• ベストアンサー

車をもっていない人の灯油生活

都心では車を所持していない方も多いと思いますが、冬場に石油ストーブを使用したいときはどのように運んでいるのでしょうか? 何かいいサービス等があるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cyaboe
回答No.5

東京ですが、うちの近所では灯油の移動販売車がけっこう頻繁に回ってきます。 ガソリンスタンドへ行くのとほとんど変わらない値段で買えます。

xsinobi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 同じ位の値段で移動販売車から買えるとは近所に来ればとてもいいですね! 参考になりました。

その他の回答 (4)

noname#58692
noname#58692
回答No.4

昔は酒屋、ガソリンスタンド、乾物屋など 灯油も配達してくれるお店がありましたが、今はどうでしょう。 なかなか少なくなったと聞きます。 ガスの元栓があればガスファンにするという手もあるのでしょうが、 なければ、上のような配送業者を探すか、(都心でもまったくない というわけでもなさそうです)、台車などを買って自分で 押して帰るかくらいしかないでしょう。

xsinobi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 都心でも一部には業者がまわってくれるところもあるのですね。 他の暖房器具も考慮してみます。 参考になりました。

• 0_rin_0
回答No.3

今年の冬、セルフのスタンドに灯油を買いに行ったら 私の後ろに並んでいたおばちゃんは 自転車の荷台に灯油のタンクをくくりつけてきていて、 そこに灯油を入れていました。 満タンにしたら絶対危ないので ちょっとずつしか買えないですよね。 うちの近所は冬はたまに移動灯油販売のアナウンスが 聞こえてきますが 東京にもあるんでしょうかね?

xsinobi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! おばちゃんパワーすごいですね・・! 想像したらニンマリしてしまいました(笑) アナウンスが聞こえるということは地域によってはそのような業者があるのですね。 参考になりました。

回答No.2

配達してくれるガソリンスタンド、灯油販売店があります。 トラックで移動販売している業者もいます。

xsinobi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ガソリンスタンドでも配達してくれるのですね。 配達してもらえる範囲に住んでいたら楽そうですね。 参考になりました。

• zorro
回答No.1

販売店が配達します。

xsinobi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 販売店が配達してくれるのですね。 参考になりました。