- 締切済み
子宮奇形について
26歳の主婦です。結婚して1年経ちましたが、子供が欲しく昨年6月から不妊専門クリニックに通っています。今月始めに子宮卵管造影検査をしたのですが、そこで単角子宮の疑いがあり、MRIも受け結果待ちです。私は他にホルモンのバランスも悪く本当に妊娠できるか不安です。単角子宮でも無事、妊娠・出産された方、又子宮奇形について知識のある方お返事待ってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanasaka
- ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.2
私が産んで入院中にとなりのベットに双角子宮の方が入院してきました。その方は今回2人目で、出血があったので医師から安静にしているようにと指示があったのですが、上の子(4歳)の面倒を見たりと結局動いてしまい入院となってしまいました。 何が言いたいかというと子宮奇形でも2人の子を妊娠して産んでいるということです。 子宮奇形うんぬんよりもどちらかというとホルモンバランス、卵巣発達の具合のほうが重要です。 mikajiriさんの症状とこちらのHPの方と症状が近いかなと思って下記URLを紹介しておきます。(もうすでに見たかもしれませんが。日記は治療途中で終わってて掲示板も工事中だけどメールアドレスは載ってるから) 正確な診断結果が出て単角とはっきりしたらメールを出してみてもいいんじゃないかな。 下記URL上の ◆赤ちゃんがほしい◆うぇぶりんぐ のほうも見に行ってはいかが。
- ichigo2002
- ベストアンサー率22% (216/942)
回答No.1
単角子宮と診断されても大部分は自然妊娠が可能で、半数は正期産に至ります。しかし、流早産の頻度がやや高く、子宮外妊娠は5人に1人といわれています。妊娠した場合は慎重な管理が必要となります。
質問者
お礼
早々にお返事ありがとうございます。実は今日書籍にて、「単角子宮は殆ど妊娠しない」という一文を目にし、かなり落ち込んでいましたが、少しホットしました。
お礼
お返事ありがとうございます。今日正確な診断結果が出て、やはり単角子宮との事でした。病院の先生もhanasakaさんと同じ意見で、私もこれからは体質改善に努めたいと思います。