- ベストアンサー
蕁麻疹とは?アトピーではない種類の皮膚トラブル
- 5歳の子供が蕁麻疹に悩まされていますが、薬を飲んでも治らず、アトピーではないか疑問に思っています。
- 蕁麻疹の原因が特定できず、アレルギー検査でも特定されませんでした。
- 現在は小児科のアレルギー科に通院していますが、皮膚科でも診てもらうべきか迷っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5歳の長男が1歳でアトピーになった時、病院を転々としましたので文面からその時を思い出しとてもご心配されている様子を察します。 ひどいアトピー等は、アレルギー科で微量のステロイド等も考慮しなければいけないと思いますが、アレルギーをもっていればうちの長男のように卵やハウスダスト等に反応が出ると思うので文面からではとびひか水疱瘡が疑われるかと思うのですが・・・。 経験から言うと大病院より地元のかかりつけの小児科をお勧めします。(時間がかかる為) 息子がそのまま国立に行っていたら、食事指導に行き未だなお通い、遊んだりして楽しめていた時間も病院通いに潰されていいたと思います。 私自身も皮膚が弱く、主婦湿疹の様に指先は特に水でもかぶれていましたが、長男が生まれておむつがえの度に手のガーゼを取りかえる事が出来なくて薬を使わなくなった所症状がほとんど見られなくなったので、今思うと薬で弱くしてしまっていたのでは?と思います。 その時は治療に必死なのですが、人間には自分で治す力もあると思うので私は白血球が上がるような重度な病気や伝染のもの以外は症状がましになれば子供達は特にある程度は免疫をつけさす目的もあり自分でストップする様にしています。病院の指示どうりにしていて過診察の場合もありますので。 自分自身、只今免疫が弱っているようで体の事で質問したのですが、今回gooで専門科の方からとても良いアドバイスを受けました。私は医者が決定した判能がないとすぐに病院をかえてしまいがちでしたがひとつの病院でこちらから考えられる病気等をどんどん質問することはとても大事なんだなと思いました。 只今、アレルギー等の無い2歳の次女に発疹が出ていて (保育園に入れてから蚊に咬まれた後の対処がやはり遅いので汚い手で掻いてしまいとびひになりやすい様に思います) 明日病院に行くにあたり、どんな病気が考えられるかPCを見ていましたが以前のgooで発疹を検索していた所うちはブドウ球菌のものだろうなぁと言うのが、下記のサイトで見つかりましたのでご参考になれば・・・と思います。
お礼
レスつけて頂き、ありがとうございました。 蕁麻疹も、やっと落着いてきました。 アドバイス、ありがとうございました。m(__)m