- ベストアンサー
塩引き鮭で・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
骨や尾はカリカリに干して焼いてあら汁鍋のダシにすると超~旨い。 生や塩引きの比ではないです。 あとは、飯寿司。長期保存が利いて酒の肴です。 http://izushi.owlnet.jp/ 頭は氷頭なますですか。。。 加えてここなんかどうです?
その他の回答 (1)
- usagiinu08
- ベストアンサー率0% (0/5)
薄切りにして、卵をくぐらせて、フライパンで焼く、ピカタ風 上にマヨネーズを絞りマヨネーズ焼き お酒で洗った鮭と、小松菜とか、青梗菜などの野菜、キノコ、マーガリンを乗っけて、アルミ箔で包んで、ホイル焼き、
お礼
ありがとうございます そうですね、和風にこだわなくても いろいろありますね たくさんありますのでいろいろ試してみようとおもいます
関連するQ&A
- 鮭のあらを使ったレシピ
鮭のあら汁 赤味噌を使って、あら汁をつくったことはあります。 鮭のフレーク ほぐして作りました。 それ以外に、レシピありませんか? 良ければ教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 熊が鮭をどのように食すのでしょう。
すみません。Web上でかなり探したのですがお手上げなので質問させて頂きます。 北海道に生息するヒグマが鮭を捕らえて食べるのは良く知られています。鮭を加えた熊の木彫り置物は全国どこでも目にする事が出来るでしょう。熊が川に入って鮭を捕らえる。そして得意げな顔で鮭を咥えて川から出る。そこまでは写真も動画も解説も見つける事が出来ました。 が、どの様に食べるのかが私の今の疑問なのです。どの様にとは前足で挟んで食べると言う既知の話では無く、頭から骨ごと丸々食べるのか、肉だけ食べて頭と骨は残すのかと言う類の疑問なのです。 詳しい方がいらっしゃいましたら是非ともご回答願います。
- ベストアンサー
- 生物学
- 荒巻鮭でマリネって出来ますか?
冷凍の新巻鮭を1本いただきました。 付録にレシピ集が同梱されていましたが、「鮭のマリネ」や、「昆布〆」という、生で食せると思えるレシピがありましたが、大丈夫なのでしょうか。 私の印象では、新巻鮭は「塩焼き」「粕汁」等の加熱したメニューしか頭にありません。 それとも、冷凍なので、鮮度的には大丈夫なのでしょうかね・・・ どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鮭の炊き込みご飯をリメイクしたい
鮭の中骨缶を使って炊き込みごはんを作ったのですが、 どうも美味しくありません。 味付けは醤油、酒、塩と鮭缶の汁で、具は鮭のみです。 鮭自体に味が無く、また、ご飯が何故か少し甘くて変な感じです。(鮭缶の汁の味?) なんか生臭いし…。 この炊き込みご飯をどうにか生まれ変わらせることはできないでしょうか? お知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭の竜田揚げや唐揚の時の骨は…
焼き魚の骨が嫌いな彼氏のために、レシピを工夫したいと思っています。 鮭の竜田揚げや唐揚ならおいしそうなので食べてくれそうです。 でも切り身を買ってきても、骨が付いていますよね… 前に炒め物を作った時、取り去ったはずの骨が数本入っていました。 お子さんがいる家庭では、骨を取るためにどのような工夫をされていますか? 鮭の水煮の缶詰を使っていらっしゃるのでしょうか。 その他に、青魚の骨に関しても工夫されていることがありましたら教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 70cm鮭 丸ごと一尾調理
た、助けてください。 旅行中の知人から、鮭をもらいました。 70cm位の大きさで、丸ごと一匹です! この巨大な鮭を調理するのに、頭を悩ましております。 今ようやく仕分けが終わったところですが、 部位は、頭から尻尾まで。 ・いくら(まだ漬かっていない) ・頭 ・あら ・切り身(20切れ位) ・背骨&周りに付いている身 ・さらにおまけで、3枚におろした鮭もあります。(皮付きで、切り身ではない) 家族が飽きないように&それぞれを活かした料理を・・・と思っていますが、 今までの鮭の調理経験としては、 焼く、フライ、ちゃんちゃん焼き、サラダくらいの私です・・・。 良いレシピがありましたら、教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鮭の生臭さを解消する方法を教えてください
鮭を使った料理をするとき、いつも臭みが残っているのが気になっています。 ごく普通の焼き魚や刺身は気にならず、むしろ美味しく食べています。 でも、ムニエル、フライ、ホイル焼きなど、生鮭を使う料理のときには臭みを感じてしまいます。下味をつけ、火もちゃんと通っているのに。 臭みを消そうと、お酒に浸してみたのですが変わりません。レモンやバターを使っても、鮭の中のほうの臭みが気になるんです。 魚を買う時は、いくつかのスーパーのうち、刺身が美味しいと思う店で買うようにしているので、鮮度はそれ程悪くない気がします。 子供たちに魚の美味しさを感じて欲しいので、どうしてもこの生臭さを解消したいのです。 生臭さを消す方法、気にならずに食べられるレシピなど、教えてください。~子供が小さいため、香辛料をたくさん使う方法は使えませんが・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 石狩汁は味噌汁とは違うのでしょうか?
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703755 味噌汁に鮭を入れると石狩汁になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます お酒が好きな父が喜びそうです とても勉強になりました