- ベストアンサー
子供をつくった理由を教えてください
性別も教えてください 自分の気持ちと、 相手が自分にとってどういう存在で、相手に対してどう思うかも教えてください
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
apple20さんのコメントを読んで感じたのですが…、疲れているのか、ネガティブになっているのか…、なんだか、寂しささえ感じます。 具体的に、どんな回答を欲しているのか、どんな言葉ならいいのか、分かりません。 私には、娘が一人います。 主人と出会い、交際6年目で結婚し、結婚した直後に娘を妊娠しました。 実は、交際中、避妊をしたことは一切ありませんでした。正直、若気の至りかな…。でも、妊娠しませんでした。 それなのに、入籍して数ヵ月後に妊娠。 産婦人科の医師に驚かれました。 妊娠発覚と同時に、アル病気も見つかったんです。私の子宮は、自然妊娠は非常に難しいケース。一般に、不妊治療にかかるタイプなのに…、と。 どうして妊娠できたのか、私にも、医師にも分かりません。 ただ、不思議な出来事でした。 入籍後、挙式の直前に実母が倒れ、数ヵ月後に他界しました。葬儀の翌日、その最愛の母の誕生日に妊娠が発覚したんです。 一人娘の私の花嫁姿を見る直前に、母の命を奪った神様を、私は恨みまくりました。それなのに…。 母と神様の間で、話し合いでもあったのでしょうか…?! 妊娠できない体に、命が宿るなんて…。 しゃべれるようになってから、娘に聞きました。 『どうして、ママとパパのところにきたの?』 『ママがエンエン泣いてて、パパがよしよししてたのよ』 娘の言葉の他にも、不思議なことばかりです。 娘は、来るべくして来たようですね。 抱えている病気ゆえ、2人目はやっぱり全然できません。 でも、不妊治療はしていません。 来るべきときがきたら、来てくれるかなぁ…と主人・娘共々、のんびり待っています。
その他の回答 (7)
すみません、見当違いな回答させて頂きます。 私も貴方と同じように子供はほしくない派です。 自分も今後の人生考えて、周りに「子供が居てよかった」話を聞いたりしましたが、何も変わりません。 子供が小さいうちはみんな可愛いと言うものですし、何も考えてないから結婚=出産が普通と思っている人もいるし、、 結局自分は何故子供が欲しくないか、原因は何か、それを取り除くにはどうしたらいいか、自分自身で考える方がいいと思います。 もしこういう話を聞くなら年配のお母さん方に聞く方が説得力がありますが、同じ立場(子供欲しくない)の人、例えばトラウマなり何か抱えてそれを克服して子育てした人の意見が一番いい話が聞けるし、あなたの心に響くと思います。 質問に対する回答でなくて申し訳ありません、、
お礼
母にきいたけど、詳しいことは言ってくれませんでした 自然と・・・だったみたいです 早速、質問してみます!
- ryuichi119
- ベストアンサー率22% (20/90)
アンケートを取りたいだけなのでしょうか。それとも他に意図するところがあっての質問なのでしょうか? このような質問をする理由がかかれていませんし、聞いてどうするのかもわかりません。
補足
お返事が遅れてごめんなさい アンケート的な質問です (カテ違いでごめんなさい) 私には欠けがえのない人がいますが、 今まで、子供が欲しいと思うことはありませんでした だから、今後の人生を考えていかなくてはいけないと思ったので、経験談をお聞きしたかったです
- f0422
- ベストアンサー率22% (48/212)
30代前半の女です。 結婚して3年、主人の存在が自分の人生になくてはならないものという感覚がどんどんでかくなって、ふと、この人が明日事故にでもあったら、不治の病になったら、私一人残されて生きていけるだろうか。 という思いが出てきました。 仕事もしてましたので金銭面とかの不安ではありません。 この人の子供がいると幸せだな。と思いました。 一度流産をしていてしばらく次の妊娠が出来なく悩んでいた時に主人は二人なら二人で楽しいことをいっぱいすればイイ。 といってくれました。 それで余計にこの人との子供が欲しい。と強く願うようになり、生まれてくれた息子はやはり宇宙一可愛いです。 今は主人がいなくなってもむすこになにかあっても私は生きていけません。 そんなことをしても守るべき存在です。
お礼
徐々に、旦那さんの存在が大きくなって、自然と子供が欲しいとおもったのですか 「この人の子供がいると幸せ・・・?」 やはり私には思えません 守るべき存在、いいですね 存在無くては生きていけないと思える人と家族だなんて、すてきなことですね
- namiasizawa
- ベストアンサー率28% (130/464)
女性です。(二児の母) それほど深い理由はなく・・ 何となく「そろそろ子供産みたいな~」と30歳になった時思いました。 その後付き合っている彼と結婚しました。 もちろん「結婚」する位ですから、彼の事は大事な存在でした。 結婚後に、何となく年齢的に早く産まなきゃ!! と追い立てられるような気持ちで妊娠→出産。 子供が実際に生まれて初めて「子供のいる生活の良さ」がわかりました。 何となく作って、何となく産んだだけど、今になってシミジミ思います。 この夫と結婚して良かった。彼の子供を産んで良かった。 夫は私にとっては「親以上に大切な自分だけの伴侶」です。
お礼
へええええ~! 「何となく」でもちゃんと幸せになっている方いるんですね 私は、「何となく」のせいにしていました でも、大事な存在を自覚していたのだから当然ですね この人と結婚してよかった、子供を産んでよかった、なんて思えるなんて幸せですね~!
