• 締切済み

履歴詐称について

教えて下さい。 履歴書詐称して内定もらいました。 今までの職歴を1社とばしました。結果、前後の在職期間を延ばして帳尻を合わせました。(自分に非はないのですが、あまり公にしたくない退職理由だったので) 直の前職は詐称していません。 過去の質問等を見てみましたが、どんなところで詐称がバレるのかが いま一つわかりません。 社会保険手続き時に履歴が個人の履歴がわかるのでしょうか? それとも雇用保険の手続き時にわかるのでしょうか? 各管轄官庁が教えるとは思えないのですが・・・。 それとも他のポイントでしょうか? どなたか教えてください。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• waruusagi
回答No.3

こんにちは。 例えば調べ方のひとつに、初日の社会保険手続の際、年金手帳を提出しますよね。あの年金手帳は、社会保険事務所にて手続をするのですが、総務担当がもし社員の履歴を調べるつもりなら、年金手帳の履歴は社会保険事務所にちゃんと残っているので、そこで調べられる恐れはあります。紙にして社会保険の履歴が出てくるので、履歴書の職歴と比較されると、言い逃れはできません。でも、よっぽどのことがない限り、わざわざ調べないと思います。面倒くさいので。。年金手帳が貴方の手元に今戻っているなら安心して下さい。

fufucha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 実はとっても気になって社会保険事務所に問い合わせしてみました。 社会保険事務所では個人の履歴がもちろん残っているが、加入手続きの際に社会保険事務所が会社に個人の履歴を教えたり付け合わせをしたりすることはないそうです。要求があっても断るとのことでした。ただし委任状があれば教えるそうです。雇用保険も同様とのこと。 どうしても口にもしたくないと思っていたもので、つい1社とばしてしまって…トントンと決まったのはいいのですが、厳しそうな会社なので辞退したほうがいいかとも思い始めてます。自業自得ですね。 お恥ずかしい質問をしました。

• m_inoue222
回答No.2

人事担当です >それとも他のポイントでしょうか? その場合が多いですね 経歴詐称は退職時までは安心できません

fufucha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

調べようと思えばいつでも調べることができます。浣腸が教えることはありません。詐称は解雇の理由になります。解雇におびえながら勤めるよりも正直に話すべきです。不問にされるかもわかりません。

fufucha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。