• ベストアンサー

二次関数が分からない

二次関数が分かりません。分からないのは場合わけのところです。 何かいい参考書はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

浪人生ということですが、あなたは凡才ですか?秀才ですか?秀才ならともかく、参考書で二次関数の場合わけを理解するのは難しいですよ。まして、このサイトで解法を教わったところで、マスターできません。予備校に通ってるなら、予備校の先生に、自宅学習なら母校の数学の先生に尋ねなさい。あるいは、場合わけが得意な家庭教師を頼むことですね。他にも勉強しなければいけないことがたくさんあるんだから、自分で参考書を解読してマスターしてる時間はありませんよ。解法を身近な人に速攻で教えてもらって、その類似問題が解ける問題集をアドバイスしてもらいなさい。 ところで、受験はまさか、来年じゃないですよね。今月の三月ですよね?もう間に合わないところに来てますね。悪いけど、上記のアドバイスは来年度の受験の参考にして下さいね。あなたは今崖っぷちですよ。今月受験なら、疑問を参考書や問題集で解いてる暇ないですよ。受験する大学の過去問の類似問題を持って、身近な人でわかる人に 早く教わりなさい。そして、何度も同じ問題を繰り返し解きなさい。信じられないかもしれないけど、それが受験勉強の近道です。(特に数学の場合ね(^_-) ) でも、来年受験なら、参考書選びからでも大丈夫ですよ(*^^)v

noname#56351
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 受験は来年ですね。 予備校の先生に質問してみます。

その他の回答 (5)

• take_5
回答No.5

>範囲のとり方(等号が含む場合と含まない場合の違いなど)がわからないのです。 意味がとり難いが、こういうことだろうか? 例えば、aを定数として、y=(x-a)^2+a の0≦x≦2に置ける最大値・最小値を求めよ、という事なんだろうか? 軸がaであるから、aによって最大値と最小値は変わる。 その場合わけは、a≧2、1≦a≦2、0≦a≦1、a≦0の4つ。 分らなければ、等号は4つの場合に全てつけて良い。これを間違いとする採点官はいないだろう。 この時の、場合わけは色々ある。 (1)a≧2、1<a<2、0<a≦1、a≦0  でも良いし、 (2)a>2、1≦a≦2、0<a<1、a≦0  でも良いし、 (3)a≧2、1<a<2、0≦a≦1、a<0  でも良いし、未だある。 等号は、そんなに気にする必要はない。aが連続であればいいんだから。

質問者

お礼

あ、そうなんですか。 等号は重要じゃないんですね。 回答ありがとうございました。

• take_5
回答No.4

>場合分けがとにかく分からないのです。 場合わけにも何種類かある。 具体的に書いてくれないと、答えようがない。

質問者

補足

範囲の中での最大・最小は分かるんですが 範囲のとり方(等号が含む場合と含まない場合の違いなど) がわからないのです。

• FEX2053
回答No.3

#2です。すいません(双曲線)は(放物線)が正解です。 ・・・トシとってボケたかな(苦笑)

• FEX2053
回答No.2

2次関数なんて、実に単純な関数なんですけど?? 始めのうち、関数は常時 y=f(x) という「グラフ」として理解した方が ずっとイメージを得やすいです。2次関数は、上に凸か下に凸の双曲線 にしかなりませんので、実に単純だ、というのです。 2次関数を y=aX^2+bX+C とすると、X=0ならばy=Cですから、Cが双曲線 のY軸との交点です。で、aがマイナスの場合、Xが増えると全体の値は 減りますから(X^2は常時正かゼロですよね)、aがマイナスなら上に凸、 プラスなら下に凸です。 同じく2次関数を y=a(X-b)(X-c) とすると、X=bもX=cもy=0になります から、bとcが双曲線のX軸の交点です。 ただし、2次関数はいつでも y=a(X-b)(X-c) と書ける訳じゃなく、 どうやっても y=0 に出来ない式も存在するわけで、その場合は X軸との交点が無い、即ちy=0と置いたXの解が虚数になるグラフも 出来てしまいます。 これだけ分かれば、後は「解法技術」の問題だけのはずなんですが・・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 場合分けがとにかく分からないのです。

回答No.1

そういうことは担当の数学の先生に聞いてください。そのために学校の先生がいるんです。それともその先生に聞けない個人的ご事情がお有りでしょうか・・・ そもそもあなたは中学生なの?高校生なの?登校拒否で自宅学習なの?それとも小学生? それがまったく見えない患者(生徒)に薬(参考書)の処方を出す先生(回答者)はいませんよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分は浪人生です。