解決済み

美味しい「いよかん」の見分け方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.3855521
  • 閲覧数8468
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 78% (11/14)

こんにちは、よろしくお願いします。

 最近、スーパーでおいしそうないよかんがあったので購入したのですが
実がパサパサで甘みも少なく、ちょっと残念でした。

そこでですが、美味しいいよかんの見分け方等ありましたら
教えてください。

よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 32% (63/196)

一般的には色着きが良いもの、表面のきめの細かいもの、ヘタが小さいもの等よく言われます。そして、やはりこれらの条件を満たしていて、尚且つ新鮮なものといったところでしょうか。新鮮なものとは、ヘタの部分ができるだけ緑色したもの、表面に張りがある(しなびていない)、柔らかすぎないなどが目安だと思います。
 ヘタの部分の色が茶色っぽくなっているものもあると思います。これは木から採ってからかなり時間がたっている証拠であり、少なくとも採りたてではないという事です。
お礼コメント
kyarorutto

お礼率 78% (11/14)

kitkat77さん、ありがとうございました。

皮の色だけでなく、ヘタの色も鮮度を見る上で大事なのですね。

この回答を参考においしい「いよかん」を見つけたいと
思います。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-12 12:48:59
感謝経済、優待交換9月20日スタート
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