- 締切済み
睡眠時無呼吸障害
睡眠時無呼吸症候群でシーパップ装着して睡眠しています。主治医から咽頭の閉塞による原因で扁桃腺摘出も考えましょうといわれました。扁桃腺炎で月一発熱もしておりましたのでとるべきかなと考えておりますが、体に対する悪影響が心配なんです。言葉の発音だとか、発声の変化などは、問題ないのでしょうか。趣味以上でバンドで活動してまして、声質に変化が出るのが、不安なのです。 当然健康的には向上していくとは、思いますが。今現時点では、シーパップつけているおかげで、扁桃腺の炎症は減りました。取り留めない内容で恐縮ですが、皆さんのアドバイスお待ちしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yon101
- ベストアンサー率74% (219/294)
回答No.1
まず扁桃腺の摘出で声帯に異常をきたしたという例は聞いていません。 医師に安全性について確認してみてください。 数年前までは、扁桃腺炎による発熱が多い人に対しては摘出が 多くなされていました。現在はそうでもないようですがね。 ただ睡眠時無呼吸の原因とも書かれていますので、今はそちらの 治療の方が大切だと思います。 無呼吸は一歩間違えば死にいたります。そこらあたりを考えて医師と相談されてはいかがでしょうか。閉塞は怖いですよ。