- 締切済み
USB機器が認識されない
最近USBポートにiPodやフラッシュメモリー、プリンタを接続しても「USBデバイスが認識されません」と表示されます。 iPodやフラッシュメモリーにおいては、接続してから5分~10分の間は問題なく認識されている(使用も可能)のですが、それ以上経つと認識されなくなります。そのあとは何回再接続しても無駄で、PCを再起動してもう一度接続せざるおえなくなります。 パソコン自体が2002年に購入したXPなので寿命かな?とは考えましたが… 参考意見をお待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- knight-hawk
- ベストアンサー率55% (38/69)
自分の体験談として書きますので 不安な場合は、HDDのバックアップを取って、復元ポイントを作成した後に作業し不慮の機動不能などの事態に備えてください。 データを失う場合は、普段でもありますが、あらかじめバックアップしておくことは、最低限の損失で押さえられますので 最初は、 USBメモリーを接続していれば、普通ですと「USB 大容量記憶デバイス」などと表示があるかと思います、これを削除してみます。 そして再起動後に認識しない場合には、全部削除してみます。 あくまでも自分の体験ですので、保証は出来ませんが 通常の状態ならば、ドライバすべてを削除してしまっても、再起動時にデバイスが必要とするドライバを設定するための設定情報が入っている、拡張子に 「INF」があるファイルの読み込みをします。 http://www.sophia-it.com/content/INF%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB ファイル検索で、「*.inf」などと検索しておいて、何処にフォルダにファイルが把握しておくとあとで、見つからなかった場合に表示されるダイアログで、それらフォルダを指定して見つけることが出来ます。 デジタルカメラ、携帯電話などを USB接続で使用する場合にCD-ROMからドライバを入れたりした場合は、これらも用意しておきます。
- knight-hawk
- ベストアンサー率55% (38/69)
初めまして もし自分のだったらと言う意味で書かせていただきます。 1.セーフモードで起動してコントロールパネルで、「システム」の中にある「デバイスマネージャ」から USB の物を削除しますそして、再起動して、ドライバーを新たに読み込ませてみます。 1.PC自体を、安定しているときに作成していたバックアップデータを復元します(以前は、リカバリして購入時の状態にしていました。) (設定やデータをバックアップしたり、メモしたりする必要が少ない) それでダメだったらば、修理か購入かを考えます。 ハード的故障か?、OSの不具合かを切り分ける 自分の場合は、予備の HDDがあるので、それに交換してやっています、そして、もしOSの方であった場合は、復元した物にアプリをインストールしたりパックアップ以降の変更や、設定をし直しますが
補足
ご回答ありがとうございます。遅くなってすみません。 セーフモードで起動してコントロールパネルで、「システム」の中にある「デバイスマネージャ」から USB の物を削除しますそして、再起動して、ドライバーを新たに読み込ませてみます とありますが、USBコントローラーという項目の中に NEC PCI to USB Open Host Controllerが2つ、NEC PCI to USB Enhanced Hostが1つ、 Controller B1 USB Root Hub USBが1つ、USBルート ハブが3つ、標準ユニバーサルPCI to USB ホストコントローラが1つありますが、すべて削除しても問題ないのでしょうか? また、削除した場合、再起動後にフラッシュメモリ等を読み込ませれば削除したものが再び表示されるという意味でとっても大丈夫でしょうか? ちなみに昨日は何の問題もなくフラッシュメモリーやiPodが認識されましたが今日は差し込んでからまもなく認識不能になってしまいました。 重ね重ねよろしくお願いします。
お礼
重ね重ねすみませんでした。 そうですか…根本的な問題ではありますが、パソコンの調子が悪いときはUSB経由でのバックアップでさえ不可能なので外付けHDなどは購入を見送っていましたが、最近は調子の良いときも少なからずあるので自分のパソコンが普通である事を祈りつつ是非とも購入を考えたいと思います。 本当にありがとうございました。