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1歳 蕁麻疹がおさまりません

こんばんは。 どなたか教えてください。 1歳3ヶ月の息子が2月の初めから、約1ヵ月半毎日24時間どこかに蕁麻疹が出ています。 足だけのときもあれば、全身にあるときもあります。 小児科・皮膚科・アレルギー科(全て個人病院)と行ったのですが、薬(セルテクト)を飲んで、様子を見ましょうだけで・・・。 アレルギーは、卵白・牛乳がクラス2です。(完全除去してます。) 食べ物以外でアレルゲンがあるのかと思い、あれが原因かも!これかも!と正直私がおかしくなりそうです。 どんな情報でもいいので、何かあれば教えてください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • ja-matane
  • ベストアンサー率53% (232/436)
回答No.1

検査で特定できるアレルゲンは限られるけど、アレルゲンとなりうる物質は無数にあるそうです。 アレルギー体質のお子さんで避けたほうが良いのは、糖分です。 現代は、お菓子を食べなくても、加工食品や調味料類などたいていのものに砂糖やブドウ糖液が添加されています。 たいへん糖分過剰摂取になりやすいです。 一度、いろんな商品の成分表示をチェックしてみてください。 こんなものにもと思うようなものにも糖分が含まれています。(醤油や食パン、ベビーフードなどにまで) 多すぎる糖分は、すい臓や肝臓にたいへん負担をかけます。 すると、間接的にですが副腎も慢性疲労を起こし、抗アレルギーホルモンを充分に作れなくなっていきます。 また、ビタミンやミネラル、タンパク質を消耗しやすい体質になり、肌や粘膜が弱くなります。 ベビー用のジュースやお菓子がよく市販されてますが、不要です。 おやつは甘いものでなく、準食事を与えてあげてください。 しかも、炭水化物でなくタンパク質が良いそうです。 タンパク質(肉・魚・豆類)を野菜や海藻類、きのこなどとともに積極的に食べることは、アレルギー対策に重要となります。 (食べてアレルギーを起こす食材は避けてあげてください。) 精白された炭水化物にも、砂糖と同様の作用があります。 玄米はさすがに小さい子には難しいので、胚芽米や7分つき米など取り入れてあげてはいかがでしょう。 パンは、精白小麦が使われているほか、砂糖やブドウ糖液が使われていることがほとんどなので、避けてあげたほうが良いです。 お大事にしてあげてください。

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