保険適用外診療と自己負担について
私はある内科医院で、医師の友人の知り合いということで、検査を受けました。
その内科の診療科目は心療内科・神経内科・呼吸器科・消化器科・循環器科です。
私の病気は「下顎骨骨髄炎」なので、診療的には専門外だけど、いろいろと個人で勉強している医師だから、一度受けなさいと医師の友人からかなり言われて受けました。
医師の友人が診療費を立て替えてくれていると思っていました。医師の友人に聞いても「大丈夫」だからとしか言われず、結局私は支払いを請求されませんでした。
ただ、先日国保から「医療費のお知らせ」が届き、そこの内科で受けた診療費も記載されていました。
医師の友人とは、疎遠になってしまったので、立て替えてくれていたのかなど聞くことができなかったので、その病院に電話をして聞いてみました。
そうしましたら「診療費はこちらのサービスですから、領収書などもでません」と言われました。
自己負担分の3割をサービスというのは、ルール違反なのは「教えてgoo」内での質問&回答でわかりました。
今回のような、内科系の病院が明らかに「下顎骨骨髄炎」とわかっていての検査などは、保険適用外診療に当たるのでしょうか?