- ベストアンサー
車検時のオイル漏れ修理について
- 13年を超えてのローレルでエンジンからのオイル漏れがあり、車検時に修理を頼んだが、息子からは修理不可と言われた
- 1ヶ月後に再度修理を試み、父親からはパッキン交換なら直ると言われ、実際に直った
- 専門の整備業者に信頼が置けないと感じ、ディーラーの対応についても気になる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
整備屋です。 直りません? お金をかければ何でも直ります。 単に面倒な箇所だったからやりたくなかったのか、自分では出来ないから そういったのでは? 下部というと・・・ オイルパン →張り替えれば直ります。 カム・クランクのオイルシール →工賃・部品代は大きいですが直ります。 ヘッドガスケット →工賃が高いです。 エンジンの程度次第ではリビルトエンジンも視野に入ります。 このくらいしか無いかと・・・・・。 テレビで信頼のおける?・・・オートバックスとか? 本当の整備屋ならきちんと直してくれます。 オイル漏れに関しては、漏れはダメですね。 今回は、走行直後に垂れる と書いてあるので 確実に合格しないはず。 ということは・・・ 指定整備工場なので 整備不良車を合格させたので 完全なる違法行為です。 私なら、入庫→オイルがはみ出ているのが見つかる→洗浄して アイドリングなり試乗→お客さんに連絡(今のところ漏れてこないので何とかOKなのか完全にダメなのか)→作業 って感じですすめています。 今のところ漏れないというのは、完成検査時であって 検査終了後に漏れても知りません。 今後もローレルに乗る気が有るのでしたら、ディーラーに相談してもいいかと。 気になることがあれば また聞いてください。
その他の回答 (2)
その時に漏れてなきゃOKなので、塗装などで目止めをしておけばその時だけは通せます。 車検というのはそういうもの。 使うときに点検して継ぎ足しておけばOKですし。 使うときには使用者自らが点検整備するのが本道です。 方法を知らないから危険とか思っているだけです。 自動車のエンジン 直せないということはありません。 ただし、なんで?と思うぐらい金が掛かります。 場所に因ったらエンジンを降ろすから10万程掛かります。 ホンの数千円の部品を交換するだけで20万近い金額になることもあります。 また、整備士だって全てのことが出来るわけではないです。 医者と同じで得意な分野というのがあるんですよ。最低限度は出来るというだけで。 今回安く車検を通して誤魔化して乗るのと、ダメですといわれて次の車を購入するのと貴方はどっちが良かったんですか?
補足
ダメですと言われれば当然買い替えします、オイル漏れの車など危険で乗れませんから。高い車検料金とって何も言わずにダメですは無いでしょう。
- karurosu88
- ベストアンサー率45% (65/144)
整備屋です。 直りません? お金をかければ何でも直ります。 単に面倒な箇所だったからやりたくなかったのか、自分では出来ないから そういったのでは? 下部というと・・・ オイルパン →張り替えれば直ります。 カム・クランクのオイルシール →工賃・部品代は大きいですが直ります。 ヘッドガスケット →工賃が高いです。 エンジンの程度次第ではリビルトエンジンも視野に入ります。 このくらいしか無いかと・・・・・。 テレビで信頼のおける?・・・オートバックスとか? 本当の整備屋ならきちんと直してくれます。 オイル漏れに関しては、漏れはダメですね。 今回は、走行直後に垂れる と書いてあるので 確実に合格しないはず。 ということは・・・ 指定整備工場なので 整備不良車を合格させたので 完全なる違法行為です。 私なら、入庫→オイルがはみ出ているのが見つかる→洗浄して アイドリングなり試乗→お客さんに連絡(今のところ漏れてこないので何とかOKなのか完全にダメなのか)→作業 って感じですすめています。 今のところ漏れないというのは、完成検査時であって 検査終了後に漏れても知りません。 今後もローレルに乗る気が有るのでしたら、ディーラーに相談してもいいかと。 気になることがあれば また聞いてください。
補足
>単に面倒な箇所だったからやりたくなかったのか、自分では出来ないから ・・結果的に私もそう思いました。¥7500は上部の何とかシール(パッキン)といっていました、これで直りましたから >テレビで信頼のおける?・・・地元大手の整備業者(車検専門とかガソリンスタンドではありません、だから今回ここで質問しました) >整備不良車を合格させたので 完全なる違法行為です。・・・不可なら通してくれなくて良いです、買い替えしますから、なまじ通すから困りました、車庫はオイルで汚れとても乗れませんでした。