• 締切済み

インテリアコーディネーターに頼みたい

少し前からアパートに住んでいます。 手持ちの家具を少し入れてみましたが、配置がかなり難しく、 どんな商品を買い、どう置けばすっきりと見え、使い勝手もよくなるのかわかりません。 そう考えると、何も考えず適当に買おうと思っていた家具も保留にしています。 だからインテリアコーディネーターさんに頼もうかと思いました。 しかし何年住むかもわからなく小汚いアパートに、高いお金を払い、高い家具を買って頼むのはどうでしょうか? そもそもアパートだと頼むのも厳しいでしょうか? どうであれ高いと尻込みします。 また、もし頼むなら、以下のどれがいいでしょうか? 太陽家具(コーディネーターがいるかわかりません。近くにあった大型家具店です。 越したばっかりなのでまだ探せば有名なとこはあるかもしれないです) ネットでたまたま見つけた近くにあるインテリアショップ(コーディネーターさんが出してる小さな店ぽい) 数点の画像を見て、登録してる気に入ったコーディネーターに依頼できるようなサイト(近くにいないのでメールと電話になります)

みんなの回答

• nonbay39
回答No.1

「インテリアコーディネート」で検索すればお気に入りのショップにあたるかもしれません。  自分で50分の1程度の部屋の平面図を適当に描き、厚紙でやはり50分の1の家具を作成し、あちこち動かしてみると正解が見えてくることもあります。家具の大きさは家具屋のチラシに書いてあることが多いでしょう。  とりあえず主婦の友社刊「素敵なインテリアの基本レッスン」と言う本を買うことをおすすめします。 >何年住むかもわからなく小汚いアパートに、高いお金を払い、高い家具を買って頼むのはどうでしょうか?  実用を越えた贅沢な部分は趣味の世界ですので、本人のやる気次第だと思います。  椅子及びソファは座ってから買うことをお薦めします。家具全部あれこれ揃えるよりも、ベッドとソファという体に直接触れる家具だけでも良い物を置くという手もあるとは思います。  部屋に収納を分散させずに、長辺の一面を天井まで全て収納にしてしまえば他の面をすっきりさせることができると思います。  収納に扉があれば部屋がよりすっきり見えるでしょう。片づけが得意な方はディスプレイもできるので扉無しで良いと思います。