• 締切済み

無視に疲れました

いい歳した大人(30代)女性です。 小学生の時に無視のいじめに合い、無視という最低な行為が大嫌いなのと共に、今だに定期的に無視に怯えています。 小学生(グループによる集団無視)、中学生(1人ずつ、時期は違うが計3人)高校(1人)大学(1人)社会人(1人ずつ違う職場に計2人)そして今、習い事先に1人無視する人がまた、現れました。 ちなみに、私は中学から、性格が明るくなり社交的で、自分で言うのもなんですが、現在も深い仲の友人も多く幸せものです。普段の生活で友人には困っていません。 ただ、友人とは別に、数年に1度の頻度で無視する人にあうことに、うんざりしています。世の中にはいろんな人がいるので、そういう人がいるのは避けられないこととはもちろんわかっています。ちなみにそういう人とは可能な限り離れるので、友人にはそういう人は全くいませんが、日々の生活の中で会いたくないのに会わざるを得ない人ってでてきますよね?そういう人のことについてです。 無視にあった経験から、そういう無視する人に対してのかわし方や流し方もある程度身につけています。 1、無視されても、自分はそれによってめげている様はみせず、他の人と明るく楽しく振舞い、あなたの行動など気にもならない、気づかないと、いったように弱みをみせない(内心ではすごく努力しているので実際は凄く疲れていて、いいかげんにしてほしい気持ちでいっぱいですが) 2、自然に振舞うために、無視する人と同じ場にいる心を許している友人にも敢えて相談しない(今の場合では、習い事の場の友人には相談しないで、関係ない人に相談するといったように)友人に知られていると無視している人に自然に振舞うには返ってやりずらいためです。 3、分別のある、話がちゃんとできる人であれば、どうしてそういうことをするの?と直接言いますが、たいてい、無視している人は、大人気ないので聞けば返って喜んで無視してくるので、敢えてどうしてなどとは聞かない 以上などを中学くらいからやってきて、その時その時を乗り越えてきました。ただ、今回は久々ということもあり、また、自分の楽しみである習いごとの場ということもあり、かなりこたえていて、「もういいかげんにして~~~~~~何度こんな目にあえばいいんだと」もううんざりの気持ちが強く、腹が立ち、また、1、2、3などの方法で乗り越えようとするエネルギーもなくなっている状態です。(他の関係ない悩みでも疲れているせいもありますが) 長々書いてしまいましたが、今の私はどうしたら、楽になれるでしょうか?本当はその人が、その場からいなくなってほしいくらいですが、そうもいかないので。。。私の仲がいい友人とは普通に話すのに私とは不自然に避けた態度をとります。グループなどが全く違えば楽なのですが、その人は私の仲いい友人とは普通に話す(というか故意に、そっちとは楽しそうにするのに私は避けるというようにもみえる)ので、中途半端に関わらざるを得ないのが、とても面倒です。別に私の友人を私から取りたいとか、そんなのでもありません。(幼いころはそういう人もいましたが) また、たくさんの友人からは慕われている私ですが(決して自慢とかではなく、できるだけ状況をわかりやすく説明してるだけですので誤解なさらないでください)定期的に無視する人のターゲットになりやすいのは、なぜなのでしょうか? 楽しくてたまらない場が、また、無視など、くだらないことをする人によって、ストレスの場になるのが悔しくて悔しくてしかたありません。 アドバイスお待ちしております。(今、かなり、精神的に疲れているので、お返事やお礼ができなかった場合にはご理解頂けると幸いです。お返事下さった方、ありがとうございます、と先に書かせていただきます。)

みんなの回答

• marientry
回答No.8

<たくさんの友人からは慕われている私ですが ↑全ての人から、慕われると言うのは不可能なことです。どんなに人間的に素晴らしい人でも、その人のことを気に食わないと思う存在は必ずいます。 その原因が嫉妬であったり、もしくは自称「たくさんの友人から慕われている」質問者さんのお姿が、ある人から見れば単なる八方美人に写っているのかもですし・・。 厳しい意見になりますが、ご自身のことをかなり高く評価されている質問者さんなのですから、無視する相手のことは「こんなに素晴らしい私に対する嫉妬なのね!!」と、思えば楽になるのではないでしょうか?

