- 締切済み
息子の食物アレルギー治療、ご意見ください!!
5ヶ月の息子のことでご相談です。(完全母乳のみの栄養) 息子は2月上旬、皮膚テストで卵アレルギーと診断されました。(その他の主要アレルゲンは-でした)それから私が卵鶏肉の除去食を開始、ステロイド塗布と抗アレルギー薬内服で全身の湿疹はすっきり治りました。しかし、ステロイドを止めるとまた湿疹が出てきます。(以前ほど酷くはなりませんが)除去食は続けています。塗ればきれいになります。でも止めたら同じ。正直怖いです。ステロイドはあくまで対処療法と聞きます。使いすぎた場合の副作用を考え、じゅくじゅくの酷い場所と本人が痒がるところのみ使用するだけです。主治医にも了承済みです。検査では出ないものの他にアレルゲンが考えられるのでしょうか。それとも除去食1ヶ月ではこんなものでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ja-matane
- ベストアンサー率53% (232/436)
うちの子も卵アレルギーでした。 今は陰性になっていますが、湿疹が出たりかさついたりしやすいです。 >検査では出ないものの他にアレルゲンが考えられるのでしょうか。 息子さんにほかのアレルゲンがあるかどうかは別にして、検査で特定できないアレルゲンは無数にあるとお医者さんから聞きました。 卵の除去って大変ですよね。 でも、卵だけでなく、糖分もできるだけ除去するのがいいですよ。 私も最近まで知らなかったことなのですが、糖分や炭水化物の過剰摂取があると、アレルギーが起こりやすくなるそうです。 砂糖や精白された炭水化物は、血糖値を急上昇させやすいです。お菓子などの頻繁な摂取があると、すい臓が慢性疲労を起こして、インスリンを過剰に分泌して血糖値を下げすぎるようになることがあります。 血糖値を下げすぎると言っても、正常値の範囲内であることが少なくないため、病院や健康診断などで異常の判定がされることはあまりないようです。 すぐにはっきりとした不調が現れるわけでないので気付かれにくいですが、血糖値が低めの数値に長時間とどまることや、好ましくないレベルに下がった血糖値を上げるために分泌されるホルモンが、体を疲れさせます。 血糖値を上げるホルモンを作るのは副腎ですが、ここはアレルギーを抑えるホルモンを作るところでもあります。 すい臓だけでなく副腎まで慢性疲労を起こしていると、アレルギーを抑える力が弱まります。 また、このような状態だと、各種ビタミンやミネラル、タンパク質を消耗しやすくなります。 すると、細胞が劣化して、お肌も弱くなります。 卵が使われる洋菓子だけでなく、和菓子やジュースなども極力避け、 炭水化物は、胚芽米や雑穀に切り替えることをおすすめします。(糖分や炭水化物の代謝のためにビタミンB群が使われるのですが、白砂糖や白米、白パンなどのほうが消耗が大きいです。) 妊娠中や授乳中には、タンパク質を野菜や海藻類、きのことともに積極的に食べる必要があります。 タンパク質は体の材料です。 動物性、植物性それぞれの長所があります。 赤ちゃんにアレルギー症状がでないか様子を見ながらも、ママがいろいろな食材を食べて栄養補給してくださいね。
- ninasaki
- ベストアンサー率20% (34/164)
1才4ヶ月の次女が食物アレルギー(卵・乳)です。 生後2ヶ月過ぎから湿疹がひどくなり、3ヶ月から6ヶ月がピークでした。小児科を受診したのは3ヶ月になってすぐです。完母です。 次女は当初小麦と大豆もダメでそれはもうひどかったのですが、抗アレルギー薬の内服とステロイド塗布を1日2回、プロペト(ワセリン)はこまめに塗る…をやりました。ほとんどきれいになったのは生後7ヶ月過ぎ。夏前にきれいにできたので以後はずっときれいです。今も時々湿疹や蕁麻疹があるのでステロイドは使うことがあります。 除去食は1ヶ月やそこらでは効果が現れません。最低3ヶ月くらいは見ておいたほうがいいです。それからもうすぐ離乳食ですが、私の主治医は「アレルギーの子は遅めのスタートでいいよ。」と言っていました。 それでも3歳くらいまでには食べられるようになる子も多いので、気長に頑張りましょう!
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 3ヶ月。。。個人差はあるのでしょうが、目標ができて安心しました。 気長に頑張ります^^ありがとうございました。 いただいたご意見を参考にさせていただきますね。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
まだ1ヶ月それも5ヶ月のお子さんですよね? まだ内蔵も何もかも未発達ですから、大人とまた体の出来てくる小学生とは違います。 まだまだですよ。 お子さんは生まれもってのアレルギー体質でしょうか? 我が子は、内臓未発達が一番の原因と言われました。未発達の為、アレルギー食品に敏感に反応する!とのことでした。 一応、我が子は、2歳まで完全アレルギー源除去で行きました。 たしか、半年近くから、保湿クリームを朝晩ぐらいで済みましたよ。 徐々にです。 お子さんは一生懸命今発達しています。それを補ってあげましょう。 ママは辛いかもしれませんが、今が踏ん張り時です。 お子さんが成長していけば、何らかの変化が起きるかもしれませんので。
- 7515
- ベストアンサー率16% (30/187)
除去食1ヶ月ではこんなものだと思います。娘もひどかったですが、時間が掛かりました。お医者さんの指示に従い食事に気を付ければいいと思います。余り神経質にならず、あせらず頑張って下さい。必ず治りますよ。
お礼
早速のお返事ありがとうございました。 私にとっては長いと思った1ヶ月、まだまだですね^^; 焦っていてはいけないと思いました。 もう少しのんびり構えたいと思います。 心強いお言葉、感謝です。
お礼
ありがとうございます。 とても詳しく書いてくださってよくわかりました。 しかも、目から鱗な情報があれこれと。 是非参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。