運営系の仕事ですか? はたまたライブ会場の設営関連ですか? そういう具体的なことを出した方が早く情報が集まりますよ。。。

yo-
質問者

補足

自分としては音楽を実際に作るほうになりたいのですが・・・・。 どうでしょうかね・・。

• poook
回答No.1

こんばんは。 私の仲のいい友達が音楽系の仕事(バイト?ともちょっと違うような…)をしているので、参考になればと思い回答してみました。 その友達は今大手の携帯の着メロの作成の仕事をしています。 彼は今大学4年なのですが、一年の時から音楽の専門学校(作曲の学科みたいなの)に行っていました。(昼が専門学校で夜が大学です) 今就職活動をしているのですが、音楽系の仕事は作曲とからなら、実力主義のようです。それとコネ。コネといってもコネをつかって就職できるのではなくて、情報を提供してくれるみたいです。 例)女性アーティストの楽曲を募集している。など。 でも、最終的には実力がないとダメだそうです。 大変だとは思うけど頑張ってください!

yo-
質問者

お礼

貴重な情報をありがとうございました。厳しい道だと思いますが、がんばりたいと思います。ありがとうございました。