- 締切済み
履歴書詐称
転職活動で履歴書を詐称し採用通知が来ました。 その後に前職の在籍証明書と大学の卒業証明書を提出するように言われました。 実はそこが問題で大学は2年間留年しているのに4年で卒業、職歴の方も正社員でないものを正社員と書いてしまったり、短い在職期間のものをまとめて1社でまとめてしまったりしてしまいました。 その為、大学の方は卒業年度が違い、在籍証明書は手に入りません。 あまりに書類選考が通らなかったのと、とてもいい求人だったのでつい履歴書や職務経歴書を詐称してしまいました。 面接の時点では1次面接を突破することもできないと思っていたのですが、最終面接もクリアして採用となってしまいました。 在籍証明書や卒業証明書の提出を求められなければそのまま入社するつもりだったのか?と言われればその通りです。 ただ詐称がばれそうになったから困っているというのも事実です。 その辺りは重々承知の上で皆様方にご相談して、お知恵を借りたいと考えています。 まだ入社していませんが、採用通知が最終面接日のうちにきてすぐに入社の希望を伝えてしまいました。 その2日後の昨日土曜日に提出書類が届き、1日たって今に至ります。 入社予定日は7月2日で1週間あり、会社は土日祝休みですので明日から始まります。 そこで今日、先方にメールを送ろうと思っていますが、どのような内容にしたら様でしょうか? 例で少し文を書いていただけたりするととても助かります。 今回の採用は私には2度と来ないようなチャンスだと思っております。 しかし、履歴を詐称したとあっては人間性も完全に疑われてしまうわけですので、大学の件と職歴について詐称した事を謝罪する文を送ろうと思っています。 心の底ではそれでも採用されたいとは思っていますがさすがに無理だとは思っております。 それでも、いいアイデアやご経験者などからの意見、辞退する事を前提にしたご指摘やどのような言葉を使えばいいかなど様々なご意見をお待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
通常の業務規約では、事実と異なる書類提出により就業したと判明したものは懲戒解雇の対象になる、と書いてあるはずです。 当然社員登録のときに、雇用保険番号、年金番号によりいままでの経歴はすべて確認した上、加入登録をしますから、ニュアンスが違う程度はともかく、事実と違う状態であることがわかったらこの段階で問題になります。 したがって、入社より前にその事実を「実は」と申し立てるのが一番騒ぎにならない方法です。 それを申し出て、内定取り消しになるのであればそれは仕方がありません。しかしそうならない場合もあり得ます。 入社後に虚偽が判明したときの騒ぎに比べれば、まだこの段階では人事部の話ですから。人事部が、そういうことであればそういう条件であったのだと、上の承認の前に対応してくれることが、いつもではありませんがあり得ます。人材不足とかそういう状況にある場合は、抜けが出たときの対処に一番忙しく困るのが人事部ですから。 文章を送る、なんてごたごた考えている暇に、一刻も早く申し出ておかないとだんだん状況は悪化しますよ。人事部で済む話が総務部とか社長室とかそういうところをまきこんだら簡単には収まらなくなります。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
履歴詐称で不採用になるかどうかは、あなたと 会社の力関係にもよると思います。 もしその会社が、なかなか人材が集まらず、 ともかく人材が早くほしいというなら、 あなたが正直に話をすれば、向こうは向こうで事情があるので、 あっさりOKで採用のままかもしれません。 しかし、その会社が代わりの人材を探すのが容易である場合には、 不採用にするかもしれませんね。 それから、あなたがその会社に入りたいかとか、謝罪とかは 採用側が一番気にすることではないです。 あなたが採用する側だったら、何を心配しますか? それは、採用する側だったら、経歴詐称する人間は働いていても 同じように詐称や嘘をつくだろうと、心配しますからね。 だからあなたとしては、その心配を取り除くように、 そういうことは絶対にないと、説得できるような話を するのが大事ですね。 ま、ちなみに履歴書はたいてい嘘が書かれています。 そういうものと、採用する側はわかっています。 だから、前職の在籍証明書と大学の卒業証明書を 要求します。
お礼
確かに企業からすれば詐称するような人を信用できないですよね。 企業的にはまじめに働いて長く勤めてくれる人を採用したい意向と感じ取れました。 みなさんも履歴書は多少はうそを書かれていたんですね。 書類選考があまりにも通らないので焦ってしまっての今回の事件でしたが、もう少し考えてみたいと思います。 ご意見ありがとうございました。
- ILFocus
- ベストアンサー率36% (17/47)
jyuchiさんはまだ入社したいんですよね? だったら、言い訳メールなんて考えてる場合じゃないでしょう。 即行動ですよ。 大学で2年卒業が遅れたといっても卒業証明書があれば、大問題ではない。前職の在籍証明書が入手できなければ、会社側は問題にせざるをえない。だから表側から会社にアプローチしても無駄です。 でも最終面接に通るくらい、コミュニケーション能力はあるんですよね。 そこで対策なんですが、腹をくくってくださいね。 スーツ着て、会社に行って、採用担当の責任者に面会を求める。時間が無ければ、その日のうちに、昼食でも、夕食でも、短時間でも、食いさがって時間を作ってもらう。そこで一対一で、率直に真相を全部話す。詐称したこと、でも、力はある、会社の戦力になるから、なんとか入社したい。それを頭を下げて、ちゃんと伝えること。採用後、会社が戦力外と判断したら、いつ解雇されても文句は言いません、とか。そうやって誠意を見せる。 その熱意で、担当者を変えられるかもしれません。 オレにはどうしようもないよ、と言われたら、じゃあ、社内の誰がOKすればいいかを訊ねて、翌日、面会できるように頼んでみる。 採用の責任者はあくまでもちゃんと働いてくれる、いい人材を求めてるってことを忘れないことですよ。詐称した上で審査に通ってしまって、困っているが、そのことを率直に相談しに来てくれた、ちゃんとした社会人のようだ、と思われれば、あなたの<行動力>と<人となり>を買ってくれる可能性があります。
お礼
ご意見ありがとうございます。 その日のうちにご意見をくれたのはILFocus さんだけでした。 私は度胸も勇気もなく、ご意見通りに動けませんでしたが、メールでバイトでも構わないので様子を見てもらいたい事や面接で求められたことについてアピールはしてみました。 結果は不採用でしたが、ILFocus さんの励ましがあったのでただ、辞退メールを送るだけではなくそのようなことを書けたのだと思います。 面接まで行ければ、何とかなると思うのですが、職歴がひどすぎて話にならない状態です。 でも、これからもう少し考えて再び活動していきたいと思っております。 すぐにご意見いただけてとても助かりました。 ありがとうございます。
お礼
その日の夜のうちにメールで詐称を伝えました。 1日置いた今日返信が来て採用取り消しになりましたが、先に言っておいてよかったです。 内部でどのような動きになっているか、お話を聞いて少しわかった気がします。 ありがとうございました。