• 締切済み

化学I IIは一年で間に合うか教えてください。

今年から浪人することになりました。 そこで志望校のレベルアップのためには 二次試験で化学が必要になるのですが 化学I IIは一年でまともにできるようになるでしょうか? いままで高校ではしっかり学んでいましたが 受験では理科科目で物理だけでいけるとこしか受けなかったため 全く勉強していません。 予備校にも通うつもりです。 はじめての質問投稿なので文が下手ですいません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• malaytrace
回答No.2

志望学部は何ですか? 理科でも暗記中心の生物、理論中心の物理に対して、化学は知識と理論の組み合わせなので、独学しにくい分野だと思います。 専門が化学系なら勉強しないと始まりません。 化学系以外で、受験のための道具として考えているなら、結構手強いよとお伝えしておきます。 どの程度をまともと言っているのかわかりませんが、1年あれば勉強する時間はあります。あとはあなたが化学に興味を持って意欲的に学習できるかどうかでしょう。 夏休みまでには化学Iの問題集は必ず1冊終えてください。

amesupigogo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 志望学部は建築学科です。 やはり化学は手強いですよね。 教えてくださった通り夏休みまでには基礎をしっかり固めれるよう頑張ります。 ありがとうございました!

• nananotanu
回答No.1

シッカリがんばれば、十分間に合うでしょう。 ファイト! いい結果が生まれると良いですね!!

amesupigogo
質問者

お礼

ありがとうございます。 しっかりがんばります!