• 締切済み

車検について

今月というより今年が車検というのをすっかり忘れて準備不足;; お金がないのでローンという形にしたいのですが、諸経費等全部含めてのローンてできますか? ちなみにカードローンですが。 ついでに。前の車検の時に余計な所まで直されて高くなったことがあるのですが、修理は走行に危険がない限りはオイル交換程度にしてもらうこととかできますか?

みんなの回答

回答No.6

ローンに関しては、他の方と同意見ですので省きます。 >余計なところまで整備。 私は整備士ですが、確かに過剰整備をします。 定期交換のものは使えても時間で交換します。 クレームが怖いので。 ですが、ユーザーさんの方で要らないと言われれば当然やりません。 保安部品でブレーキ(パッドの量)ライト(光軸)ホーン(音量)などとドライブシャフトブーツの破れが無ければそのままの状態で車検が通る車が大半です。 そのまま通せるなら、通せば法定料金のみです。(代行を利用しない場合) しかし自分でやるなら、ブレーキパッドの残量などは特にしっかり管理しておかないといけません。 ギリギリまで使って、交換するのが無駄なく理想ですがそう言う日々のメンテナンスをしない方だと知らずにブレーキパッドが無くなってるなんて事もよくありますし。 ご質問の内容として、オイル交換こそ要らないです。 ご自分でも簡単に点検出来ますし、スポーツ車などよほどの高回転で乗り続けるような乗り方をしなければ頻繁に交換する必要も感じません。 今はエンジン自体が高性能ですから。 ただ、今の車は専門性が高い電子部品を多く使っているので、電子制御の多い車でしたら、きちんとディーラーで点検される事をお勧めします。 車検は、保安部品を見るための検査なので、車検とは関係のない話ですが電子デバイスのチェックも重要かと思います。

kitty001
質問者

お礼

見積もり書をだしてもらいました。 書いてあること以外で直す場合はTELしてくれることになりました^^ ありがとうございました。

• sssilviaaa
回答No.5

>諸経費等全部含めてのローンてできますか? お店次第でしょうね。税金類は現金で先払いを求められることもありますし。 GSやカー用品店は分割払いを使えることが多いかもしれませんね。 >前の車検の時に余計な所まで直されて高くなったことがあるのですが、 何を持って余計と言うかどうかですが。。。 最近は、ディーラーでも整備工場の類でも最低限の整備でとお願いすれば最低限でやってくれると思いますよ。 その代り、不具合の把握など日常の使用の中で自分で見なけれならない部分も出てきますが。 #自分の場合は、チューニングしていることもあったので、自分で管理していたので不具合が起きたらその都度直すという形でやっていました。なので、ディーラーでも最低限の整備のみで車検をしていました。 後は、どこに出してもそうですが、詳細な見積もりと共にその内容の説明を受けて納得できるようにしてください。

• kaz6609
回答No.4

>お金がないのでローンという形にしたいのですが、諸経費等全部含めてのローンてできますか? 車検を受けるお店はある程度決まっているのですか?決まっていてカードが使えないのであれば、銀行へGo、カードを使ってキャッシングができると思います。その現金を使って支払えば 解決ですね。 >前の車検の時に余計な所まで直されて高くなったことがあるのですが、修理は走行に危険がない限りはオイル交換程度にしてもらうこととかできますか?  車にはメーカーが推奨する定期交換部品があり、年数や走行距離によって交換し走行に危険を及ぼす前に交換する物があります。例:タイミングベルト、ブレーキ関係  また、車検と言っても「24ヶ月点検」という法令で決まった何十項目にわたる点検箇所を点検するものと、保安基準(日本の道路を走ってよいとする基準)に適合しているかを測定する検査があります。この両方を実施しないと新しい車検証は発行されません。いわゆる車検代行(割安な価格)を実施していると、突然致命的な故障がやってきて車を買い換えたり、事故を招く恐れがありますので、信頼できる業者で安全をお金で買うと考えて実施されることをお勧めします。

回答No.3

大手カー用品店での車検なら、ディーラーで頼む場合現金で支払わなければならない、自賠責保険料・重量税などもカードでの支払いが可能です。私も軽の4ナンバーですが同じことを、去年の暮れにやったばかりです。  ちなみに新車で購入後の最初の継続車検で、走行距離が少ないという条件でも、エンジンオイルの交換だけで済むということは、安全面・クルマを長持ちさせようと思ったらありえないことですよ。  ・・・前の車検の時に余計な所まで直されて高くなったことがあるのですが・・・そう思う理由・明確な説明ができますか?  ちなみにカー用品店での車検・整備では、過剰整備はありえません。場合によっては項目が少ないくらいです。クルマに詳しくなければまずディーラーで見積もりを取った上で、カー用品店でも何箇所か見積もりを出してもらいましょう。  整備項目に差があったら(まずディーラーのほうが多い)あらためてディーラーに行き、カー用品店での見積もりに出なかった項目について、このタイミングでやる必要があるのか、どうしても必要か質問すればいいです。場合によっては「走行距離が少ないので今回はいいでしょう」ということになるかもしれません。逆に必要性に納得がいけばあらためて不足分のメニューも含めた形で、カー用品店で見積もりを取り直し、価格・説明に納得がいくところへお願いすればOKです。  エンジンオイル交換はディーラー・カー用品店とも、車検整備のセットメニューに組み込まれているので、だまっていても交換(無料としているところもあります)です。それ以外ですと走行距離の多寡に関係なくブレーキフルード、ロングライフクーラント(冷却水)は最低限交換が必要ということは覚えていたほうがいいでしょう。その他、走行距離・経過年数に応じた部品交換・整備が加わります。  ちなみにロングライフクーラントはトヨタ・ダイハツ車に使われている「赤・ピンク系」の色の場合、劣化がわかりづらく、カー用品店で車検整備の場合、見積もりで省かれることもあります。私の場合もそうでしたが、年2万kmも走るので迷わず交換してもらいました。長くなりましたが、ご参考まで。では。  

noname#60563
noname#60563
回答No.2

以前税金も含めてローンにしたことが一度だけ有りますが、カードが使えるかどうかはお店次第(ローンは有ってもカードの取り扱いが無い場合も多い)実際にそのお店に聞かないと解らないでしょう。 又精美に関しては他の方の意見にも有るように、その状態が自分で判断できれば、すべてを自分でする方法も有りますが、無理な場合だと交換する部品が発生した場合は事前に相談をするように(勝手に交換した場合は支払えないと)良く言って、ローンの契約書にでも残しておけば良いでしょう。 私の場合は、自分でしないときにはすべてこちらから整備士に指示して起きますが、その殆どは解るからですが・・・

noname#131426
noname#131426
回答No.1

車検費用のほとんどは税金です。 ローンが利くかどうかはその店次第 走行に危険があるかどうかの判断はあなたが出来ることではありません。 オイル交換だってする必要がないと言えば無いんですけどね。ちゃんと自分でやってれば。 壊れて動けなくなって困るのはあなたですし。 壊れたことが原因で事故を起こすことも十分に考えられます。