• negi049
回答No.7

厳しい言い方かも知れませんが、ご自分の事を「社交的」「幸せもの」「たくさんの友人からは慕われている」等、評価が少し前向き過ぎる気がします。 文面からはあなたの欠点があまり見あたりません。これをそのまま読んだ人間は、「あなたは悪くない。そういう人は気にしないのが一番」としか言えないのでは? そういう回答だけを望んでいるのであれば別ですが。 学生時代であれば、お互いに情緒も不安定な時期なので、いじめや無視、気持ちの行き違いがあって寧ろ当然です。きっと質問者は自分がそうされて辛い思いをしたりもしたでしょう。 しかし大人になってからも同じ事(特定の人間から無視される)が起きるのであれば、やはり今度は大人として改めて悩まなくてはいけない問題だと思います。どちらが正しいかは全く別の問題として、自分に到らない点が無かったかどうかを悩むのは、大人として重要な事だと思います。 お互い、ただ感情、好みだけで相手を傷つけあってきた学生時代と現在はとでは、悩んだ末の回答だけはきっと違うと私は思います。

hitsuji15
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 >厳しい言い方かも知れませんが、ご自分の事を「社交的」「幸せもの」「たくさんの友人からは慕われている」等、評価が少し前向き過ぎる気がします。 そのように、自分を過大評価しているという誤解を受けてしまうことを恐れていたのですが、やはり誤解を、招いてしまい残念です。メールという場なので概念が伝わりにくいのが難しいですね。 私は人間ですから欠点もたくさんある、もちろん完璧な人間ではありません。 もしろコンプレックスもたくさんあります。 >「あなたは悪くない。そういう人は気にしないのが一番」としか言えないのでは? そういう回答だけを望んでいるのであれば別ですが。 そういう回答を待っているわけではなく、むしろ 「気にしない。流す」それがいいとわかっていながら、できない自分にうんざりしています。気にしい、ストレスを受けやすい性格なので、それをどうしたらいいか悩んでいるのかもしれません。 ちなみに今回無視している相手は私の半分の歳の高校生です。場が年齢関係なく楽しむ場なので、上下関係もなく皆が友人のようになっている場です。公の人が見る場で特定されてしまうのを避けるため、余り詳しく書くことができないのが辛いところですが。 情けない話ですが、そんなまだ半分大人になりきれてないような人がするような行動にもストレスを受けてしまう自分が嫌で、どうしていいかわからないので、今回相談させていただきました。 皆様たくさんのお返事、ご意見ありがとうございます。 パソコンを打つと手が痺れる持病があり、皆様お一人お一人にお返事できないのが心苦しいですが、この場をおかりしてお礼申し上げます。

• Ryo_ss
回答No.6

色んな人がいますからねぇ。 無視されるということは,相手にとって貴方はどこかしら好い存在ではないのでしょうね。 存在が気になって仕方がないのであれば, 発想を逆転すると好いと思います。 例えば・・・ 私を無視することでしか自分を保っていられない可哀想な人なのね とか あの人のために無視される役を演じるなんて私ってスゴイわっ とか チョット上手く例えをあげられてないような気もしますが, 自分を上にした発想を心に取り込むと相手の行動がひどくおろかに見えて来ると思います。 まぁ,後は“苦手”くらいは習い事の友人にも話すべきではないでしょうか? やっぱり2人を見ている人間もなんとなく感じ取ってる部分もあると思います。 そのほうがきっと楽ですよ。

