• ベストアンサー

子宮卵管造影

子宮卵管造影 妊娠希望で不妊治療を始めたばかりです。 今日生理が来ました。 生理5日目からクロミッドを5日間飲む予定です。 生理開始(今日)から9日目に子宮卵管造影をする予定です。 正直、ビビってます。 痛みももちろん怖いのですが、便意を感じるとも聞きました。 漏らしたりしないか、本当に怖いです。(汚くてすみません) 卵管造影を受けられた方、経験談や心構えなど、アドバイスをいただけると有難いです。 よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tonob
回答No.1

不安ですよね。気持ちすごくよくわかります。 私も7年くらい前に約10年間不妊治療をしていました。 卵管造影は不妊治療の初期に経験しました。 痛みはあまり無かったと思います。多少出血したような…でも大丈夫ですよそんなに心配なさらずに。 卵管造影は検査と治療も兼ねたものだったと思います。 ナプキンを持っていかれたほうがいいですね。

noname#120435
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 出血がする事もあるんですね・・・。 ナプキン用意していきます。 はい!検査と治療も兼ねていて、ゴールデン期間が設けれると聞きました。 早く、赤ちゃんが欲しいので治療も検査も頑張りたいと思います。 経験談を交えての回答、本当にありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

• gakup
回答No.2

私も4年位前ですが、不妊治療の最初の段階に卵管造影検査をしました。すっごく緊張しました! 検査時間のうち、造影剤が入るのはおそらく5分~10分くらいだったと思います。 私の行っていた病院の場合、座薬の麻酔薬を使いました。そのせいか、それとも卵管の詰まりがなかったせいなのかは分かりませんが、全く痛くなくて拍子抜けしました。便意も全くありませんでした。万一、感じたとしても看護師さんが付いているはずですから、うまく対処してくれると思います。 同じ検査を受けた友人は、生理痛のような鈍痛だったそうですが、痛みもほんの数分で全然問題なかったそうです。 この検査は”すごく痛い”という情報ばかりが流れていますが、実際には痛くなかった・大したことなかった、という方も多いと思います。 実際に検査を受けてみないと痛いかどうか分かりませんが、ほんの数分!と思って頑張って受けてくださいね。

noname#120435
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 5~10分ですか(>_<) 短い用で長い感じです^_^; 私の周りは子宮卵管造影を受けた子がいなくて・・・^_^; とても安心しました! 体験と共にご友人の体験を教えていただきありがとうございましたm(__)m