「化学II」を取るべきか、意見を聞かせてください
現在高2です。
僕の通っている学校はこの時期に来年の履修科目選択を行います。
僕は現在千葉大学工学部機械工学科を志望しています。
千葉大学工学部は国立ですが、機械工学科は二次試験で「化学II」がいりません。
第一志望を千葉大工学部にするなら理科は「物理II」だけを取り、「化学II」は来年取らないべきだと思うのですが、
先生からはこの時期に科目を絞ると受けられる学校がぐっと縮まるから気をつけろと言われました。
確かにここで化学IIを取らないと、早慶や、他の国公立に志望校が変わっても受けられなくなってしまいます。
かと言って化学IIを取ると、本当に千葉大学が第一志望になったときに化学IIに使った時間が無駄となってしまいますし、
定期テストも受けなければならないので必要がなくても化学IIをそれなりに勉強しなければいけなくなってしまいます。
また、僕の通っている学校では理科を1科目に絞るとその1科目の演習の授業を受けることが出来ます。
つまり、「物理演習」という授業が取れるのです。
「化学II」を取ると物理演習は受けられません。
僕は「化学II」を取るべきでしょうか。
みなさんの意見が聞きたいです。
ちなみに、河合模試の偏差値は英語が57、数学が50、国語が55です。
現在予備校には通っていません。
よろしくお願いします。