• madmax4
回答No.5

わしなら無視する相手はまぁどうでもいいんだが 無視できないようにケリいれるとかさ 頭から水かけるとかさ 相手が無視できない状況を作ればどうじゃろうね

• nagashi
回答No.4

単純すぎるかもしれませんが、そういう人をまとめて嫌いになっちゃうのはどうですか? 「まただよ、ちくしょう!こういうヤツ嫌いだ!」的に考えるというか・・・ 文面を読んでいると、何か人に気を遣いすぎているように思えます。 相手を理解しようなんて思わないで、「私は私を無視する人間が嫌いだ!私が嫌いな人間は人間として認めない!」ぐらいわがままに考えてみるとか。 共通のお友達には、「私あの人苦手だから。」ぐらいは言ってもいいと思います。挟間にいるお友達も、何か雰囲気が悪いのに気付いてドキドキしてるかもしれませんよ。あなたが、ハッキリ「私あの人に無視されてるみたい。ああいう人ってちょっとダメなんだよね。」ぐらい言ってしまえば、「なんだ、そうだったのか。」と関係性が一応決着して、あなたと一緒のときは、その人を避けるようになるかもしれませんよ。 あと、これは私の経験からですが、極度の幼稚な人見知りの人は、失礼なくらいしゃべらなかったりします。何かの機会に友達とその連れと一緒になっても、友達には話しかけるけど、その友達の連れとは全く話をしないでいたりします。無視状態です。本人の中では、「私、人見知りだから・・」で済んでしまっていて悪気はない、そういう人ってたまにいます。 あなたの周りの無視する輩は、ワザとやってるみたいなんで、人見知りとかではないようですが、どっちにしろトンデモナイ幼稚な人たちなので「私あの人が嫌いなんです」光線出しまくっていいと思います。 世の中には好きなタイプの人と嫌いな人(嫌いな人にタイプなどない!嫌いは嫌い)とがいますよね。嫌いな人にどうゆう態度をとるかは人それぞれで、ちょっと気に入らないから無視するといういう人もいるんでしょう。あなたを嫌いな人だってきっといるし、あなたが嫌いな人もいますよね。お話に出てきてる無視するヤツとか。 向こうが攻撃(無視)してるくなら、自然に振舞ったり流したりするのではなく、あなたからも「嫌いだ」という態度で攻撃しないと、そんな幼稚な人には効かないと思います。とにかく周りの人に「あの人が苦手」って言いまくる!仲の悪い二人って関係を確立してしまう! 完全に敵になってしまば、向こうも少しビビるんじゃないですか?こっちばかりイヤな思いしたり、恐かったりしてるのは不公平だし。 そんな人に気を遣っても意味ないです。 >定期的に無視する人のターゲットになりやすいのは、なぜなのでしょうか? 多分明るいからです。陰険な人は嫉妬をしやすいので、何か明るい人に嫉妬してターゲットにしやすいのだと思います。

• mi-dog
回答No.3

別にかまいません。 人は、他人を攻撃したいと思うようになりました。 自分が優位になりたいから。 だから、あることないこと風潮して、タ-ゲットにして、村八分にして楽しむのです。 村八分にして、自分を庇護し、攻撃するのです。 だから、優位にしたいから、無視を決め込んで、楽しんでるのです。 人として、最低です。 もう、関わるなとしかいえません。 人のせいにするな!!! 自分でしろ、もう、目の前にくるな!!

noname#65902
noname#65902
回答No.2

> 定期的に無視する人のターゲットになりやすいのは、なぜなのでしょうか? この質問文を読んだだけの人よりも、現場にいるお友達に聞いてみたらいかがですか? 「無視してくる人」ともお話はしてるのですから、より的確な情報をもってると 思いますが。 > 楽しくてたまらない場が、また、無視など、くだらないことをする人によって、 > ストレスの場になるのが悔しくて悔しくてしかたありません。 何らかの原因はあると思われます。 つい自分は被害者、と思いたがる人もいますが 実は加害者側だった、ということもありますので 冷静に状況判断をなさるべきかと思います。

• rauren
回答No.1

こんばんは。 なんで、無視が嫌なのですか? わたくしなど、無視は大歓迎! 嫌いなら関わらなくて済むし、何よりひとりで好きなことができます。みんなとダラダラが苦手なので、ひとりでいいのです。無視してくださってありがとう、ってくだらない人間に感謝をしたらいかがでしょう。ひとり、や心許せる友だけと過ごすのもよいものです。よっ!

専門家に質問してみよう