- ベストアンサー
プリンター等USB接続が認識されません!
プリンターを購入しましたがPCがプリンターを認識しません。 PC電源入れたあとにプリンター電源を入れると認識しませんが、プリンター電源を入れた後にPC電源を入れると認識して正常に作動します。 同じことがフラッシュメモリー等USB接続する機器に言えます。 なぜなのでしょうか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>プリンター電源を入れた後にPC電源を入れると認識して正常に作動します。 おかしいことではないと思います。 普通そうだと思います。 PCに機器がつながっていることを PC自身で調べる動作をするのですけど それが電源を入れた直後に1回するだけなのです。 常に「機器がつながったかな?」と調べたりしないのです。 結構、鈍感なのです。
その他の回答 (1)
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
回答No.2
フリーウェアなどのWindowsカスタマイズツールで、USB機器の認識間隔を長くしてPCへの負担を減らすような設定をしませんでしたか?もしくは、Windows高速化ツールなどを使いませんでしたか? レジストリを直接編集する手もありますが、危険なので取り合えず割愛。 デバイスマネージャを起動して、「操作」->「ハードウェア変更のスキャン」を実行してみては如何でしょうか?
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ツールは何も使用していません。 デバイスマネージャを起動して、「操作」->「ハードウェア変更のスキャン」を実行してみましたが変化はありませんでした。。。
お礼
そんなものなんですね。ありがとうございます! でもフラッシュメモリーを読み込まないのはナゼでしょうか?