こんにちは。 体外受精で男女の双子の母になりました。 子供を作った理由は「家族を完成させたかった」「夫と自分の遺伝子を引き継ぐ存在を見てみたかった」からです。 「家族を完成させる」というのは、結婚した時からなぜか喪失感を感じていたんですよ。29歳で結婚するまで長い間一人暮らしでしたが、その間に寂しさを感じることは一度もなかったのに、結婚して夫という家族ができてから何故か喪失感、足りない感を感じるようになりました。足りないもの、それが子供だったというわけです。 「夫と自分の遺伝子を引き継ぐ存在を見てみたかった」てのは、まぁ簡単に言っちゃえば「どんな子が生まれるのか見てみたかった」ってことですね(^_^;) ただし私の場合、色々と事情があって子作り開始時点で高齢だったのでなかなか妊娠できず、不妊治療する中で「ドナーエッグ」という選択肢も漠然と浮かんだりしていたので「夫と自分の遺伝子を引き継ぐ」という部分に一般とは違う拘りがあったと思います。 それで、文字通り「作った」んですね、子供を。しかも男女の双子です(^_^;) 実際に目の前にいる子供の存在は...私の場合は「不思議」の一言です。こういう人だったのか、と(笑)「へぇぇ、そうなんだぁ」と思うことだらけです。 やがて平凡なオトナになってしまう人でも、子供の頃は皆とっても不思議でユニークなものですよね。わかっていても「さすが、アタシとダンナの子はやっぱ違うぞ!」とニンマリしたり。親バカになりますねぇ。 よく、子供のことを「自分の分身」と仰る方がいますが、私は娘にも息子にも産まれた時から3歳になる現在までそのような感覚を持ったことはありません。それどころか、私とは違う面がどんどんクロスアップされて、はっきりと親とは別の人(達)です。もちろん似たところもあって「あぁ..(^_^;)」と思ったりもするのですが。とにかく不思議な存在ですね。 親の手もなく、夫婦二人(平日は私一人)で初めての育児を、しかも未熟児で産まれた双子の育児をずっとしてきたため、実は2歳を過ぎる頃まで「可愛い」と思うよりも「死なせてはいけない」「怪我をさせてはいけない」「事故に遭わせてはいけない」と、責任の重さに耐えるのに必死でした。産んだ以上はどうにかしてちゃんと育てなければ、と。人語を理解して話ができるようになってから、段々と可愛いと思ったり憎ったらしいと思ったり、多く感じるようになって来ましたよ。 まだまだ辛抱の足りない未熟な親ですが、それでも「かーちゃん大好き」と言ってくれるので子供達に感謝しています。
お礼
「ふたりの遺伝子を継ぐ存在が欲しい」と思ったのですね 成程。 子供を産んでいろいろな体験をしているのですね 将来が楽しみですね!
- kisato-seira
- ベストアンサー率21% (65/300)
女です。 いわゆるデキ婚でした。 うちは旦那がバツ2で、私の実家はとても厳しかったので普通の方法では結婚を認めてもらえなかったと思います。 旦那は結構のほほんとしている(というか考えなしで動くように見える・・・)ので子どもが出来たときも「やったね!じゃあ挨拶行って籍入れようか」といった感じでした。私も多分旦那ならそう言うだろうと思っていたので作る気満々でした。 デキ婚といってもお互い結婚する意志は固かったので、作ろう婚というのが正しいかもしれないです。子どもが出来なかったら恋人同士のままで何年も一緒に居たと思います。籍を入れない理由は旦那の両親(義父はDVで現在は放火して精神病院に入院しています)の事があったり、バツがあったというのも理由です。 今の私の気持ちは・・・ 私に無い部分を旦那が持っているし、旦那に無い部分を私が持っているので、いいかな。と。 私は物事を深く考えすぎる性格で、これと決めたらやりきるまで全力疾走です。旦那はその場しか考えず、なんとかなるよ~という性格です。 だから価値観はまったく違いますし、性格も考え方もまったく違います。 けれどお互い相手の事を理解しようとするので、うまく行っています。 この気持ちが無くなったら多分終りでしょうね。 相手を思いやる気もちは付き合っている時は深いものですが結婚してしまうと段々薄れてしまうような気がするので、この気もちがある限りは恋人気分でもいられるかなと思います。
お礼
大好きな人と子供が縁で結婚できて良かったですね 「これと決めたら全力疾走!」私もそういう人と巡り合いたいです いくつかの試練を乗り越えられた信念は素晴らしいと思います
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
正常の夫婦関係であることを前提にお話しします 若いときは子ども作るつもりでなくても自然に出来ます。 新婚1年目だったので「まだ子ども作るのは早い」と思っていましたが「出来ちゃいました。」という感じでした。 しかし、愛情を持ってセックスした以上は責任を持って育ってないといけません。24年も昔の事です。 父親としても母親としても失敗はたくさんありますが、その失敗も黙って受け入れてくれるのが子どもだと思います。 私は子どもの頃こんな「父親にはならないぞ」と決めていましたが いつの間にか親父と同じ事を言っている自分がいます。 子ども作った理由は分かりません、子どもを作ろうと思って子どもが出来る人は幸せだと思いますよ。 子どもは人生の宝です。大切に育ててください。
お礼
うーん、正常じゃなかったかもしれません 10代、20代と正常ならざる関係のまま過ごしてしまったようです 愛する人と巡り合えて幸せですね お話を聞いて、とてもうれしくなりました
お礼
ありがとうございます 私は少しネガティブになっていたようですね ノイローゼ傾向があるみたいです sami-juneさんのお話、とってもいいお話ですね 子供と縁があれば、授かるんですね その前に、縁のある男性と出会うことが大切なのでしょうか? 私にはパートナーがいますが、 縁のある方なのか自分自身だけの問題なのかは分かりませんが、 そういう気持ちになれません だからとても悩んでいます そうこうしているうちに、出産年齢限界のカウントダウンが始まっています だから、このような質問をしてみました 自分には縁の無いお話ばかりです・・・